28 января пятница
СЕЙЧАС -9°С
Другие статьи автора

«Временем играют в угоду амбициям и выборам»: продюсер высказался о неутихающих спорах про часовой пояс в Волгограде

Сергей Мазанов считает, что волгоградцев пытаются вводить в заблуждение фотографиями закатов и восходов солнца

Поделиться

Споры о переводе стрелок в Волгограде регулярно подогревают сторонники и волгоградского и московского поясов

Споры о переводе стрелок в Волгограде регулярно подогревают сторонники и волгоградского и московского поясов

Поделиться

Продюсер и журналист-общественник Сергей Мазанов, видимо, по случайному совпадению горячо поддерживающий последнее время практически все решения и заявления администрации Волгоградской области и губернатора, высказался в авторской колонке по неутихающему спору о возвращенном московском времени и «потерянном световом часе».

«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» — слова героя Гёте не раз пытались повторить многочисленные мифологические персонажи. Например, в Библии полководец Иисус Навин приказал Солнцу и Луне остановиться, чтобы он смог завершить сражение и не дать врагам скрыться в ночи. Все истории были бы фантастикой, и наяву это не было бы возможным, если бы не группа волгоградских активистов, которые пытаются играть со временем в угоду своим амбициям, привязывая «временной» вопрос к идущей избирательной кампании.

Признаю, что группа сторонников естественного общепринятого времени умышленно взяла паузу до 19 сентября, дабы не придавать вопросу времени политические краски. Но откровенные перевирания и неуместные сравнения заставляют задуматься, так ли нужен сам перевод нашим оппонентам, как политический шум вокруг непростого для многих вопроса со временем.

Время и его исчисление — это сложный вопрос, который регламентируется вовсе не нашими внутренними убеждениями, а точными расчетами. Уже полвека, с 1964 года, весь мир живет во Всемирном координированном времени. Именно его обозначают как UTC — нерасшифровываемая аббревиатура. Всемирное время (UT) является современной версией среднего времени по Гринвичу, то есть среднего солнечного времени на Гринвичском меридиане. Всемирное время основывается на сложной системе подсчетов, и оно постоянно корректируется так называемой «високосной секундой», которая корректирует постепенное замедление вращения земного шара.

Когда-то безобидная шутка американского посланника во Франции в 1784 году Бенджамина Франклина, любителя писать анонимные заметки в газеты, послужила поводом, а после, спустя век, нашла обоснование, и уже в XX веке все страны начали крутить стрелки, как им заблагорассудится.

В основном массовые передвижения стрелок в мировой истории сопоставимы по времени с мировыми войнами — оккупированные территории оккупационной власти переводили в свой часовой пояс для собственного экономического и логистического удобства. После войны часть стран отменили так называемое «гитлеровское» время, однако именно Франция (а также Испания) осталась жить в опережающем на час поясе UТС+1 и на два часа летом — UTC+2.

При этом стоит понимать, что в Европе пока еще действует сезонный перевод времени зимнее/летнее, инициативу отмены которого вполне обстоятельно рассматривают в Парламенте Евросоюза, основываясь на мнении в том числе и специалистов из России (Россия отменила сезонное время в 2011 году).

Сегодня сторонники так называемого «местного» времени всячески безуспешно бьются за непонятный час, постоянно проигрывая в собственных попытках оспорить мнение жителей региона в судах. Не имея фактов и оснований, пытаются вводить в заблуждение волгоградцев фейковыми фотографиями закатов и восходов солнца в регионе, втягивать в процесс политические партии, основываясь на собственных фантазиях, полностью игнорируя не только мнение жителей, но и мнение ученых, врачей и других специалистов, занимающихся этим вопросом.

Самое печальное, что многочисленными попытками загнать нас в опережающее время немногочисленные активисты для их собственного удобства не учитывают экономические процессы и выгоды от нахождения региона в естественном для европейской части России времени UТС+3, о котором всё больше задумываются наши регионы-соседи, ошибочно перешедшие в опережающие среднесолнечное время часовые пояса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter