1 декабря среда
СЕЙЧАС +7°С

Выполнявшая скандальную реставрацию «Родины-матери» в Волгограде компания включена в реестр недобросовестных поставщиков

Поводом стало расторжение контракта за 2,8 миллиона долларов в Тунисе

Поделиться

Инициатором внесения в опальный список стало Россотрудничество

Инициатором внесения в опальный список стало Россотрудничество

Поделиться

Выполнявшее скандальную реставрацию монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде АО «Главзарубежстрой» включено в реестр недобросовестных поставщиков. Соответствующая запись появилась в самом реестре. Поводом для занесения акционерного общества в опальный список стало расторжение контракта за 2,8 миллиона долларов в Тунисе.

Напомним, ранее у горожан и экспертов возникло много вопросов к реставрации «Родины-матери». В частности, о трещинах и пятнах, которые были замечены на монументе. После выполнения всех работ проверить объект приехал заместитель министра культуры Сергей Обрывалин. По его словам, в марте специалистами ведомства уже было проведено обследование состояния монумента, по итогам которого дефекты, влияющие на конструктивные элементы, не обнаружены. При этом чиновник подчеркнул, что трещины — нормальное явление для любого памятника после зимы.

— Мы все переживаем за это, это не жители, а вся страна переживает за этот памятник, безусловно, — подчеркнул первый заместитель министра культуры. — Это наша святыня, наша жемчужина, поэтому, конечно, мы все будем смотреть за ней. В министерстве установлен особый контроль за этим памятником. Минкультуры России ежеквартально проводит мониторинг состояния монумента после проведения реставрационных работ. Отмечу, что после зимы с учетом воздействия агрессивной среды и перепадов температур на каждом памятнике образуются незначительные трещины и подтеки, которые устраняются в ходе текущего содержания памятника. А дальше будем работать, исправлять ситуацию уже на других памятниках.

Читатели начали присылать фото с выбелами после февральских дождей

Читатели начали присылать фото с выбелами после февральских дождей

Поделиться

В марте 2021 года компания «Главзарубежстрой», которая занималась реставрацией монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде, подала иск о банкротстве. По словам некоторых сотрудников компании, там возникли и проблемы с выплатами. Также акционерное общество подало в суд на заказчика — дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации, так как часть денег по контракту до сих пор не выплачена. Но оказалось, что уже судился с «Главзарубежстроем» и музей-заповедник «Сталинградская битва». По открытым данным, Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил в феврале иск музея-заповедника о взыскании 688 723 рублей с компании-подрядчика за потраченную в ходе реставрации воду.

Накануне ФАС внесло АО «Главзарубежстрой» в реестр недобросовестных поставщиков. Инициатором процедуры стало Россотрудничество, а поводом — расторжение контракта на 2,8 миллиона долларов, по которому компания должна была капитально отремонтировать здание Российского центра науки и культуры в Тунисской республике.

Ранее в Министерстве культуры РФ было принято решение провести комплексную консервацию мельницы Грудинина. По итогам проектирования будет проработан вопрос финансирования. Предварительно, на первоочередные противоаварийные мероприятия потребуется порядка 15 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку