СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

«Этот завод выпускал мел для военного Сталинграда»: под Волгоградом туристы нашли гигантские печи в меловых горах

Заброшенный завод в горах Ольховского района стал загадочной и малоизвестной достопримечательностью

Эти развалины приняли за дореволюционные постройки. На самом деле это заброшенный завод, производивший мел и известь

Поделиться

На гигантские заброшенные сооружения из красного кирпича наткнулась в меловых горах Ольховского района Волгоградской области группа туристов. Выложивший фото находки в соцсетях волгоградец Александр Букут предположил, что это заброшенный дореволюционный кирпичный завод.

Находку туристы сделали в горах, расположенных вдоль дороги, соединяющей Ольховку с трассой Волгоград — Москва, неподалеку от Солодчи.

— Вот такая удивительная находка была сделана, — показал фотографии корреспонденту V1.RU Александр Букут. — Рядом с этим объектом есть разрушенные постройки из бутового камня явно не советских времен, потому предполагаю, что это заброшенные печи, которые строились еще до революции.

Огромные печи служили для обжига извести

Огромные печи служили для обжига извести

Поделиться

О своей находке волгоградцы хотели сообщить историкам и краеведам, чтобы выяснить историю этих огромных сооружений. В администрации Ольховского района уточнили, что один из тех, кто может достоверно знать о прошлом этих построек, — местный житель Сергей Попов, бывший ранее председателем одного из местных колхозов.

— Да, есть такое разрушенное строение, оно находится под Солодчей, — рассказал корреспонденту V1.RU Сергей Попов. — Только к царским временам оно никакого отношения не имеет. Это заброшенный меловой завод. Он был построен в 1942 году по заданию комитета по обороне СССР, когда Сталинград уже готовился к войне. Здесь велась добыча мела и обжигали известь.

По словам Сергея Алексеевича Попова, после завершения Великой Отечественной войны завод продолжал выпускать продукцию, которая пользовалась спросом в стране.

— Мел был исключительного качества, с самым низким показателем радиационного фона, — говорит Сергей Алексеевич Попов. — Точно такое же качество мела у натурального продукта, который добывается в Белгородской области. Но примерно в середине 80-х годов прошлого столетия производство стало угасать, а потом завод и вовсе забросили. Сейчас это уже совершенно не завод, а руины.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter