СЕЙЧАС +12°С

В центре уже срывает крыши. На Волгоград обрушилась пылевая буря

Ураганный ветер ломает забытые коммунальщиками сухие деревья и срывает плохо закрепленное железо с крыш

Упавшая с крыши семиэтажного дома часть кровли едва не убила группу подростков

Упавшая с крыши семиэтажного дома часть кровли едва не убила группу подростков

Поделиться

Пылевая буря сопровождаемая сильными порывами ураганного ветра обрушилась сегодня ночью, 20 августа, на Волгоград. По всему городу ветер ломает сухие и аварийные деревья, а также срывает с крыш листы кровельного железа. В центре города, на проспекте Ленина, такой лист едва не рухнул на головы группе подростков.

Только сегодня днем известный климатолог Анатолий Судаков заявил, что для скорого прихода пылевых бурь в Волгограде и Волгоградской области сложились все погодные условия.

— Громадный антициклон с центром над Южным Уралом выносит горячий воздух из Восточного Прикаспия в Нижнее Поволжье, — считает ученый. — Волгоградская область и Калмыкия находятся на самом краю этого воздушного потока, где скорость ветра наиболее высока. Однако для возникновения масштабной пыльной бури этому потоку нужно дать дополнительное ускорение. Это может сделать черноморский циклон с центром над Азовским морем, периферия которого также достигает нашего региона. Оба этих барических образования сейчас приносят в Нижнее Поволжье тропический воздух с юга, чем, кстати, объясняется очередная, пятая по счету волна экстремальной жары.

Прогноз климатолога сбылся уже к вечеру — примерно в 22:00 в Волгограде началась пылевая буря. Сильные порывы ветра не только накрыли город плотным облаком пыли и мелких частиц песка, но и начали разрушать то, что плохо содержится чиновниками администрации Волгограда, возглавляемых стремящимся к более уютному креслу в Госдуме Виталием Лихачевым. В результате практически со всех районов города сообщается о падении крупных веток и аварийных деревьев. Отрываются и слетают с домов плохо закрепленные листы кровельного железа. Читатели сообщают, в центре Волгограда, на проспект Ленина рухнул огромный кусок кровли, едва не накрыв группу подростков.

— Они разминулись буквально на считанные метры — рассказала V1.RU житель одного из многоквартирных домов по проспекту Ленина, — с крыши семиэтажного дома №22 слетел громадный кусок железа и рухнул прямо на тротуар. Там подростки после шли. Они просто в шоке. А ветер продолжается и не исключено, что остальные листы также сорвёт.

Напомним, проблема аварийных деревьев и многочисленного сухостоя, справиться с которым оказались практически не в состоянии администрация Волгограда и подчиненные ей коммунальные службы, уже приводила к человеческим жертвам. Так, немало бед натворил в городе балканский циклон в апреле этого года. В Красноармейском районе сухое дерево упало на женщину — несчастная погибла. Тяжело ранена и женщина придавленная деревом в Тракторозаводском районе. Но, несмотря на это число аварийных деревьев в городе только растёт. Причём, кроме варварской «санитарной» обрезки их губит и новый вредитель — китайский жук изумрудная златка, об опасности которой чиновников предупреждали еще несколько лет назад, но борьбы с ней так и не дождались. В результате в Волгограде уже погибли тысячи деревьев, причем не только во дворах и на улицах, но даже на верхней террасе центральной набережной.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter