![В Волгограде смягчили приговор врачам, осужденным за гибель роженицы в перинатальном центре Областной суд смягчил приговор врачам за смерть роженицы в перинатальном центре | Источник: Алексей Волхонский](https://n1s1.hsmedia.ru/ae/0a/21/ae0a213e9f992faba768114a19248d8b/656x438_1_f56a23ef1bf05fe5bb41683ef87fcf14@683x455_0xDs6062ab_7575148474983698654.jpg.webp)
В Волгограде врачам, осужденным за смерть роженицы Елены Мачкалян, смягчили приговор. Волгоградский областной суд завершил рассмотрение апелляции, поданной как стороной защиты, так и государственным обвинением.
Напомним, страшная история началась 13 января 2017 года. Из городской больницы № 2 Волжского в перинатальный центр № 1 поступила женщина с ОРВИ и угрозой преждевременных родов. Дежурные врачи, обследовав Елену Мачкалян, приняли решение лечить ОРВИ и в случае начала родов выбрать метод родоразрешения в зависимости от акушерской ситуации.
По версии обвинения, заведующая акушерским отделением перинатального центра Наталия Андреева и заместитель главврача по медицинской части Елена Попова приняли необоснованное решение о переводе роженицы обратно в больницу № 2, не обратив внимание на развивающуюся гинекологическую патологию. Еще через три часа роженицу вновь экстренно вернули в перинатальный центр:
— Не принимая во внимание внутриутробную гибель плода, его тазовое предлежание, не давая оценки открывшемуся у пациентки кровотечению, врачи Андреева и Попова приняли решение провести родоразрешение через естественные родовые пути, — говорится в приговоре. — Во время родов у пациентки открылось обильное кровотечение, ей была проведена экстренная операция. Роженица к тому моменту потеряла четыре литра крови, по жизненным показателям ее перевели в областную клиническую больницу № 1, где Елена Мачкалян скончалась, не приходя в сознание.
Приговором Волжского городского суда Волгоградской области Наталия Андреева и Елена Попова признаны виновными в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, и были приговорены к двум годам колонии общего режима с лишением права заниматься медицинской деятельностью на два года.
Приговор был обжалован и стороной защиты, и стороной обвинения. В частности, адвокаты врачей были уверены, что суд первой инстанции отказался принять во внимание доказательства стороны защиты, исключив из показаний свидетелей в приговоре те фрагменты, которые реабилитируют подсудимых.
Выслушав мнения участников процесса суд смягчил приговор врачам, исключив из него один из пунктов обвинения, касающийся совершения преступления по предварительному сговору и организованной группой. Окончательное наказание для осужденных — один год и девять месяцев колонии. Также их лишили на полтора года права работать врачами.