22 сентября среда
СЕЙЧАС +14°С

Первый пошел: в поселке «Белая дача» под Волгоградом снесен первый таунхаус

Владельцы остальных домов еще надеются спасти свое жилье

Поделиться

Коттедж крушили при помощи экскаватора

Коттедж крушили при помощи экскаватора

Поделиться

Сегодня, 23 июля, в Среднеахтубинском районе по решению суда был до основания снесен первый таунхаус в коттеджном поселке «Белая дача». Тяжелая техника работала с самого утра. Рабочие крушили стены, вывозили обломки, и к вечеру от здания не осталось и следа. Журналисты V1.RU выехали на место событий, пообщались с жителями обреченного поселка и своими глазами увидели процесс сноса.

— Сегодня рано утром мы услышали рокот техники, — сообщили жильцы соседних домов. — Выскочили на улицу и увидели экскаватор, который начал крушить один из таунхаусов. Рабочие сказали, что действуют строго в рамках закона. Мы в шоке. Нас действительно оставляют без домов. Восемь лет мы уже живем в стрессе и постоянной войне. Заступиться за нас некому.

Напомним, как следует из документов, направленных жителям поселка, дома были возведены в границах особо охраняемой природной территории, в отсутствие разрешительной документации и положительного заключения экологической экспертизы. Кроме того, из этого же документа следует, что ДНП «Белая дача» должно выполнить рекультивацию земель после сноса домов и незамедлительно приостановить подачу газа в дома.

Однако первый из нескольких домов сносили сами хозяева за свой счет.

Как выяснилось позже, снос таунхауса инициировали сами его хозяева за собственный счет.

— Насколько мы знаем, хозяйке нужно выехать за границу, — рассказали собравшиеся на месте сноса соседи. — Но поскольку решение суда о сносе не исполнено, судебный пристав наложил запрет на выезд за границу. Поэтому пришлось пожертвовать домом.

Под ковш экскаватора пошла сгоревшая и арестованная квартира

Под ковш экскаватора пошла сгоревшая и арестованная квартира

Поделиться

Впрочем, присутствующие на месте событий родственники хозяйки дома отметили, что жилище в любом случае пришлось бы полностью разбирать и строить заново. Чуть больше месяца назад в нём случился пожар.

— В начале июня в крышу нашего таунхауса ударила молния, — с грустью рассказал родственник, пожелавший остаться неназванным. — Возникло возгорание, которое выжгло изнутри и наш, и соседние корпуса. Даже там, где отделка осталась относительно целой, жить невозможно из-за нестерпимого запаха гари. Можно было бы разобрать таунхаус на стройматериалы, но на это у хозяйки нет времени. Срочно нужно ехать за границу, а из страны не выпускают, так как не выполнено требование о сносе. И вообще всё имущество под арестом из-за этого. Ничего продать не можем. Кроме того, мы уже прошли все судебные инстанции и везде проиграли. Ничего сделать нельзя. От судов устали, проще снести. Остальным жителям поселка это тоже грозит, но они только начали судиться. Может им удастся как-то отстоять свои дома.

В течение дня экскаватор продолжал превращать новенький обустроенный таунхаус в груду мусора, который затем вывозил с территории поселка КАМАЗ. Рабочие хладнокровно выполняли свою работу, хотя время от времени всё же выражали свое недоумение по поводу сноса жилища.

— Видно, что дом построен качественно, материалы хорошие, утепление, всё новое. Жить да жить можно было, — заметил один из рабочих. — Но раз надо сносить, будем сносить.

Тем временем к месту работ стянулись обеспокоенные своей дальнейшей судьбой жители соседних домов и не скупились на комментарии.

— С 2014 по 2018 год судились жители, купившие жилье в домах первой очереди поселка, — рассказывает одна из владелиц таунхаусов. — Не отсудили ничего. Теперь дошла очередь и до нас. Мы пишем президенту — всё возвращается в Среднеахтубинский район. Позавчера обратились к депутату. Он приехал, руками поразводил, попросил документы. А нам эти подковерные игры боком вылезут. Экологи говорят, что мы пойму губим. Хорошо, а то, что за нашим забором выстроено овощехранилище, капитальное строение, — это никого не волнует? У нас, получается, дома дядюшки Тыквы. Копишь всю жизнь, строишь дом, а его потом у тебя отбирают. У меня муж страдал онкологией, отказался от операции, чтобы достроить дом и провести в него газ. Сейчас он умер, я осталась одна с двумя детьми. Мне перед экскаватором лечь, чтобы меня вместе с обломками дома закопали?

Воспользовавшись присутствием журналистов, жители поселка записали видеообращение, в котором выразили надежду на встречу с представителями власти, в частности с губернатором Андреем Бочаровым.

Через несколько часов от квартиры осталась лишь куча строительного мусора

Через несколько часов от квартиры осталась лишь куча строительного мусора

Поделиться

— Просим организовать встречу с губернатором Андреем Бочаровым для обсуждения вопроса о том, как мы можем сохранить наше жилье, — заявил собственник одного из подлежащих сносу коттеджей. — Мы построили, мы вложили деньги, и в итоге сейчас остаемся ни с чем, а те, кто всё это затеял изначально, остались в стороне. Мы даже снос должны организовывать за свой счет.

— Здесь проживают, имеют прописку и домовые книги много семей, включая мою из четырех человек, — дополнил видеообращение другой житель поселка. — Живем давно, уже даже дети рождаются здесь. У нас вот девочка родилась недавно. Мы понимаем, что суд справедлив, но очень просим сесть за стол переговоров и найти решение. Мы 8 лет живем, как на пороховой бочке. Хотим, чтобы нас услышали.

Инвалид-колясочник Вера Антонова несколько дней назад написала обращение президенту Владимиру Путину с просьбой спасти поселок от бульдозеров:

— Это тянется еще с 2013 года, несколько раз меняли статус земли, бесконечные тяжбы, — рассказала жительница поселка, инвалид-колясочник Вера Антонова. — Если снесут мой дом, я не знаю, где буду жить. Я на коляске, жить могу только здесь. Здесь у меня широкие проходы, нет дверей. Даже, извините, в туалет заезжаю. А в многоквартирном доме, где я прописана, я даже в подъезд не зайду. Там ничего не предусмотрено. Придется жить на улице. Нам сказали сносить. А за счет чего сносить? Денег нет, пенсионеры. Банкротство заканчивается десятого числа, были кредиты. Как раз на этот дом. Сами всё отделывали. Писала президенту на днях, но пока ответа нет. Раньше уже обращалась по другим вопросам: инвалидность, лекарства — тогда вопросы решались. Сейчас обратилась по поводу сноса.

По словам местных жителей, в поселке проживает более 30 семей. Многие с детьми, есть пенсионеры, инвалиды. Некоторые не имеют, кроме этого жилья, ничего, а у большинства это жилье приобретено в кредит. Снос поселка оставит людей на улице без средств к существованию.

— У нас и еще у многих здесь для приобретения этого жилья привлечены кредитные средства, — с трудом сдерживая эмоции, рассказала жительница поселка Елена Дегтярёва. — Люди не могут воспользоваться правом жить здесь, снимают квартиры, платят ипотеки, платят кредиты. И ситуация показывает, что простые люди ничего не могут сделать и не могут добиться справедливости.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...