30 ноября вторник

«Дайте нам парк»: волгоградцы просят президента Путина спасти набережную на Тулака от друзей губернатора

Жители Советского района обратились к президенту с просьбой превратить берег Волги в парковую зону

Поделиться

Волгоградцы: «Владимир Владимирович, помогите обрести парк на Тулака!»

Волгоградцы: «Владимир Владимирович, помогите обрести парк на Тулака!»

Поделиться

Десятки жителей микрорайона Тулака в Советском районе вышли сегодня, 28 июня, на набережную, где записали обращение к Президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию в Волгограде и спасти склон Волги от застройки «брянскими друзьями» губернатора Андрея Бочарова.

Напомним, 20 июня администрация Волгограда объявила о начале общественных обсуждений о внесении изменений в правила землепользования и застройки на участке площадью более 62 тысяч квадратных метров, вплотную прилегающем к Ельшанской набережной. При этом даже до слушаний на кадастровой карте территория склона уже сменила свое назначение с зоны парков, скверов, садов, бульваров, набережных и пляжей на жилую зону среднеэтажных и многоэтажных жилых домов.

В администрации Волгограда спешили заявить, что это изменение позволит реализовать масштабный инвестиционный проект с ООО «А — специализированный застройщик», руководителем которого, по данным из открытых источников, числится Евгения Мацепуро, переехавшая в Волгоград из Брянска. Здесь компания уже успела сдать два дома в жилом комплексе «Зенит» в Краснооктябрьском районе и начать застраивать микрорайон Северный городок. Кроме того, компания реконструирует гостиницу «Октябрьская», купленную в январе 2020 года за 55,7 миллиона рублей Натальей Казачковой — хозяйкой дома в Латошинке, который якобы пытались сжечь вместе с жившим там губернатором Андреем Бочаровым. И, напомним, именно Наталья Казачкова купила и еще один участок набережной в Ворошиловском районе — территорию бывшего грузового порта. Вдобавок ранее администрация Волгоградской области освободила компанию госпожи Мацепуро от арендной платы за принадлежащие региону земельные участки.

Склон у Волги, на который нацелилась компания выходца из Брянска, изначально предназначался для парка и благоустройства набережной. Более того, для превращения его в парк оставалось совсем немного.

— Там оставалось только высадить деревья, проложить поливочный водовод, вымостить дорожки и сделать площадки, — вспоминает бывший главный архитектор Волгоградской области Александр Вязьмин. Нижнюю часть, берегоукрепление там сделали, а парковая часть осталась до лучших времен. С точки зрения инвесторов, свято место не должно быть пустым. Раз не засажено деревьями и там нет парковой инфраструктуры — почему бы не застроить? Поэтому и появляются такие предложения — а давайте сменим назначение зоны с рекреационной на жилую — и будет счастье.

Возмущенные жители начали писать обращения в различные инстанции, но неожиданно в конце прошлой недели застройщик разослал в СМИ сообщение об отказе от своих планов освоения Ельшанской набережной.

— Учитывая обращения жителей города, представителей органов власти Волгограда, застройщик принял решение отказаться от реализации проекта строительства жилья на этом участке, — говорилось в письме за подписью зам. генерального директора по строительству компании Александра Ноздренкова. — Соответствующее заявление направлено в комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки в пятницу, 25 июня.

Но, по словам жителей, заявление застройщика не было поддержано администрацией Волгограда — так официально и не подтвердившей инициативной группе, что Ельшанской набережной возвращается зонирование территорией отдыха и досуга. Решив, что в Волгограде справедливости не добиться, жители улиц Тулака и Ярославской спустились к Волге, чтобы записать видеообращение к президенту Владимиру Путину.

Десятки волгоградцев спустились к Волге, чтобы записать видеообращение к Президенту России

Десятки волгоградцев спустились к Волге, чтобы записать видеообращение к Президенту России

Поделиться

— Здравствуйте Владимир Владимирович, к вам обращаются жители микрорайона Тулака из Волгограда, — заявили жители на камеру. — Мы живем на берегу великой реки, но места для прогулок у нас практически нет. Более чем на 20 тысяч жителей микрорайона у нас всего один маленький сквер. Мы узнали, что вместо парка, который местные власти нам обещают не один десяток лет, эта территория была отдана под новый жилой комплекс. После многочисленных обращений граждан нам сообщили, что данный застройщик отказался от своих планов. Но земля так и продолжает числиться под жилую застройку. Владимир Владимирович, мы просим вас дать прямое поручение и поставить тут контроль возвращения участку его прежнего назначения — земли парков и скверов. А также поспособствовать скорейшей реализации его благоустройства и укрепления склона».

По словам собравшихся, основным требованием инициативной группы и горожан, которым не безразлична судьба этой территории, стало не просто возвращение прежней «зоны» на кадастровой карте, но и реальное превращение набережной в зону отдыха волгоградцев. Иначе, считают они, через некоторое время застройщик и чиновники вполне могут вернуться к своим прежним планам.

— Конечно, мы ждем красивую благоустроенную парковую зону, — рассказал корреспонденту один из обратившихся к Путину, Антон Ефимов. — И верим, что если местным властям нет дела ни до выполнения обещаний, ни до строительства парка, то наше обращение найдет отклик в администрации президента.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК37
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку