Город проблема «Вместо благоустройства — безжизненная пустошь»: жители Волгограда жалуются на мертвые деревья и пустырь в центре города

«Вместо благоустройства — безжизненная пустошь»: жители Волгограда жалуются на мертвые деревья и пустырь в центре города

Улица 7-я Гвардейская в центре Волгограда превратилась в выжженную пустыню. В мэрии винят во всем особо опасного вредителя

Так в центре Волгограда выглядят невыполненные обещания чиновников

Вопреки многолетним заверениям властей о скором благоустройстве и озеленении улицы 7-й Гвардейской в Центральном районе Волгограда, живых деревьев там становится всё меньше, система полива не функционирует, а вместо ухоженных тротуаров и газона горожане любуются иссушенным пустырем. Об этом рассказали обеспокоенные жители домов, расположенных на перекрестке проспекта Ленина и улицы 7-й Гвардейской.

Подвергшиеся "санитарной обрезке" деревья выглядят как умерший бренд Волгограда за 3.5 миллиона

Напомним, проблема с поливом и засыхающей зеленой зоной в сквере на 7-й Гвардейской поднималась уже не раз. Вдоль дороги улицы 7-й Гвардейской было когда-то высажено более сотни сортовых кустов сирени. Сейчас все они или засохли на корню, или находятся в ужасном состоянии. Вязы, тополя, клены и акация изъедены вредителями. В этом же сквере высажены и сосны, но они так же сохнут, как и лиственные деревья.

От большинства деревьев остались лишь безжизненные пеньки

— Речь идет об участке улицы 7-й Гвардейской от дома № 8 до дома № 16 по правой стороне и от дома № 13 до дома № 25 по левой стороне, — пояснили волгоградцы. — Столько лет уже слышим, что озеленят и засадят здесь всё, и тротуары сделают, и ограждения, но ничего не меняется. Точнее, становится только хуже. Каждый год всё меньше деревьев и всё больше сухих коряг. Правая сторона улицы высохла — пустырь. Левая еще более или менее, но тоже плохо. Трубы поливные лежат в земле без капли воды, тротуары с советских времен.

Превратить этот сквер в райский сад чиновники обещали много лет. Пока удалось превратить только в вытоптанный пустырь
Тротуары оживленной улицы не уступают по своей благоустроенности скверу

Как сообщили корреспонденту V1.RU в администрации Волгограда, деревья на 7-й Гвардейской массово гибнут из-за нашествия китайского вредителя, их мэрия планирует заменить в ближайшем, но неопределенном будущем. Что касается поливной системы, то необходимость ее модернизации сотрудники горадминистрации тоже признали, вот только сроки уточнить не смогли. Полив зеленой зоны осуществляется сейчас, по их утверждениям, с помощью водовозной техники. Впрочем. местные жители, восприняли это с небывалым удивлением. По их словам водовозок в этом сквере не видели никогда.

В мэрии уверяют, что деревья поливают водовозками

— На данной территории летом текущего года МБУ «Волгоградзеленхоз» зафиксировало вспышку заражения стволовым вредителем — ясеневой изумрудной узкотелой златкой, - заявляют в администрации Волгограда, - Данный вид вредителей в первую очередь атакует старые и ослабленные деревья, первыми пострадали ясени. Этот вид деревьев был здесь преобладающим.

Кажется, изумрудная златка оказалась очень выгогдна тем, кто пилит волгограские деревья

- Районная коммунальная служба проведет демонтаж погибших деревьев ясеня с дальнейшей обработкой срезов насаждений специальными химикатами, - уверяют чиновники, - После этого будет решаться вопрос о высадке молодых деревьев взамен погибших ясеней. Остальные произрастающие на данном участке деревья — акация, клен и сосна — не пострадали от вредителя и находятся в удовлетворительном состоянии. Система водопровода была проложена здесь в 70-е годы, за десятилетия эксплуатации без капремонта пришла в негодность. Поскольку на территории произрастают взрослые крупномерные насаждения, сейчас полив производится при помощи водовозки. Администрация Центрального района прорабатывает варианты полной замены старого поливочника.

Следы и результат работы водовозок в этом сквере заметны, почему-то, только администрации Волгограда

Стоит напомнить, что в Волгограде и Волгоградской области действительно обнаружен опаснейший карантинный вредитель зеленых насаждений — ясеневая изумрудная узкотелая златка. Очаги поражения регистрировались на улице Чуйкова в самом центре города, а также в Волжском. В городе-спутнике симпатичный с виду жук уничтожил деревья на улицах Набережной, Фонтанной, Оломоуцкой.

Деревья посохли даже у редакции аффилированной с городскими властями газеты, постоянно рассказывающей о небывалом благоустройстве Волгограда

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Ему никто не готов дать прописку в Волгограде?»: эксперт по госзакупкам высказался про губернатора-вахтовика
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем