8 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

«Скоро воздухом питаться начнем»: волгоградцы — об очередном подорожании продуктов питания

Горожане считают, что цены взяли курс на взлет еще несколько лет назад

Поделиться

Статистики отметили рост цен на овощи, несмотря на сезон

Статистики отметили рост цен на овощи, несмотря на сезон

Поделиться

Специалисты Волгоградстата заявили об очередном подорожании овощей и мяса в Волгограде и области. По данным аналитиков, стоимость некоторых продуктов выросла на 1–2%. Корреспонденты V1.RU выяснили, насколько сами горожане ощутили этот рост цен и насколько он отразился на кошельке.

Как выяснилось, мысли о том, что в области многие продукты будут стоить дешевле, чем в городе, ошибочна. Жители отдаленных хуторов региона заявили, что ценовая политика их населенных пунктов почти не отличается от городских.

— У нас в хуторе Медведев Волгоградской области цены кошмарные, — считают читатели V1.RU. — Сахар стоит 66 рублей, фарш куриный, 700 граммов — 170 рублей, яйцо — 70 рублей, хлеб — 40 рублей, скумбрия мороженая — 264 рубля, и то вонючая и старая, в магазинах все крупы с мусором.

А вот жители города, с которыми мы успели пообщаться во время стрима, мнения жителей хутора не разделяют.

— У нас все дешево, есть рядышком с домом хороший магазин, — рассказала волгоградка Наталья. — Я всё покупаю там. Цены там не повышаются, а продукты замечательного качества. И вообще, я стараюсь жить на позитиве и не думать о грустном.

Однако есть среди волгоградцев и те, кто всё же заметил, что по копеечке, но стоимость продуктов питания растет.

— Продукты подорожали значительно, но эта тенденция наблюдается с 2014 года, — считает волгоградец Андрей. — Овощи сильно подорожали, кондитерские изделия. Когда ты каждый день что-то покупаешь, тратишься, не замечаешь подорожания. Но вот в конце месяца, когда садишься и считаешь, выясняется, что разница есть. Потрачено больше, чем в прошлом.

Волгоградцы шутят, что скоро с такими ценами начнут питаться воздухом

Волгоградцы шутят, что скоро с такими ценами начнут питаться воздухом

Поделиться

Самые хозяйственные волгоградцы заметили, что цены выросли не на 10–50 копеек, а даже на несколько десятков рублей.

— Цены на всё повысили, и сразу на 15–20 рублей. Кондитерские изделия, конфеты, колбаса, масло, молоко, — сетуют горожане. — Экономить немного помогают лишь акции и скидки.

Некоторые горожане за ответом о подорожании овощей и мяса посоветовали обратиться не к ним, а к чиновникам региона.

— А зачем у людей спрашивать, почему бы вам не сходить к нашему губернатору и не спросить о повышении цен у него? — возмущаются волгоградцы.

Горожане вспоминают былые времена, когда на тысячу рублей можно было закупиться на неделю

Горожане вспоминают былые времена, когда на тысячу рублей можно было закупиться на неделю

Поделиться

Кто-то на вопрос о подорожании пытается отшутиться, скрывая реальное положение дел за улыбкой:

— Скоро начнем воздухом питаться, — смеются волгоградки. — Я вот уже давно воздухом питаюсь, даже не заметила никаких изменений.

— Раньше идешь с тысячей рублей и приходишь с целой тележкой, а сейчас можешь потратить и три тысячи, а дома окажешься с пустыми пакетами.

Напомним, по данным статистики, цена килограмма картофеля за последнюю неделю августа подросла на 0,14% до 32,52 рубля. Стоимость репчатого лука поднялась на 0,98% до 25,83 рубля за килограмм, моркови — на 2,02% до 38,43 рубля за кило. Больше всех подорожали свежие помидоры и огурцы. Рост составил 8,12 и 7,08%. Или в пересчете на рубли килограмм помидоров стоит 58,17 рубля, огурцов — 51,39. Справедливости ради добавим, что немного снизилась стоимость капусты. Изменение цены составило 99,26%. Вилок белокочанной обойдется в 99,26 рубля за килограмм. Однако волгоградские фермеры уверяют, что продают овощи на полях в полтора-два раза дешевле, чем указано в отчете статистики. С чем это связано и почему — рассказывали в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку