7 декабря вторник
СЕЙЧАС +2°С

Разберут по кирпичику: в Волгограде начали ремонт памятника самолету МиГ-21

Конструкции памятника ждали ремонта больше десяти лет

Поделиться

Ремонт растянется на долгих восемь месяцев

Ремонт растянется на долгих восемь месяцев

Поделиться

В Дзержинском районе Волгограда началась реставрация памятника «Самолет МиГ-21», установленного на улице Качинцев у бывшего Качинского училища. Процесс ремонта растянется на восемь месяцев и обойдется в 2,4 миллиона рублей.

— Специалисты демонтируют поврежденную временем мраморную облицовку и кирпичную кладку в основании памятника, — рассказали в администрации Волгограда. — Исполнителю предстоит разобрать несколько тысяч кирпичей, затем он перейдет к восстановлению железобетонных конструкций в основании памятника. Особое внимание при проведении работ специалисты будут уделять местам крепления металлоконструкции, которая удерживает самолет. В ходе реставрации будут приведены в надлежащее состояние ступени и стела, проведена антикоррозийная обработка металлических элементов памятника. Четырехметровый постамент будет облицован новыми плитами, старая облицовка будет передана на хранение районной коммунальной службе для оценки возможности ее использования при благоустройстве других территорий. Также сотрудники подрядной компании установят на прежнее место памятные таблички, а также выполнят ряд других работ. Для защиты конструкций от влаги будут применены современные высокотехнологичные материалы. Для возвращения первоначального внешнего вида боевому самолету специалисты выполнят ремонт и окраску его фюзеляжа и элементов вооружения.

Напомним, памятник был установлен в 1973 году, в 30-ю годовщину победы под Сталинградом. О том, что самолет-памятник находится в ужасающем состоянии и нуждается в ремонте, администрации Волгограда напоминали больше десяти лет. Одним из тех, кто неуклонно требовал привести в порядок памятник, стал бывший офицер Качинского училища полковник в отставке Анатолий Топчиев.

— Пока работало Качинское училище, местные власти могли даже не сомневаться, что памятник будет в идеальном состоянии, — говорил Анатолий Топчиев. — Но сразу после того как учебное заведение закрылось, его начали растаскивать буквально по частям. Куда я только не обращался и кого только не просил отремонтировать наш монумент — везде от меня отмахивались, отвечая банальными отписками. А у постамента тем временем отлетела и раскрошилась плитка. Сейчас он вообще в жутком состоянии. Кажется, о самолете вспомнят только тогда, когда он рухнет кому-нибудь на голову.

Только в 2019 году МБУ «ЖКХ Дзержинского района Волгограда» нашло 165 тысяч рублей на историко-культурную экспертизу проекта ремонта памятника. Тогда в пресс-службе администрации города уверяли, что непосредственно ремонтные работы пройдут всего за три месяца. Но после того как проектная документация была разработана «Волгоградгражданпроектом», прошло еще два года. Только сейчас районное МБУ ЖКХ объявило аукцион на определение подрядчика.

Судя по документации к закупке, за 2 473 440 рублей у самолета-памятника предполагается ограниченный объем работ. Снимать МиГ-21, закрепленный на стальной конструкции, не предполагается. Будет лишь полностью заменена пришедшая в полную негодность кирпичная кладка и гранитная облицовка. Почистят и покрасят ограду и табличку, переложат мозаичный пол у постамента, а также покрасят 163 квадратных метра алюминиевого фюзеляжа самолета краской-серебрянкой.

При этом до 30 октября победитель аукциона будет обязан демонтировать аварийный постамент и обнести место работ забором и строительными лесами, а до 15 апреля — поставить новые ступени и бетонную площадку, сделать заново мозаичный пол, провести антикоррозионную обработку всех стальных элементов памятника, сделать кирпичную кладку постамента и облицевать ее мраморной плиткой, заменить поврежденный гранитный бордюр, покрасить алюминиевый фюзеляж и повесить на место таблички.

Известно, что работы выполняет ООО «Стройпроектреставрация». Эта же компания разрабатывала проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой, кон. XIX — нач. XX в., расположенный по адресу: Волгоград, ул. Краснослободская, 20 (ул. Рабоче-Крестьянская, 39а)» и не запомнилась общественникам, выступающим за сохранение объектов культурного наследия, никаким негативом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку