19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Полицией задержан член ТИК: наблюдатели фиксируют нарушения на выборах в Волгограде

Наблюдатели заявляют о небывало высоком числе зарегистрировавшихся на надомное голосование

Поделиться

Нарушения фиксируются незначительные, но много

Нарушения фиксируются незначительные, но много

Поделиться

В Волгограде и Волгоградской области работают избирательные участки в первый день трехдневного голосования по выборам депутатов Государственной думы. Независимые наблюдатели уже сообщают о фиксации множества мелких, но все равно существенных нарушений.

— Полиция задержала члена территориальной избирательной комиссии по Краснооктябрьскому району Волгограда Алексея Клокова, — сообщает телеграм-канал «Ваш дозор Волгоград», где собирается оперативная информация от независимых наблюдателей. — Он объезжал участки с целью контроля реестров надомного голосования. Его задержали якобы за нарушение общественного порядка на избирательном участке, а прибывший наряд ППС пытался забрать его паспорт. Позже он отпущен.

Впрочем, в ГУ МВД России по Волгоградской области факт задержания не подтвердили, но и не опровергли.

Больше всего сообщений от наблюдателей о небывало высоком числе зарегистрировавшихся на надомное голосование и недопуске членов комиссии с правом совещательного голоса как к их реестру, так и выезду. Сообщается, что на УИК № 305 на надомное голосование зарегистрировались 127 человек. Выездная группа в УИК № 304 уехала с 187 бюллетенями.

Независимые наблюдатели сообщают, что фиксируют на многих участках нарушения. В основном они мелкие, но дают представление о происходящем. Так, в средней школе № 86, где расположен избирательный участок № 925 прямо в окне возле входа был вывешен агитационный плакат с портретом одного из кандидатов от партии «Единая Россия».

— Плакат убрали сразу же, как только его заметил и сфотографировал, — сообщает наблюдатель.

На УИК № 825 пломбы на урне для голосования оказались сорваны. Якобы, одна из избирательниц случайно дернула крышку, когда опускала бюллетень. О некачественной пломбировке урн сообщают и с участков № 515 и 111.

Также авторы телеграм-канала сообщают, что в участковой избирательной комиссии № 1118 в средней школе № 24 города Волжского одному из членов комиссии отказали в ознакомлении со списками избирателей. При этом в книге избирателей он увидел странные пометки — точки, напротив определенных фамилий. О таких же проблемах с допуском к спискам сообщили и наблюдатели с участков № 305 и 515. Также карандашные пометки в книге избирателей обнаружил наблюдатель на участке № 1192 на улице Гидростроевской в Волжском.

О нарушениях и поданной жалобе о воспрепятствовании деятельности сообщает и член избирательной комиссии с правом совещательного голоса УИК № 304, расположенного в здании Волгоградского социально-педагогического колледжа на улице Иркутской. Сначала ей не показали реестр для надомного голосования и мешали снимать фото и видео. Позднее противодействие продолжилось.

— Выездная группа получила более 180 бюллетеней и список, спущенный в комиссию кем-то сверху, — сообщают наблюдатели. — Нашей дозорной отказали в праве поехать вместе с комиссией для контроля. О самом выезде должны были предупредить за полчаса, но не сделали это. Без реестра и наблюдения бюллетени могут вбросить за ближайшим углом. Поэтому мы не доверяем выездной группе и будем добиваться аннулирования такого голосования.

В итоге членом комиссии была подана официальная жалоба на нарушение порядка голосования.

— Надомное голосование на УИК № 304 проходит без наблюдения и не на основании реестра, — сообщают наблюдатели. — Мы не можем проверить, действительно ли голосовали реальные люди, поэтому подали жалобу на признание всех 187 бюллетеней недействительными. Во время подачи жалобы член избирательной комиссии мешала проводить видеосъемку: говорила, что снимать можно только с отведенного места.

Телеграм-канал «Карта нарушений на выборах» сообщает о проблемах с доступом наблюдателей к контролю за голосованием военнослужащих на полигоне в Калачевском районе.

— К территории УИК № 1842 прикреплена воинская часть. Но сами военнослужащие заняты несением службы на полигоне, в полях, поэтому их оформили как 400 надомников, — сообщает канал. — К ним выехала комиссия на УАЗе, члена комиссии с правом совещательного голоса не взяли, несмотря на изъявление желания под предлогом «для вас места нет и никогда не будет» или с условием «туда вас отвезем, обратно своим ходом выбираться будете». Член УИК попробовала выехать на личном автомобиле, но дорога на полигон проходима только для УАЗов.

В пресс-службе избирательной комиссии Волгоградской области сообщили, что серьезных нарушений на выборах не зафиксировано, а о текущей ситуации можно узнать лишь в информационном центре избиркома на улице Новороссийской.

Напомним, с 17 по 19 сентября в Волгограде и Волгоградской области проходит голосование по выборам депутатов Государственной думы. Решение о трехдневном голосовании было принято Центризбиркомом в связи со сложной ситуацией с новой коронавирусной инфекцией.

По теме (7)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...