V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

748мм 57%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город «Пусть стоят, нам палисадники дороже»: в центре Волгограда УК бережет от вырубки уничтоженные китайским жуком деревья

«Пусть стоят, нам палисадники дороже»: в центре Волгограда УК бережет от вырубки уничтоженные китайским жуком деревья

По словам жильцов, огромные высохшие ясени угрожают детской площадке в одном из дворов Центрального района

Ясени не пережили изумрудную златку или зиму

Крупные погибшие ясени угрожают падением на детскую площадку, подвергая опасности как детей, так и их родителей. Об этом корреспондентам V1.RU сообщили жители многоквартирного дома в центре Волгограда. Но на защиту деревьев от вырубки встали женщины, защищающие высаженные цветы и палисадники. Управляющая компания, в свою очередь, заняла выжидающую позицию и сносить сухостой не торопится.

Напомним, массовую гибель лиственных деревьев и особенно ясеней практически по всему Волгограду в городской администрации объясняют не отсутствием ухода или предыдущей варварской санитарной обрезкой, а нашествием изумрудно-зеленых жуков — опасного китайского вредителя златки узкотелой.

— Особенность этого подкарантинного вредителя заключается в том, что златка быстро поражает большие площади ствола, вдоль старых ходов образуются вздутия и трещины, в стволе образуются полости, дерево погибает, — рассказали в МБУ «Волгоградзеленхоз». — Единственным эффективным методом предотвращения распространения вредителя является снос погибших деревьев и сжигание пораженной древесины.

Одно из деревьев уже падало на днях

Пораженные, по мнению администрации, деревья массово гибнут по всему Волгограду — и на Центральной набережной, и в скверах, и во дворах жилых домов. Одним из таких дворов стал и двор у дома № 7 на улице 7-й Гвардейской в Центральном районе.

— Вдоль дома сейчас стоят как минимум пять крупных ясеней, одномоментно погибших в этом году, — рассказал V1.RU обратившийся в редакцию житель дома. — Еще несколько ясеней засыхают на глазах и явно готовы повторить судьбу коллег. При этом четыре из этих огромных погибших деревьев растут так, что могут упасть не только на выходы из подъездов или припаркованные в карманах машины. Каждое из них дотянется до детской площадки в центре двора, почти весь день заполненной детворой с мамочками. Только на днях огромный ствол уже падал на площадку. К счастью, ночью, поэтому никто не пострадал. Да и если на детей не упадет, любого человека, что задавит сухим деревом, будет жалко — даже дворника или пьющего мусоропроводчика.

Удар таким сухим стволом не покажется мелочью

Впрочем, как оказалось, далеко не все жители разделяют точку зрения обратившегося в редакцию читателя. Некоторые, напротив, требуют повременить с вырубкой сухостоя, переживая за палисадники и цветники. О том, что ради них жители готовы идти на конфликт, мы уже рассказывали, когда управляющие компании начали отключения кранов для полива дворовой растительности.

— Все сухие деревья у нас попилили еще осенью в октябре, а вот эти деревья просто не перезимовали, — рассказала корреспонденту одна из местных жителей Валентина Смолякова. — С управляющей компании приезжали, но мы потребовали воздержаться от вырубки до осени. Причина проста — они будут пилить, заодно и палисадники наши с цветами погубят. Когда ветка падает, ее никто же не будет ловить на руки. Начнут сверху, куда ветка упадет? На палисадник. И всю красоту нашу погубят. Кроме того, всё в мусоре будет — аккуратно ведь попилить у них не получится. Сотрудник работает один, все разбегаются, ветки падают, задевают другие ветки. Самое главное, что деревья еще в том году были живые, так что до осени точно выстоят.

Деревья в этом году погибали одно за другим

Женщина говорит, что понимает реальную опасность падения деревьев на людей или автомобили, но причин для беспокойства не видит.

— У нас были уже такие случаи, — подтвердила Валентина Смолякова. — Вот, например, тут было дерево. Сейчас только пень остался. Оно было зеленое, но с дуплом в середине. Был сильный ветер, упало на машину. Повредило, конечно. Таких случаев было много. Но от этого никуда не деться. Так что эти деревья еще не сильно сухие. До осени подождем, чтобы палисадники уснули, а тогда уже вызовем УК.

В УК Центрального района Волгограда, в свою очередь, корреспонденту V1.RU пояснили, что не знают причины гибели ясеней во дворе дома по 7-й Гвардейской. А что касается вырубки сухостоя, то она будет произведена по первому сигналу от жильцов в порядке очередности и только с разрешения администрации Волгограда.

— Почему деревья погибли, никто однозначно не скажет. И вообще у нас сухостоя по городу Волгограду сейчас много, — рассказали корреспонденту V1.RU сотрудники УК. — После зимы просто некоторые деревья не просыпаются, и это от нас не зависит. Но опасность падения веток вполне реальная. Они могут угрожать падением на машины и на людей. Убирать нужно однозначно. Но решать, вырубать деревья или нет, необходимо жильцам. Если жители обращаются, то мы включаем деревья в план работ, получаем разрешение администрации и по мере очередности выполняем снос сухостоя. И там уже неважно, все ли жильцы согласны с этим или не все. А если обращения нет, то сами мы такие работы не инициируем.

Если в вашем дворе есть многочисленные сухие деревья, угрожающие падением на людей и автомобили, а управляющая компания не принимает меры, позвоните в редакцию V1.RU. Мы попробуем вам помочь.
Звоните8-917-840-00-50
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем