22 сентября среда
СЕЙЧАС +14°С

«Деньги и двери рая откроют»: волгоградцы осудили чиновников, которые поставили торговый павильон перед зданием XIX века

Сейчас ларек полностью заслоняет объект культурного наследия

Поделиться

Свое недовольство горожане высказали в соцсетях

Свое недовольство горожане высказали в соцсетях

Поделиться

В Волгограде общественники возмущены новым местом расположения торгового павильона с Аллеи Героев. Горожане осудили чиновников, которые перенесли «стекляшку» и закрыли ей объект культурного наследия на Новороссийском рынке. В законности размещения ларька напротив здания XIX века усомнился руководитель регионального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

— Каждый из вас может пройти по Новороссийской и увидеть, какова же настоящая цена некоторым экспертизам вполне определенных экспертов, — написал на своей странице в Facebook Валерий Котельников. Новороссийская, 28 — объект культурного наследия. Теперь его полностью закрывает та самая конструкция, которую демонтировали с Аллеи Героев. Виктор Тихонов — тот самый эксперт, который дал положительное заключение проекту новых зон охраны Мамаева кургана. Он считает, что данная конструкция «не нарушает визуальное восприятие в историко-градостроительной и природной среде, не нарушает пространственно-планировочную и объемно-пространственную композиции объектов культурного наследия». Я убедительно прошу не ссылаться более на «эксперта Тихонова».

Ларек и здание XIX века стоят в метре друг от друга

Ларек и здание XIX века стоят в метре друг от друга

Поделиться

В комментариях под постом общественника горожане поддержали его.

— Это по принципу: «Деньги и двери рая откроют». Удивляюсь «эксперту» Тихонову — это как надо не любить город-герой Волгоград и жителей?

— Похоже, что в Волгограде заработала новая передвижная выставка.

— Через день там хожу и каждый раз возмущению нет предела! Вместо того чтобы сохранить этот кусок сталинградской застройки, воткнули мерзкий ларек.

Здание на Новороссийской, 28 изначально строилось как жилой дом, затем сюда переехал детский сад, а уже после вечерняя школа. Купеческий дом является памятником культуры регионального значения конца XIX века, у него прекрасно сохранились металлические ворота. Как рассказал журналисту V1.RU Валерий Котельников, увидев экспертизу проекта установки торгового павильона буквально в метре от царицынского дома, он был, мягко говоря, удивлен.

— Когда устанавливается объект на сопредельной территории, а здесь он был установлен на территории зоны охраны объекта культурного наследия — здания бывшей вечерней школы № 5, требуется раздел проекта по сохранению объекта и государственная историко-культурная экспертиза, — сообщил Валерий Котельников. — Последнюю выполнял Виктор Тихонов — тот же, кто проводил экспертизу охранных зон Мамаева кургана. Новороссийская, 28 — это царицынский дом, он был построен в XIX веке. Я видел эту экспертизу, но я даже не думал, что там будет такое безобразие. Наш комитет никогда не вывешивает рядом с экспертизой ни сам проект, ни чертежи, ни дизайн, то есть мы даже не понимаем, о чём речь. Тихонов написал, что там всё замечательно, что он «не нарушает визуальное восприятие». Да этот киоск полностью закрывает объект культурного наследия.

Напомним, мэрия Волгограда судилась с собственниками павильонов на Аллее Героев с 2018 года. Тогда в качестве ответчика в областном арбитраже выступала фирма супруги спикера Волгоградской городской думы Владлена Колесникова. Претензии у города возникли к ООО «Дигест». В частности, администрация указывала на отсутствие правовых оснований для проведения государственной регистрации права собственности за ООО «Дигест» на павильоны. В феврале 2019 года мэрия отбила территорию под одним из торговых павильонов. Неожиданно для горожан на Аллее Героев снесли первую «стекляшку». А снос второго ларька чиновники откладывали два года, чтобы найти ему новое место. Прокурорская проверка показала, что в разгар войны с киосками 2018 года ООО «Дигест» продало уже приговоренный к сносу павильон МУП «Центральный рынок», который позже разобрал его и перенес на улицу Новороссийскую.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...