22 сентября среда
СЕЙЧАС +14°С

«А ничего так, живенько»: обновленную Центральную набережную Волгограда пообещали открыть в октябре

Подрядчик и мэр Волгограда рассказали о ходе реконструкции объекта

Поделиться

По заверению властей, работы движутся к завершению

По заверению властей, работы движутся к завершению

Поделиться

Обновленную Центральную набережную Волгограда пообещали открыть в октябре. Об этом сегодня, 30 июля, заявил мэр Виталий Лихачёв, который в окружении журналистов проверил ход работ на объекте. По заявлению подрядчика и властей, полноценное движение по Нулевой Продольной восстановят уже через 10 дней, а реконструкция самой набережной завершена на 75%. Убедиться в правдивости этих высказываний удалось и корреспондентам V1.RU.

Напомним, масштабное обновление Центральной набережной проводится впервые с 1952 года. Поводом для реконструкции нижней террасы стало появление незадолго до этого Нулевой Продольной магистрали. Волгоградцам обещали просторный амфитеатр, аллею фонтанов и плацдарм для велосипедистов, роллеров и бегунов, также обновленную центральную лестницу и причал № 15. С последними получилось не всё так гладко — в июне администрация Волгограда оштрафовала подрядчика АО «Стройтрансгаз» на 11 миллионов рублей за срыв сроков.

Виталий Лихачёв по случаю завершения работ на набережной пришел без маски

Виталий Лихачёв по случаю завершения работ на набережной пришел без маски

Поделиться

Сегодня во время посещения набережной главу города сопровождали в его экскурсии по стройплощадке директор проекта от подрядной организации Александр Стольников и директор профильного муниципального учреждения Богдан Никуйко. Несмотря на испепеляющую волгоградскую жару, мэр с неподдельным интересом осмотрел все основные участки стройоплощадки и расспросил своих спутников о сложностях в работе и сроках завершения каждого объекта.

— Объект у нас долгоиграющий. По контракту к декабрю этого года заканчиваются все работы, — рассказал журналистам мэр Волгограда Виталий Лихачёв, который к моменту готовности объекта планирует быть в Госдуме. — Поэтому мы сейчас смотрим, совпадает ли всё с графиком, смотрим качество работ. Если нужно вносим изменения, сейчас есть ещё возможность эти изменения вносить в проект. Например, мне совершенно не нравится, как выглядит туалет. В проекте был маленький квадратик, а в живую какое-то коричневое пятно перед памятными местами. На мой взгляд, туалет нужно перенести, чтобы он так не бросался в глаза. Сейчас пройдём от края до края всю строительную площадку и всё внимательно изучим. Задача такая.

Так выглядит амфитеатр на реконструироемой набережной с готовностью 75%

Так выглядит амфитеатр на реконструироемой набережной с готовностью 75%

Поделиться

Особое внимание градоначальник уделил строительству пешеходного моста, срокам открытия полноценного движения через рокадную дорогу, лифтам для маломобильных групп населения, отделке амфитеатра и озеленению всей территории.

— На встречах с горожанами почти никто не спрашивает, когда мы откроем набережную, — пожаловался журналистам Виталий Лихачёв. — А спрашивают, когда откроим «рокадку», чтоб можно было ездить без «горлышка». Неделю назад подрядчик пообещал, что через две с половиной недели завершит работы по возведению пешеходного моста и откроет нормальное движение. Вот, осталось 10 дней. По истечении срока будем проверять.

А проверять придется не только дорогу, но и обещанную инфраструктуру обновленной набережной — амфитеатр на 2300 мест и пешеходную эстакаду протяженностью 80 метров, которая соединит амфитеатр с прогулочной зоной улицы Чуйкова. Для удобства маломобильных групп населения планируют оборудовать специальные лифты, которые будут поднимать всех желающих от здания амфитеатра на эстакаду. Кроме того, на территории набережной уже сейчас высажено более 10 тысяч деревьев и кустарников, в том числе 80 елей высотой более трех метров, обустроено две парковки общей вместимостью 214 автомобилей.

В сквере у бронекатера БК-31 высадили более 10 тысяч зеленых насаждений

В сквере у бронекатера БК-31 высадили более 10 тысяч зеленых насаждений

Поделиться

По словам Богдана Никуйко, все работы выполняются согласно графику, стройматериалы закуплены и завезены на площадку, проложены электричество, канализация, водопровод. В основном остались работы по озеленению, но они пока отложены из-за погодных условий.

— Канализацию, воду, электричество — всё сюда провели, — отчитался чиновник. — Вот начали гранитом облицовывать нижнюю часть амфитеатра. Сверху будет серый гранит, снизу черный. Фонтан завершен. Осталось вкрутить форсунки, и будем запускать. Гранитная часть тоже выполнена. Будет большой свето-музыкальный фонтан. Будем высаживать еще деревья и стелить газон. Вокруг туалетов будут туи, чтобы максимально их спрятать. И еще вокруг амфитеатра будут деревья. По большей части осталось только озеленение. Постелить газон, высадить длинномеры, но пока такая жара, мы ничего не высаживаем, чтобы зря не уничтожить посадочный материал.

Проходя мимо амфитеатра со стороны Волги, Виталий Лихачёв предложил обустроить асфальтовые дорожки так, чтобы детям там было удобно кататься на самокатах и скейтах.

Волгоградцев планируют пустить на обновленную территорию к 10 октября

Волгоградцев планируют пустить на обновленную территорию к 10 октября

Поделиться

— За амфитеатром надо проложить асфальт, чтобы дети могли съезжать со скейт-площадки сверху вниз и здесь кататься, — предложил градоначальник. — Здесь же будет новая, красивая скейт-площадка, а сюда ее можно продлить. Вообще, я амфитеатр уже называю домом молодежи, поскольку это не только концертная площадка. Внутри множество помещений, которые можно задействовать под секции: танцы, искусство, вокал и так далее.

Наиболее четко и по существу о ходе работ и планах на ближайшие два месяца рассказал руководитель проекта Александр Стольников.

— Сейчас завершаем благоустройство набережной, монолитные работы по амфитеатру и мостовому переходу, а также ремонт пятнадцатого причала, — сообщил подрядчик. — Мостовой переход опускаем в течение ближайших десяти дней и на нём также продолжим благоустройство. Смонтируем ограждения и организуем примыкание к существующей лестнице на улице маршала Чуйкова. Плановая сдача объекта по контракту — декабрь 2021 года. Работы ведутся соответственно плану строительства, и никаких затруднений я не вижу. На данный момент работы выполнены на 70–75%. На площадке ежедневно задействовано 10–15 единиц техники, трудятся 80 строителей. После того как мы завершим монолитные работы в амфитеатре, у нас освободится большой фронт работ именно внутри по отделке — кирпичная кладка, штукатурка, финишная отделка помещений. Планируем увеличить количество работников еще на 100 человек минимум. Фонтаны запустим уже в сентябре.

Молодые деревья еще не скоро смогут давать тень

Молодые деревья еще не скоро смогут давать тень

Поделиться

По словам Александра Стольникова, подрядная организация предоставляет гарантию на выполненные работы сроком на пять лет. В течение всего этого периода подрядчик будет следить за территорией и устранять возможные недочеты и разрушения. Так, например, недавно уже было заменено несколько гранитных плит у фонтанов, которые треснули из-за просадки бетонного основания. Впрочем, мэр Виталий Лихачёв на вопрос журналистов о гарантии от подрядчика почему-то назвал срок в один год. Возможно, глава города оговорился или виной всему слишком жаркое волгоградское солнце.

— У нас в городе бывают гости. И гости не простые, а которые ездят по всей стране и смотрят набережные, — не скрывая гордости, рассказал Виталий Лихачёв. — Мы приводим их сюда и показываем и памятные места, и ход работы по реконструкции. По оценкам гостей, это лучшая набережная на реке Волге. После увиденного сегодня я думаю, что в сентябре все основные работы будут закончены. Какие-то штришки, может быть, останутся на октябрь, но после этого набережная будет открыта. У нас контракт с подрядчиком до конца года, то есть они имеют право до конца года спокойно всё доделывать. Мы здорово на эту тему не переживаем, потому что гнаться в какие-то сроки в ущерб качеству не очень хочется. Важно, чтобы всё было качественно доделано, вылизано, высажено, всё светилось, всё горело, работало.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...