24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Верховный суд оправдал волгоградку, ударившую ножом агрессивного сожителя

Высшая судебная инстанция сочла действия женщины защитой, а не нападением

Поделиться

Два года женщина из Быковского района доказывала, что не превысила пределов необходимой обороны

Два года женщина из Быковского района доказывала, что не превысила пределов необходимой обороны

Поделиться

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России оправдала жительницу Быковского района Волгоградской области, осужденную за причинение тяжкого вреда здоровью с использованием оружия. Высшая судебная инстанция сочла, что женщина не превысила пределов необходимой самообороны.

Драма разыгралась в селе Кислово Быковского района два года назад. Женщина была на кухне собственного дома, резала хлеб. Внезапно между ней и сожителем возникла ссора. Инициатором стал мужчина, в какой-то момент развернувший женщину к себе: одной рукой он схватил за горло, другой — несколько раз ударил. Женщина оттолкнула обидчика и ударила его ножом в грудь. Сожитель выжил, а на женщину завели уголовное дело.

— Быковский районный суд квалифицировал действия женщины как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия, — говорится в определении Верховного суда. — Суд посчитал, что действия нападавшего не создавали угрозы для её жизни и здоровья.

Волгоградский областной суд изменил приговор районного суда, но несмотря на уверения женщины, что нападавший был пьян, оскорблял и душил, признал ее действия как причинившие тяжкий вред здоровья с превышением необходимой самообороны.

— Она стала задыхаться и поняла, что не может вырваться, поэтому ударила его ножом, когда пыталась оттолкнуть, — указано в тексте документа. — Действия потерпевшего (нанесение ударов, удерживание и надавливание на горло) представляли угрозу для здоровья женщины, но не создавали угрозы для жизни, поскольку он не применял каких-либо предметов.

Не нашел никаких нарушений в деле и Четвертый кассационный суд общей юрисдикции. И лишь Верховный суд указал, что не является преступлением причинение вреда здоровью в том случае, если посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни и здоровья обороняющегося.

— О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности, применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица, например, удушение, — указано в определении суда. — Женщина ударила ножом своего обидчика в момент нападения, пытаясь защититься от него. При этом суды сочли достоверными ее показания о том, что она стала задыхаться и поняла, что не сможет вырваться, ударив ножом мужчину при попытке оттолкнуть его. Она нанесла удар именно в момент реальной опасности с целью своего спасения.

Таким образом, судебная коллегия Верховного суда не увидела в действиях женщины состава преступления, уголовное дело прекратила, а за женщиной признала право на реабилитацию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...