22 сентября среда
СЕЙЧАС +14°С

«Куда ни позвоню, никому ничего не надо»: в Волгограде жалуются на недостаточную выдачу лекарств от COVID-19

Вместо двух положенных пачек дорогостоящего препарата заболевшим выдали одну, а остальное предложили докупить

Поделиться

В приказах и заявлениях властей борьба с ковидом выглядит не всегда так, как в реальности

В приказах и заявлениях властей борьба с ковидом выглядит не всегда так, как в реальности

Поделиться

В Волгограде заболевшие коронавирусом дочь и ее отец-инвалид пожаловались на неполноценную выдачу обещанных губернатором Андреем Бочаровым бесплатных лекарств. По словам волгоградцев, вместо положенного количества препаратов на полный курс лечения им выдали по одной упаковке «Арепливира», а остальное предложили докупить за свой счет.

— Мы с отцом заболели ковидом, обратились в свою поликлинику № 7, — рассказала корреспонденту V1.RU заболевшая Анна Тихомирова. — Сначала нам назначили предварительное лечение и сказали ждать результаты ПЦР-теста. Вчера результаты пришли — положительные. Назначили лечение именно от коронавируса и как-то нехотя выдали лекарства. Но на курс лечения положено две пачки «Арепливира», а нам на двоих с отцом, инвалидом второй группы, дали по одной. Это на четыре дня. Сказали: если хотите долечиваться, покупайте сами. Стоит одна пачка пять тысяч рублей. У нас нет возможности покупать такие лекарства. Звонили и заведующей, и старшей медсестре, и по другим номерам поликлиники. Везде либо занято, либо не отвечают. Никому ничего не надо.

Напомним, по распоряжению губернатора Волгоградской области все жители региона, проходящие лечение в амбулаторных, домашних условиях, имеют право бесплатно получить лекарственные препараты для лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В комитете здравоохранения Волгоградской области ситуацию с семьей Тихомировых объяснили отсутствием необходимости выдавать лекарства сразу на полный курс лечения. По данным чиновников, заболевание может протекать по-разному и лечение в таких случаях подлежит корректировке. Решение о выдаче последующей части лекарств принимает лечащий врач по мере необходимости, а при ухудшении состояния пациентов и вовсе может понадобиться госпитализация. Покупать лекарства пациентам никто, по данным облздрава, не предлагал.

— В процессе лечения пациентов с диагностированной новой коронавирусной инфекцией на приеме у врача-терапевта по результатам осмотра назначается лекарственная терапия с последующей выдачей противовирусных, антибактериальных препаратов, антикоагулянтов для лечения пациента в амбулаторных условиях, — рассказали сотрудники регионального облздрава. — В настоящее время с учетом клинических проявлений заболевания выдача лекарственных препаратов осуществляется по одной упаковке с дальнейшей коррекцией лекарственной терапии при последующем посещении участкового врача-терапевта. Если пациент не нуждается в коррекции терапии, выдаются ранее назначенные препараты для завершения курса лечения. Фактов отказа гражданам в получении необходимых и назначенных по результатам осмотра врача-терапевта участкового лекарственных препаратов, в том числе рекомендаций приобретения за личные денежные средства, не зафиксировано.

Напомним, ранее в Волгограде и области уже были случаи неполноценной выдачи обещанных губернатором бесплатных лекарств. Тогда это объяснялось легким течением заболевания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...