7 декабря вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Можно взять учебник по пиару и вспомнить Рейхстаг»: что известно о поджоге администрации Волгоградской области

Подозреваемого в попытке забросать администрацию «коктейлями Молотова» задержали и арестовали в обстановке полной секретности

Поделиться

По счастливой случайности здание обладминистрации не загорелось

По счастливой случайности здание обладминистрации не загорелось

Поделиться

Суд в обстановке полной секретности арестовал молодого человека, который якобы пытался поджечь «коктейлями Молотова» здание администрации Волгоградской области на проспекте Ленина в центре Волгограда. При этом следов видимых повреждений на здании с колоннами нет, а губернатор еще не сообщал в СМИ о совершенном в отношении него очередном теракте.

Инцидент произошел поздно вечером 1 июля. По неподтвержденной информации, 22-летний молодой человек, вооружившись двумя «коктейлями Молотова», подошел к зданию администрации региона по проспекту Ленина, 9 между 22:30 и 23:00. Сосуды с горючей жидкостью он бросил к входным дверям. Пожара не случилось, так как жидкость потухла. Меру пресечения волгоградцу избрали лишь на вторые сутки после задержания.

— Постановлением Центрального районного суда Волгограда от 3 июля в отношении М. П. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 2 сентября, — сообщили в объединенной пресс-службе судов региона. — Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Как сообщил редакции V1.RU источник, близкий к правоохранительным органам, у задержанного жителя Волгограда нет собственного защитника — ему предоставлен государственный адвокат. В разговоре с журналистами юрист подтвердил, что представляет интересы обвиненного в попытке поджога здания администрации региона, но от дальнейших комментариев отказался, пояснив, что расследованием занимаются даже не сотрудники районного следственного отдела, а специалисты Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области, а он уже дал соответствующую подписку.

При этом в пресс-службе ведомства сообщили, что информацией о наличии подобного дела в следственном управлении не располагают. Ссылаются на неведение об обстоятельствах происшествия и в пресс-службах полиции, администрации Волгоградской области и Росгвардии.

Как сообщил журналистам источник в правоохранительных структурах, действия подозреваемого квалифицировали по статье «хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Горожане в соцсетях строят разные теории случившегося. В условиях отсутствия очевидцев, а также очень узко озвученной информации об обстоятельствах происшествия, некоторые допускают то, что никакого поджога не было вообще. И проводят параллели с предыдущим поджогом — коттеджа бизнес-леди Натальи Казачковой в Латошинке, в котором каким-то образом жил Андрей Бочаров.

— Я не удивлюсь, если в этот раз они обвинят в поджоге Александра Сивакова, — шутит политтехнолог Александр Сайгин. — С одной стороны, можно подумать, что какой-то неуравновешенный психопат. Ну мало ли, от жары человек помешался, решил проявить себя вот с такой стороны. С другой стороны, можно подумать, что это очередная попытка «покушения» на Андрея Бочарова. Хотя, по-моему, есть миллион других куда более эффективных и безопасных способов. С третьей стороны, мы можем подумать, что это какой-то фанат Михаила Музраева, который решил таким образом продемонстрировать, что на теракт это никак не тянет. Мы можем даже предположить, что это Андрей Иванович сам кого-то попросил — вспомним поджог Рейхстага, который свалили на коммунистов, чтобы произвести последующие зачистки. Картинка может раскрыться по-разному. Можно взять учебник по пиару и всё это там посмотреть.

Отметим, что до сих пор ни одно из политических, экологических или прочих движений, группировок активистов и общественников, а также признанных экстремистскими сообществ региона не взяли на себя ответственности за совершенное хулиганство в отношении цитадели региональной власти.

Напомним, сейчас в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону рассматривают дело экс-руководителя Волгоградского СУ СКР Михаила Музраева и бизнесмена Владимира Зубкова. По версии обвинения, генерал Музраев в 2016 году через посредников организовал поджог коттеджа в поселке Латошинка, принадлежавшего преуспевающей бизнес-леди Наталье Казачковой, и в котором, по оставшимся неизвестными причинам и договоренностям, ночевал губернатор Андрей Бочаров. Поджог оказался неудачным — обработанные химикатами стены строения не загорелись. Оказалось, что исполнители уже неоднократно выполняли подобные задания и показали на заказчика — экс-совладельца Центрального рынка Евгения Ремезова. Тот — на известного бизнесмена Владимира Зубкова и Михаила Музраева. В июне 2019 года и Зубков, и Музраев были задержаны и отправлены в следственный изолятор Лефортово. За время, проведенное в изоляции, бывший руководитель регионального СК так и не признал свою вину в покушении на Андрея Бочарова.

Еще ранее, в 2015 году, на встрече с депутатами Котовской районной думы, о неудачном «покушении» на губернатора Андрея Бочарова рассказывал председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин.

— Блошкин выступал долго, минут 40, и под конец внимание слушателей несколько притупилось, — пересказывал тогда V1.RU один из представителей Котовской райдумы. — Но вдруг его слова заставили многих встрепенуться. Согласно рассказу, Бочаров должен был приехать с кем-то на встречу, однако в самый последний момент выяснилось, что в помещении, где должна была состояться встреча, заложено взрывное устройство. Якобы полицейские успешно эту бомбу дезактивировали. Всё это было сказано в качестве иллюстрации к рассказу о том, как много у главы Волгоградской области Андрея Бочарова недоброжелателей, и тех трудностях, с которыми ему приходится сталкиваться в работе

А 12 июня 2008 года, в День независимости, неизвестные забросали колонны центрального входа в здание обладминистрации красящим веществом, по цвету очень напоминающим медицинскую зеленку. Учитывая, что мимо испачканной цитадели региональной власти в это время проходил маршрут легкоатлетического пробега «Время — вперед», ярко-зеленые пятна оперативно попытались замаскировать плотной пленкой.

В правоохранительных органах тогда вели себя схожим образом — сначала силовики отрицали наличие пятен на колоннах областной власти, потом отказывались от комментариев. Дежурившие возле здания сотрудники в штатском задерживали корреспондентов за фотографирование ярко-зеленых клякс. Тем временем бригада рабочих спешно ликвидировала следы загрязнения. Пострадавшие колонны избавились от зеленки и приобрели свой основной цвет только к концу дня. Задержаны или нет подозреваемые в «запятнании» здания обладминистрации, в правоохранительных органах так до сих пор и не сообщили.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку