27 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Там лежит даже медведь. В Волгограде найдены места массовых захоронений бездомных животных

Могилы у «Горпитомника» нашли волонтеры-зоозащитники. Прокуратура начала проверку.

Поделиться

Восемь могил появились недалеко от муниципального приюта для животных

Восемь могил появились недалеко от муниципального приюта для животных

Поделиться

Места массовых захоронений умерщвленных животных, а также оставшихся от операций биологических отходов, обнаружены в Волгограде рядом с базой предприятия «Горпитомник», занимающегося отловом, стерилизацией и вакцинацией бездомных собак. В ямах, как оказалось, был захоронен даже умерший медведь. Тревогу забили волонтеры-зоозащитники, они же уже обратились в полицию и природоохранную прокуратуру.

Около десятка ям были вырыты при помощи экскаватора

Около десятка ям были вырыты при помощи экскаватора

Поделиться

— Могилы обнаружила местная жительница, у которой собака попала в отлов, и которая долгое время не могла попасть на территорию горпитомника, — рассказали волонтеры. — Женщина, имея на руках паспорт, в поисках питомца обходила территорию отлова и обнаружила восемь вырытых экскаватором глубоких ям, большая часть из которых полностью или частично засыпана.

Волонтеры утверждают, что в ямах были обнаружены свежие трупы собак, уже разложившиеся трупы, новорожденные щенки, щенки-подростки (собаки были с голубыми бирками отлова), биологические отходы после стерилизации, перчатки, медикаменты, по большей части — флаконы от препаратов для анестезии.

В присыпанных ямах найдены останки животных

В присыпанных ямах найдены останки животных

Поделиться

— Факт неправильной утилизации опасных отходов был зафиксирован полицией и природоохранной прокуратурой, — утверждают волонтеры. — При этом волонтеров, которые на протяжении трех лет кормили и пристраивали отловленных собак, в приют не пускают, ссылаясь на ограничительные меры по коронавирусу. Не помогают даже сертификаты о вакцинации.

Корреспонденты V1.RU побывали на указанном волонтерами месте. Все восемь могил были на месте. Некоторые из них действительно были присыпаны песком, из которых торчали собачьи кости и клочки шерсти. В некоторых ямах стояли пакеты. Что внутри — смотреть не рискнули из-за соображений элементарной безопасности. Между тем в мэрии утверждают, что «Горпитомник» не имеет к этому стихийному захоронению никакого отношения.

К слову где-то в этом же месте похоронена медведица Рая, 25 лет прожившая в семье волгоградского дрессировщика Павла Кудри. Медведица умерла в 2017 году.

— Да, это правда, — подтвердил дрессировщик. — Я настоял. Не хотели хоронить, но в итоге похоронили с почестями. Можно на могилу даже съездить. У горпитомника похоронили девочку Раечку. Егор по ней скучает. Вполне возможно, что сейчас в питомнике снова начались захоронения. Там вообще непонятно, что творится. Не приют — одно название. Бедные животные, а люди на этом деньги делают.

В некоторых ямах стоят пакеты с неизвестным содержимым

В некоторых ямах стоят пакеты с неизвестным содержимым

Поделиться

— Сотрудники МБУ «Северное» осуществляют содействие региональному комитету ветеринарии в проведении проверки по факту обнаружения предположительно незаконного места захоронения трех собак, — заявили в мэрии. — Данное место находится на территории, не имеющей отношения к предприятию. В настоящее время специалистами ветеринарной службы уже взяты патматериалы на обследование, умершие животные кремированы.

Также в администрации Волгограда добавили, что по факту прибытия и убытия на базу горпитомника каждого животного, а также в случае его смерти, служба отлова составляет акт с подробной описью собаки. В случае естественной смерти забранного с улицы животного МБУ «Северное» не осуществляет его утилизацию путем захоронения — в соответствии с требованиями федерального законодательства и ветеринарных правил животное утилизируется путем кремации на территории базы МБУ «Северное». Любые другие формы утилизации не только противоречат действующим правилам, но и потребовали бы дополнительных финансовых и трудовых затрат, в том числе по доставке к месту захоронения и проведению земляных работ.

В «Горпитомнике» открестились от захоронения собак

В «Горпитомнике» открестились от захоронения собак

Поделиться

— К базе горпитомника прилегает обширная, не используемая территория, в связи с чем для установления места предполагаемого незаконного захоронения потребовались бы масштабные поисковые работы, проведение которых не входит в задачи предприятия, — подчеркнули в мэрии. — Место захоронения стало известно сотрудникам горпитомника после обращения профильных структур.

В природоохранной прокуратуре уточнили, что выезжали на место происшествия, однако рассказать об итогах осмотра места происшествия по телефону отказались, попросив письменный запрос. Запрос на имя волгоградского межрайонного природоохранного прокурора отправлен, однако на момент публикации ответа на него не было.

В комитете ветеринарии также подтвердили, что начали свою проверку сообщения волонтеров:

— В природоохранную прокуратуру Волгоградской области поступило обращение от граждан, на основании которого облкомветеринарии начал проверку по факту обнаружения захоронения трех собак в Ворошиловском районе Волгограда, — лаконично прокомментировали в ведомстве. — Взяты материалы для исследования, о результатах сообщим дополнительно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...