V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

зап.

751мм 37%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город проблема Мало, но хватит всем: ждать ли Волгограду ЧП из-за низкого притока воды в Волгу

Мало, но хватит всем: ждать ли Волгограду ЧП из-за низкого притока воды в Волгу

Спросили об этом коммунальные службы, речников, эколога и ихтиолога

С 11 августа на Волжской ГЭС снизили сбросы воды

Федеральное агентство водных ресурсов прогнозирует нехватку воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада. По данным ведомства, приток воды в августе 2021 года ожидается на 20–50% ниже нормальных показателей. Это стало одним из факторов изменения режимов работы Волжской ГЭС, которые действуют с 11 августа по 10 сентября. Средние сбросные расходы за месяц будут составлять 5300 ± 100 кубометров воды в секунду.

Снижение сбросов не повлияет на снабжение Волгограда питьевой водой. В «Концессиях водоснабжения» заверили, что даже при таких режимах оголовки водозаборов будут находиться достаточно глубоко:

— С 11 августа по 10 сентября на ГЭС установлен сброс воды в размере 4900–5100 кубометров в секунду, — рассказали в пресс-службе «Концессий водоснабжения». — Данная отметка является нормативной для водоканала, критичные параметры — менее 4600–4700 кубометров в секунду. Таким образом, водоснабжение продолжает осуществляться в штатном режиме.

Не переживают за падение уровня воды и речники. Снижение сбросов не должно отразиться на движении речных трамвайчиков, находящихся в ведении МУП «Метроэлектротранс».

Речной пассажирский транспорт даже в этих условиях будет работать в штатном режиме

— На сегодняшний день уровень среднесуточного сброса воды через Волжскую ГЭС составляет 5700 кубометров в секунду. Все портовые службы работают в обычном режиме, — рассказали в администрации Волгограда. — Сезонное снижение сброса воды из Волгоградского водохранилища не влечет за собой резкое изменение режима работы Волгоградского речного порта. Подобные явления той или иной степени интенсивности происходят в нашем регионе ежегодно, и все речные службы заблаговременно проводят соответствующие подготовительные мероприятия. Регулярно проводятся промеры глубин на установленных маршрутах движения теплоходов, ведется постоянный мониторинг потока воды, поступающего в акваторию. В случае изменения гидрологической обстановки маршруты движения речных судов могут быть скорректированы, а также с учетом правил обеспечения безопасности перевозки пассажиров может быть снижена загрузка теплоходов.

Главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев придерживается не менее оптимистичных взглядов.

— В данном случае ничего особо опасного нет, — заявил ихтиолог. — Все водохранилища заполнены достаточно неплохо. Весной паводок был хороший. Сейчас уровень держится и в Волгоградском, и в Саратовском водохранилищах, и выше. Да, будет поменьше сброс, но, даже если он снизится до пяти или четырех тысяч кубометров в секунду, ничего страшного не случится, лишь уровень воды в Волге немного упадет. Нерестовый период закончился, паводок закончился, в русле уровень воды всегда играет. Когда-то побольше, когда-то поменьше, но особо пагубных последствий я не вижу, для рыбы в том числе. На популяции рыбы это всё никак не отразится. К тому же уже середина августа, и скоро начнется похолодание, начнутся дожди. От природы не уйдешь.

Без питьевой воды город тоже не останется

Впрочем, не все эксперты столь оптимистичны. Заслуженный эколог России Владимир Лобойко считает, что снижение притока воды в водохранилище на 50% может привести к серьезным проблемам. Вот только причины засухи он видит не столько в природных явлениях, сколько в деятельности человека.

— У меня давно вызывают волнение действия наших Росводресурсов, — рассказал Владимир Лобойко. — Когда нам весной надо было сделать половодье нормальное и дать 27 тысяч кубометров в секунду на 10 дней, нам дали 25 тысяч кубометров в секунду на 5 дней. В то же время в городе Рыбинске заливало набережную, — возмущается Владимир Лобойко. — Водохранилища были переполнены, а нам в пойму всё равно не дали воду. Я бы не назвал это ошибками, скорее это преднамеренные действия Росводресурсов с целью выбить из бюджета больше денег на разные противопаводковые мероприятия. Может, в Волгограде и засуха, но дожди идут в Центральной России, в бассейне Волги, и прогнозируется продолжение осадков в августе. Вместо того чтобы три года подряд делать полноценное половодье, они делают искусственную засуху, зато из бюджета выделяется больше денег, соответственно, и своровать можно больше. Я считаю, что здесь надо хорошо поработать правоохранительным органам и выяснить, куда девается вода. Сейчас вода стоит дорого, воровать ее стало выгодно. Отсюда и засухи с наводнениями. Нехватка воды чревата гибелью большой части лесонасаждений, дефицитом воды в коммунальном хозяйстве. Снижение притока на 50% может привести к большой беде. Но это не природа виновата, а чиновники. Может, конечно, это мое старческое брюзжание, но факты показывают, что не может быть засухи, когда в другом месте наводнение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем