6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Часовой отходил делать намаз»: найденный на заброшенном аэродроме танк вывезли на форум «Армия-2021»

Командование 20-й мотострелковой дивизии заявило, что боевую машину не теряли на свалке, а эвакуировали по графику

Поделиться

Сегодня, 23 августа, найденный накануне на заброшенном аэродроме в Бекетовке Кировского района Волгограда боевой танк Т-90 был эвакуирован на предстоящий форум «Армия-2021». Военнослужащими ликвидирована и свалка мусора, образовавшаяся вокруг оставленной в зарослях бронированной машины.

Танк обнаружили на замусоренной бывшей взлетно-посадочной полосе

Танк обнаружили на замусоренной бывшей взлетно-посадочной полосе

Поделиться

Напомним, в минувшие выходные жители Авиагородка сообщили корреспондентам V1.RU, что наткнулись на танк, стоящий в кустах взлетно-посадочной полосы заброшенного Бекетовского аэродрома. Боевая машина стояла без охраны посреди груд мусора, обломков мебели, стертых шин и многочисленных остатков и оберток от пайков с символикой «Военторга». По словам местных жителей, охраны танка не было, и он в любую минуту мог стать жертвой вандалов или охотников за металлом. Проверяя информацию читателей в воскресенье, 22 августа, на место приехали корреспонденты V1.RU и действительно обнаружили Т-90 на указанном местными жителями месте.

Элементы динамической защиты могли представлять особый интерес для любителей легкой наживы

Элементы динамической защиты могли представлять особый интерес для любителей легкой наживы

Поделиться

— С виду вполне на ходу. Почти не бит, недавно крашен. Оптика цела. Пулемета, правда, нет. Либо не было, либо уже сняли. Брезент, тросы, инструменты и мелкие запчасти в ящиках еще на месте. Люки закрыты, — описывал «находку» корреспондент. На броне и башне танка были закреплены и контейнеры элементов динамической защиты, в которых явно должна находиться взрывчатка. При этом, место хоть и считается заброшенным и замусоренным, но регулярно привлекает внимание ищущих место для уединения пар на автомашинах либо любителей экстремальных гонок.

Мусор вокруг танка не позволял часовому делать намаз непосредственно на боевом посту

Мусор вокруг танка не позволял часовому делать намаз непосредственно на боевом посту

Поделиться

Сразу после появления публикации на V1.RU пробраться к танку охотникам за металлом стало невозможно — территория вокруг взлетно-посадочной полосы была оцеплена военнослужащими. Как рассказали корреспондентам V1.RU представители вооруженных сил, боевая машина не терялась, а дожидалась на аэродроме плановой эвакуации после завершения трехнедельной тренировки к предстоящему военному форуму «Армия-2021».

Эвакуировать танк на выходных военные не могли

Эвакуировать танк на выходных военные не могли

Поделиться

— С танком всё в порядке. Он не застрял и не сломался. За ним планово пришел трал, — рассказал корреспондентам лично присутствующий на месте эвакуации танка командир 20-й гвардейской мотострелковой дивизии полковник Алексей Горобец. — По субботам и воскресеньям мы технику не эвакуируем. Это запрещено. Большегрузная машина для эвакуации этого танка была запланирована на сегодня 12:00. Пришла в 12:06, задержавшись на шесть минут из-за пробки на дороге. Мы с 16-го числа начали вывозить по одной машине в сутки. Четыре машины увезли за 80 километров отсюда на место проведения форума в Среднюю Ахтубу. Еще два резервных танка отправились на базу. Сегодняшний танк последний. Это всё — плановое мероприятие.

Сегодня танк погрузили на трал и вывезли с аэродрома

Сегодня танк погрузили на трал и вывезли с аэродрома

Поделиться

По словам командира дивизии, все эти дни танк на аэродроме находился под круглосуточной охраной военнослужащих.

Сорокатонную машину грузят на трал

Сорокатонную машину грузят на трал

Поделиться

— На выходных машина тоже была под охраной. Ее охранял солдат-мусульманин из Чечни, который в определенные моменты совершал намаз недалеко от места, — сказал полковник Горобец, — Он молится пять раз в день, это его право. Я с ним лично сегодня в полпервого ночи разговаривал. Танк был закрыт, отходил солдат недалеко и ненадолго. Рядом с танком молиться он не мог из-за мусора вокруг. Он прослужил в армии 12 лет, но теперь ему положено взыскание.

Место, где стоял танк, теперь и не узнать

Место, где стоял танк, теперь и не узнать

Поделиться

Сегодня военнослужащими была убрана от мусора и территория бывшей взлетно-посадочной полосы, в том числе и оставленные гонщиками многочисленные автопокрышки.

— Мы здесь не первый раз тренируемся и готовимся к парадам, — рассказал полковник Горобец. — Свалка образовалась уже давно и сделана она не нами. Груды покрышек завезли организаторы гонок. Считаю, что вся эта история с танком не стоит особого внимания. А вот на что стоит посмотреть, так это на нашу программу на форуме в парке «Патриот» в Средней Ахтубе. Собственно, мы там покажем то, что мы здесь отрабатывали. Будет «танковый вальс». На отдельной площадке будут танцевать молодые пары, а за ними будут танцевать танки. Помимо этого будет «прыгающий» танк, динамический показ БМП и БТРов. Если погода позволит, то и вертолеты будут. Странно, что один танк в кустах людям интересен, а когда мы здесь три недели тренировались, почему-то было неинтересно.

Военные убрали как свой мусор, так и оставленный любителями гонок

Военные убрали как свой мусор, так и оставленный любителями гонок

Поделиться

Напомним, международный военно-технический форум «Армия-2021» пройдет с 27 по 29 августа на базе аэроклуба «Патриот» в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Программа мероприятия предполагает статический и динамический показы. В статическом будет задействовано 37 единиц военной техники. Программа динамического показа продемонстрирует зрителям 13 эпизодов боевых действий с участием подразделений спецназа, мотострелкового взвода, военной полиции, боевых машин пехоты, танков Т-90 и другой техники. Время проведения каждый день с 10:00 до 15:00. Вход на мероприятие свободный.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ28
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку