27 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

«Он не вписался в сталинский ампир»: блогер из Израиля призвал снести собор Александра Невского в Волгограде

Андрей Девяткин уверен, что новодел храма стал ошибкой, изуродовавшей архитектурный облик центра города

Поделиться

Новодел собора стал, по мнению блогера, чужим в сталинской архитектуре Волгограда

Новодел собора стал, по мнению блогера, чужим в сталинской архитектуре Волгограда

Поделиться

Израильский блогер Андрей Девяткин, ранее прославившийся созданием в соцсетях аккаунтов губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, заявил о необходимости спасти архитектурный облик Волгограда от новодела собора Александра Невского, ставшего абсолютно чужим в классической строгой застройке центра города.

Хотелось бы поговорить об архитектурной ошибке, изуродовавшей Волгоград до неузнаваемости. Не буду ходить вокруг да около — я о соборе Александра Невского.

Сразу скажу, чтобы не было домыслов, — я скорее за церковь, чем против, но точно не в нынешнем ее виде. Если церковь там когда-то стояла (хотя все мы знаем, что исторически церковь стояла на месте парка и Вечного огня), то выстроить заново такое же культовое учреждение было бы проявлением исторической справедливости.

Однако нужно учитывать, что архитектурный облик Волгограда за годы отсутствия собора на своем привычном месте, мягко говоря, изменился. Прежний собор стоял в окружении краснокирпичных царицынских зданий и улиц, идущих параллельно улице Волгодонской. Сейчас улица Волгодонская, как и стоящие на ней дореволюционные постройки из красного кирпича, являются внутридворовыми улочками. Направления улиц поменялись. В результате краснокирпичная церковь абсолютно не вписывается в серый и коричневый сталинградский ампир, который ее окружает. Более того, церковь загораживает собой вокзал, парк и сложившийся архитектурный ансамбль в целом.

Если бы я строил церковь в этом месте, я бы отдал предпочтение некоей усеченной версии Казанского собора в Санкт-Петербурге. Купол прекрасно сочетается с волгоградским планетарием, колонны — с театром, стоящим неподалеку, да и в целом что, как не это, могло бы лучше всего вписаться среди сталинградского ампира?

Построенный собор необходимо либо снести, либо пойти на очень серьезную реконструкцию, поскольку, объективно говоря, он там выглядит абсолютно чужим.

А вот некое подобие Казанского собора там вполне бы вписалось, причем на отлично.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...