V1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Волгограде

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

штиль.

756мм 57%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Трагедия семьи Арама Мачкаляна подробности «Камня на камне не оставят»: адвокат обвиненных в смерти Елены Мачкалян гинекологов добивается тщательного пересмотра дела

«Камня на камне не оставят»: адвокат обвиненных в смерти Елены Мачкалян гинекологов добивается тщательного пересмотра дела

Михаил Растрыгин требует нового изучения 44 документов, рассказывающих о причинах гибели роженицы

Следующее заседание состоится уже 16 сентября

В Волгоградском областном суде в начале сентября начали апелляционное рассмотрение уголовного дела о смерти роженицы Елены Мачкалян. По мнению защитника одной из обвиненных гинекологов, Михаила Растрыгина, для вынесения нового и справедливого приговора областному суду требуется полное исследование доказательств.

— Всем известно, что одним из главных трендов работы правоохранительной системы в настоящее время является выявление врачебных ошибок, особенно повлекших смерть человека, и примерное наказание виновных в назидание остальным. В Волгоградском областном суде продолжается апелляционное рассмотрение громкого уголовного дела по обвинению врачей акушерского профиля Наталии Андреевой и Елены Поповой, которых прокуратура обвиняет в некачественном оказании услуг, — сообщил Михаил Растрыгин. — В судебном заседании, состоявшемся 1 сентября, мной в письменной форме заявлено ходатайство об исследовании доказательств, которые способны перевернуть суть дела и опровергнуть выводы, предложенные следователем в обвинительном заключении и перенесенные Волжским городским судом в приговор.

Двоих гинекологов волжского перинатального центра осудили за смерть роженицы Елены Мачкалян

Адвокат Михаил Растрыгин настаивает, что если суд разрешит ему получить доступ к уголовному делу, продемонстрировать имеющиеся в нём доказательства, то он готов опровергнуть каждый пункт обвинения.

— В частности я готов поспорить с якобы необоснованной перегоспитализацией Елены Мачкалян, — рассказал Михаил Растрыгин. — Решение о ее возвращении в больницу из родильного дома, во-первых, было принято не подсудимыми, а консилиумом врачей, во-вторых, с учетом симптоматики было обоснованным, в-третьих, коллегиальное решение врачей с учетом исключительно «гриппозной» симптоматики пациентки полностью соответствовало приказам Комитета здравоохранения Волгоградской области о маршрутизации беременных с признаками острых респираторных заболеваний.

Напомним, медиков перинатального центра обвинили во множестве нарушений.

— Не принимая во внимание показатели Елены Мачкалян и ее ребенка, не давая оценки открывшемуся у нее кровотечению, врачи Андреева и Попова приняли решение провести родоразрешение через естественные родовые пути. Во время родов у пациентки открылось обильное кровотечение, — сообщали в суде. — В связи с чем Поповой при ассистировании Андреевой была проведена экстренная операция по родоразрешению путем кесарева сечения, в ходе которой был извлечен мертвый плод. После потери четырех литров крови пациентка впала в кому. Возникновение указанных патологических состояний явилось следствием совместного оказания Андреевой и Поповой медицинской помощи, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья пациента.

В свою очередь адвокат Наталии Андреевой опровергает каждое из этих утверждений. Он подготовил ходатайство с требованием дополнительного исследования 44 листов доказательств, собранных по этому делу.

— Я намерен наглядно показать суду подшитый к делу правовой акт, из которого следует, что подсудимая не была связана мнением других врачей, была обязана дать собственную оценку состоянию здоровья пациентки. Я намерен подтвердить перед судом конкретными доказательствами отсутствие диагнозов, положенных в основу приговора, а также бесспорно подтверждающие наличие совершенно другого диагноза — «аутоимунный гепатит, фульминантное течение», послужившего прямой причиной наступления смерти Елены Мачкалян, — заявил Михаил Растрыгин. — В настоящее время я прошу предоставить возможность открыть конкретные листы дела, где подтверждается, что Елена Мачкалян до госпитализации принимала препараты, провоцирующие опасные последствия — аутоимунный гепатит, показать суду в материалах дела инструкции к указанным препаратам, в которых содержится предупреждение о возможном летальном исходе.

Суд апелляционной инстанции по просьбе участвующего в деле прокурора предоставил стороне обвинения время на подготовку своей позиции.

— Пикантность ситуации заключается в том, что предложенные к исследованию доказательства действительно не оставляют от обвинения камня на камне. Предъявленное медикам обвинение не выдерживает никакой критики, поскольку следователь, а вслед за ним и суд первой инстанции, не смогли в итоговых документах указать, какие конкретно пункты протоколов лечения нарушили заслуженные медики. Причина проста — таких пунктов попросту не имеется. При этом грубо нарушается право на защиту, поскольку невозможно защищаться от обвинения, в котором не содержится конкретных сведений о том, кто из подсудимых допустил нарушение закона, какой пункт, часть или статью он при этом нарушил.

Следующее заседание по этому делу состоится уже 16 сентября. Точку зрения супруга погибшей Елены Мачкалян, Арама, корреспонденты V1.RU изложили в большом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем