18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

В Волгоградской области выяснили причину массовой гибели сосен

Вредители и болезни оказались ни при чём

Поделиться

Сосны гибнут из-за нехватки влаги в земле

Сосны гибнут из-за нехватки влаги в земле

Поделиться

Специалисты волгоградского центра защиты леса, экологи и ученые выяснили причину массовой гибели сосен. Усыхание растений заметили в начале июня.

Напомним, тревогу забили лесопатологи. И молодые, и возрастные деревья внезапно начали гибнуть, при этом осмотр наземной части и корневой системы не выявил никаких проблем. Также специалисты не обнаружили и повреждений вредителями. Чтобы разобраться в причинах засыхания деревьев, комиссия с привлечением специалистов ФНЦ Агроэкологии РАН посетила три лесничества Волгоградской области.

Первой точкой обследования стало Ольховское лесничество. В посадках крымской и обыкновенной сосны выявлялось ослабление и отмирание как отдельных деревьев, так и целых групп. На отдельных участках лесники заметили следы активности хвоегрызущих вредителей, повреждение фитопатогенами обнаружено не было. Не выявили их и в ходе лабораторных исследований.

При этом специалисты обратили внимание, что после обильных дождей даже сильно ослабленные деревья оживают. Это позволило сделать вывод, что причиной массового засыхания деревьев стала глубокая почвенная засуха, вызванная недостатком осадков в 2019 и 2020 году.

Чтобы спасти оставшиеся деревья, нужно обеспечить им своевременный и качественный агротехнический уход, в том числе рубки ухода в молодняках и средневозрастных древостоях, а преимущество в воспроизводстве отдавать крымской сосне как более засухоустойчивой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...