6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Спасайся, кто может: на Волгоградскую область надвигается страшный ураган

Стихия будет бушевать ближайшие три дня

Поделиться

Первый удар стихии Волгоград ощутил минувшей ночью

Первый удар стихии Волгоград ощутил минувшей ночью

Поделиться

ГУ МЧС России по Волгоградской области распространило экстренное предупреждение о надвигающемся на регион шторме. Удар стихии ожидается уже в ближайшие несколько часов.

— В ближайшие несколько часов с сохранением до 23 августа в Волгограде и Волгоградской области ожидается резкое ухудшение погодных условий, — говорится в экстренном сообщении ведомства. — По прогнозам Волгоградского ЦГМС, с 13:00 до 15:00 с сохранением до конца суток и в промежуток времени с 21 до 23 августа в отдельных районах Волгоградской области ожидается комплекс метеорологических явлений: ливни, сильные дожди в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра порывами до 22–27 м/с.

Спасатели рекомендуют — при получении информации о сильном ветре следует перепарковать машины подальше от деревьев, слабо укрепленных конструкций и рекламных щитов. Пешеходам на улице также рекомендуется держаться в стороне от шатких строений и рекламных баннеров, а также опор линий электропередачи.

— Не стойте под линиями электропередачи, не трогайте и не приближайтесь к оборванным электропроводам, — предупреждают спасатели. — В помещении плотно закройте окна и форточки, исключите выход на водоем на маломерных судах.

Последствия шквалистого ветра устраняют до сих пор

Последствия шквалистого ветра устраняют до сих пор

Поделиться

Напомним, первый удар стихии Волгоград испытал минувшей ночью. Примерно в 22:00 в Волгограде началась пылевая буря. Сильные порывы ветра не только накрыли город плотным облаком пыли и мелких частиц песка, но и начали разрушать то, что плохо содержится чиновниками администрации Волгограда, возглавляемыми стремящимся к более уютному креслу в Госдуме Виталием Лихачевым. В результате практически во всех районах города сообщается о падении крупных веток и аварийных деревьев. Отрываются и слетают с домов плохо закрепленные листы кровельного железа. Читатели сообщают, в центре Волгограда, на проспекте Ленина, рухнул огромный кусок кровли, едва не накрыв группу подростков. К слову, балканский циклон, который обрушился на Волгоград в апреле 2021 года, натворил немало бед. В Красноармейском районе сухое дерево упало на женщину — несчастная погибла. Тяжело ранена и женщина, придавленная деревом в Тракторозаводском районе.

Климатолог Анатолий Судаков предупреждал об усилении ветра, которое может повлечь за собой возникновение пыльной бури.

— Громадный антициклон с центром над Южным Уралом выносит горячий воздух из Восточного Прикаспия в Нижнее Поволжье, — считает ученый. — Волгоградская область и Калмыкия находятся на самом краю этого воздушного потока, где скорость ветра наиболее высока. Однако для возникновения масштабной пыльной бури этому потоку нужно дать дополнительное ускорение. Это может сделать черноморский циклон с центром над Азовским морем, периферия которого также достигает нашего региона. Оба этих барических образования сейчас приносят в Нижнее Поволжье тропический воздух с юга, чем, кстати, объясняется очередная, пятая по счету волна экстремальной жары. Однако для возникновения ветра, способного поднять грунт на большую высоту, черноморский циклон пока еще слишком мал и слаб. Однако он может сомкнуться с обширной барической депрессией над Малой Азией, набрать необходимую для штормового ветра мощь и усилить поток воздуха из Казахстана до критических значений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку