V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

сев.

752мм 28%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Трагедия семьи Арама Мачкаляна «Он построен на эмоциях, а не на нормах права»: в Волгограде обжалуют приговор гинекологам, осужденным за смерть пациентки

«Он построен на эмоциях, а не на нормах права»: в Волгограде обжалуют приговор гинекологам, осужденным за смерть пациентки

Адвокаты уверены — врачи сделали всё, чтобы спасти жизнь женщине

Врачи уверены — они сделали всё возможное, чтобы спасти роженицу

Волгоградский областной суд 1 сентября рассмотрит апелляционную жалобу на приговор заместителю главврача перинатального центра № 1 из Волжского Елене Поповой и заведующей одним из отделений Наталии Андреевой. 31 мая Волжский городской суд признал их виновными в гибели Елены Мачкалян.

Напомним, как следует из приговора суда, в январе 2017 года Елене Мачкалян стало плохо, и женщину доставили в больницу № 2 Волжского. После осмотра и анализов врачи подтвердили у роженицы диагноз «грипп» и назначили лечение. В ночь с 12 на 13 января у женщины открылось кровотечение. Утром следующего дня, 13 января, женщину перевели в Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 1. Там врачи приняли решение вернуть Елену обратно в больницу № 2. Однако в тот же вечер женщину экстренно по жизненным показаниям перевели обратно в центр, где ей провели операцию по извлечению плода. Малыш, по данным врачей, родился мертвым, а состояние самой Елены начало резко ухудшаться, женщина впала в кому. Из перинатального центра не приходившую в сознание женщину перевели в волгоградскую областную клиническую больницу № 1. Без сознания Елена Мачкалян провела еще 10 дней и 26 января скончалась.

— После обследования дежурные врачи, установив высокий риск преждевременных родов, рекомендовали продолжить терапию ОРВИ и в случае развития родовой деятельности выбрать метод родоразрешения в зависимости от акушерской ситуации, — говорится в приговоре. — Игнорируя обязательный и обоснованный объем обследования и лечения, определенный дежурными врачами, не давая должной оценки клиническим проявлениям, угрожающим жизни и здоровью пациентки, заведующая акушерским отделением перинатального центра Наталия Андреева и заместитель главного врача по медицинской части Елена Попова, не проводя внутреннее акушерское исследование, приняли необоснованное решение о переводе Елены Мачкалян обратно в Городскую больницу № 2. Во время транспортировки и нахождения в больнице у пациентки продолжала развиваться серьезная акушерская патология, — рассказали в суде. — Спустя три часа ее экстренно, по жизненным показаниям, перевели обратно в перинатальный центр. Не принимая во внимание показатели Елены Мачкалян и ее ребенка, не давая оценки открывшемуся у нее кровотечению, врачи Андреева и Попова приняли решение провести родоразрешение через естественные родовые пути. Во время родов у пациентки открылось обильное кровотечение. В связи с чем Поповой при ассистировании Андреевой была проведена экстренная операция по родоразрешению путем кесарева сечения, в ходе которой был извлечен мертвый плод. После потери четырех литров крови пациентка впала в кому. Возникновение указанных патологических состояний явилось следствием совместного оказания Андреевой и Поповой медицинской помощи, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья пациента.

Врачей приговорили к двум годам колонии и на два года лишили возможности заниматься медицинской практикой. Впрочем, приговор не устроил ни обвинение, требующее более сурового приговора, ни защиту, которая просила врачей оправдать.

— В ходе судебного разбирательства выяснилось, что за десятки лет работы в перинатальной службе на счету каждой тысячи рожденных малышей и сотни спасенных жизней, обе неоднократно удостаивались поощрения и благодарностей медицинского сообщества и благодарных родителей, — говорит адвокат Наталии Андреевой Михаил Растрыгин. — Именно они вызвались спасать жизнь Елены Мачкалян и ее ребенка, поступившей на восьмом месяце беременности с острой вирусной инфекцией, не доверив особо сложный случай дежурным врачам. События разворачивались в период, когда в Волгоградской области бушевала сезонная эпидемия гриппа H3N1, которая по опасности для человека не многим уступает пандемии COVID-19. Сложность случая обусловлена нетипичной реакцией организма будущей мамы на вирусную инфекцию, которая проявилась внезапно, спровоцировала несвертываемость крови у мамы и ряд сопутствующих фатальных реакций.

Экстренные меры по родоразрешению с привлечением узкопрофильных ведущих специалистов из других медучреждений региона, таких как сосудистый хирург, на этот раз к великому сожалению не достигли ожидаемого результата — в результате операции жизнь удалось сохранить только маме.

Адвокат уверен, что за жизнь Елены Мачкалян боролись лучшие врачи Волгоградской областной клинической больницы №1, куда пациентку перевезли для диализа. Однако спасти женщину не удалось.

— Одним из главных трендов работы правоохранительной системы в настоящее время является выявление врачебных ошибок, особенно повлекших смерть человека, и примерное наказание виновных в назидание остальным, — продолжает адвокат. — После трагедии по заявлению супруга погибшей — Арама Мачкаляна, требовавшего наказать врачей, уголовное дело в следственном управлении СКР по Волгоградской области было возбуждено в кратчайший срок. Однако расследование и проведение комплексной экспертизы в другом регионе показало, что врачебных ошибок, состоящих в причинно-следственной связи с летальным исходом, не имеется. Обвинение, предъявленное медикам, не выдерживает никакой критики, поскольку следователь, а вслед за ним и суд первой инстанции, не смогли в итоговых документах указать, какие конкретно пункты протоколов лечения нарушили заслуженные медики. Причина проста — таких пунктов попросту не имеется. При этом грубо нарушается право на защиту, поскольку невозможно защищаться от обвинения, в котором не содержится конкретных сведений о том, кто из подсудимых допустил нарушение закона, какой пункт, часть или статью он при этом нарушил.

Адвокат считает, что суд первой инстанции отказался принять во внимание доказательства стороны защиты. По мнению юриста, суд исключил из показаний свидетелей в приговоре те фрагменты, которые реабилитируют подсудимых.

— Не принял суд во внимание и оправдывающие факты, например, о том, что тактика лечения Елены Мачкалян из-за сложности случая, принимались консилиумом врачей, решения которого в силу методических указаний Минздрава СССР от 1982 года, о котором все давно уже забыли, для лечащего врача являются обязательными, — продолжает господин Расстрыгин. — К сожалению, приговор в основном построен на эмоциях, но не на нормах права, обусловлен негативным резонансом, инициированном потерпевшей стороной и поддержанным в СМИ. Разобраться теперь во всем предстоит судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда. Судьей-докладчиком назначен опытный судья-криминалист Волгоградского областного суда Ярослав Осадчий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
138
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем