25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Жители коттеджного поселка под Волгоградом просят Владимира Путина спасти от сноса их дома в Волго-Ахтубинской пойме

Волгоградцы боятся, что уже скоро останутся и без домов и без средств к существованию

Поделиться

Люди купили дома абсолютно законно и сейчас живут в постоянном страхе принудительного выселения

Люди купили дома абсолютно законно и сейчас живут в постоянном страхе принудительного выселения

Поделиться

Жители поселка «Белая дача» в Волго-Ахтубинской пойме рядом со скандально известной трассой Краснослободск — Волжский в Среднеахтубинском районе обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти их дома от сноса. В своем обращении волгоградцы уверяют, что по решению суда, без единственного оформленного в кредит жилья могут остаться более 30 семей.

— Начиная с 2011 года в дачном некоммерческом партнерстве «Белая Дача» мы покупали жилье в домах блокированной застройки, оформляли право собственности в Росреестре, администрация Фрунзенского сельского поселения Среднеахтубинского района утвердила генеральный план, в рамках которого наш поселок был включен в состав населенного пункта хутора Бурковский, — рассказывают жители поселка. — Прокуратура Среднеахтубинского района Волгоградской области, позволив достроить дома и переоформить их на физические лица, в один момент опротестовала уже утвержденный и принятый Росреестром генеральный план сельского поселения и подала иски в суд о незаконности строительства домов блокированной застройки на территории ДНП «Белая Дача», часть из которых в настоящий момент суд удовлетворил и принял решение о сносе, остальные находятся на рассмотрении. Обращаю внимание, что прокуратура намеренно разделила иски по отдельным строениям, чтобы в суде каждый случай не выглядел как решение о массовом сносе, но фактически по данным искам жилья, зачастую единственного и оформленного в кредит, лишается более 30 семей.

Волгоградцы уверяют, что активная застройка территории ДНП началась 10 лет назад. Люди приобретали дома в дачном обществе, но в 2012 году начались первые проблемы с землей.

— После непродолжительных судебных разбирательств вопросы были сняты, и в 2013–2014 годах приобретенные дома были переоформлены с ЖСК на нас, мы приобрели право собственности на земельные участки и дома, — продолжают жители коттеджного поселка. — В то же время был принят вышеупомянутый генеральный план. С 2015-го по 2016 год усилиями прокуратуры данный генеральный план был отменен и принят новый, в рамках которого наш поселок расположен на землях сельскохозяйственного назначения, он действует до настоящего времени. Далее, с 2017-го по 2021 год, рядом судебных разбирательств вынесены решения о сносе наших домов. Мы оказались заложниками ситуации. В момент, когда можно было остановить стройку и оповестить людей о незаконности строительства, администрация района и прокуратура бездействовали, Росреестр регистрировал сделки купли-продажи и право собственности, администрация сельского поселения разработала и утвердила генеральный план, в рамках которого всё было законно.

Как следует из требования, направленного судебными приставами жителям поселка, дома были возведены в границах особо охраняемой природной территории, в отсутствие разрешительной документации и положительного заключения экологической экспертизы. Кроме того, из этого же документа следует, что ДНП «Белая дача» должно выполнить рекультивацию земель после сноса домов и незамедлительно приостановить подачу газа в дома.

V1.RU запросили информацию о сносе дачного поселка в прокуратуре Волгоградской области, администрации Волгоградской области и администрации Среднеахтубинского района.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...