19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

В Волгограде скончался ветеран Великой Отечественной войны Хамзя Гафуров

Участник Сталинградской битвы несколько месяцев назад отметил свое 97-летие

Поделиться

О смерти ветерана сообщили в областном главке полиции

О смерти ветерана сообщили в областном главке полиции

Поделиться

Сегодня, 18 сентября, в Волгограде скончался ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Хамзя Гафуров. Совсем недавно, в мае, он отметил свое 97-летие. О смерти подполковника в отставке сообщили в ГУ МВД России по региону.

— Хамзя Ибрагимович родился 2 мая 1924 года в городе Джамбул Казахской ССР. В 1942 году был призван в войска НКВД и после учебного пункта направлен на передовую под Сталинград, где в составе 10-й дивизии НКВД защищал от врага город на Волге, — рассказали в региональном главке полиции. — До конца войны Хамзя Ибрагимович Гафуров находился в составе конвойного полка, в задачу которого входила борьба с мародерством, охрана и патрулирование, сопровождение и доставка военнопленных в другие регионы Союза.

После войны Хамзя Ибрагимович продолжил службу во внутренних войсках, демобилизовавшись только в 1973 году. После выхода на заслуженный отдых он оставался активным участником общественной деятельности, принимая участие в патриотическом воспитании молодежи.

До векового юбилея ветерану оставалось менее 3 лет

До векового юбилея ветерану оставалось менее 3 лет

Поделиться

8 мая 2020 года, когда полицейские поздравляли ветеранов с Днем Победы праздничными концертами под окнами их квартир, сам Хамзя Гафуров говорил о себе так:

— Я еще молодой ветеран — мне только 97-й год. Может быть, еще поживу немножко, а потом перееду на другую квартиру. Боев было много. Кто мог быть уверен, что останется жив? Я из того поколения, которое отдало 27 миллионов жизней вот за эту свободу. Из этих я чисел. Но я остался, а мои товарищи лежат. Не всем суждено было вернуться.

За боевые заслуги ветеран был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». А с 2017 года кадетский полицейский класс лицея № 6 Ворошиловского района Волгограда носит имя Хамзи Гафурова.

Редакция сайта V1.RU выражает соболезнования родным и близким людям Гафурова Хамзи Ибрагимовича.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...