1 декабря среда

«Золотой» будет не только картошка: волгоградские фермеры предупреждают о резком подорожании овощей

По мнению земледельцев, причины этого — рост импорта и отношение к российским производителям

Поделиться

Овощи будущей зимой вполне могут перейти в разряд деликатесов

Овощи будущей зимой вполне могут перейти в разряд деликатесов

Поделиться

Волгоградские фермеры предупреждают: осенью и будущей зимой могут резко подняться цены практически на все овощи. В качестве причин возможного скачка цен земледельцы называют приоритет импорта перед отечественными товарами, неурожай и статистические приписки.

Резкое подорожание овощей не исключают даже в торговых сетях. В частности, оптовая цена на картофель колеблется уже в районе 40 рублей за килограмм при условии, что в магазинах пока еще можно приобрести корнеплоды за 30–31 рубль.

— Если подорожания не будет, то половина крестьян просто разорится, — на условиях анонимности предположил фермер из Среднеахтубинского района. — Ранние овощи везут из Турции. Местное же принимают за копейки. Ту же морковку в прошлом году принимали всего по полтора рубля. Местных фермеров убивают, а иностранцы нас кормить не будут. Не затащат в страну столько картошки, сколько ей нужно. Но, может быть, это хоть заставит задуматься. Да, на бумаге у нас всё хорошо, по статистике у нас и овощеводство растет, и животноводство. Но реальность другая. По итогу год покажет — и капуста будет «золотой». В прошлом году ее еле-еле принимали по 5–7 рублей, в этом году, естественно, мало кто рискнул ее сеять. Кому продавать-то? А весной сети притащат овощи из Турции и Египта. Пусть они зарабатывают. А нам же нужно борщевой набор удержать в рамках разумного. Поэтому нам, местным фермерам, нельзя задорого продавать, нам же государство деньги дает. Но, думаю, всё рано или поздно само по себе выйдет на круги своя.

Схожего мнения придерживается и фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков:

— Я думаю, овощи действительно станут «золотыми», а на следующий год — еще подорожают. Советские колхозы и совхозы стали принадлежать единичным товарищам, а мелкого сельхозтоваропроизводителя попросту уничтожили. Но парадокс заключается в том, что несмотря на то, что увеличиваются цены, качество продуктов падает, но несмотря на это люди всё активнее выбирают тех, благодаря которым они живут всё хуже и хуже.

Поделиться

Фермер из Городищенского района Аркадий Дудов видит проблему подорожания овощей, в первую очередь, в неурожае.

— Картофель в России делится на три вида. Ранний, который выращивается у нас, в Астрахани, Ростове и Краснодаре. Он высаживается рано, практически в снег, и не хранится. Он нужен для того, чтобы люди весной могли есть молодые свежие овощи, — рассказывает фермер из Городищенского района Аркадий Дудов. — Второй вид — картофель поливной. Его выращивают в нескольких областях, в том числе нашей. Но и сам процесс его выращивания дорогой, и хранить его нужно в особых условиях. Это дорого. Третий вид картофеля — так называемая суходольная. Ей славятся Башкирия, Предуралье, Сибирь и средняя полоса России. Но даже с этой картошкой проблемы. Она получила серьезный температурный удар и выросла очень мелкой. В той же Башкирии она уродилась не крупнее голубиного яйца. Сильно пострадали от засухи фермеры Нижнего Новгорода, Марий Эл. И даже в Свердловской области, где вроде бы были дожди и картофель более-менее уродился, всё равно он испытал температурный шок и не будет долго храниться. Не поможет никакое холодильное оборудование. Поэтому все ринулись в Белоруссию. А там, кроме засухи, еще и проблемы с тем, что часть колхозников подверглась волнениям на площади и прочим неприятностям. В результате оптовая цена на овощ по сравнению с прошлым годом увеличилась на 140–160%. Это рынок, а он диктует, что при монопольном предложении появятся и монопольные цены. В Волгограде на оптовом рынке предложение картофеля уже давно перевалило за 40 рублей. И картошки волгоградской, которая бы могла храниться в обыкновенном погребе, практически нет. Лежит или поливная, или мелкая, которую никто брать не будет. Поэтому я предполагаю, что спрос в разы превысит предложение и цена килограмма картофеля в 100 рублей — вполне реальная.

Поделиться

Еще одна причина, по которой могут подняться цены на овощи, — это расходы на их уборку, резко возросшие в связи с отсутствием достаточного количества трудовых мигрантов.

— Если до пандемии у нас на полях работали примерно 42 тысячи мигрантов, то сейчас их приходится компенсировать местными, — размышляет фермер. — Ко мне, например, люди ездят из Фролово и Иловли. Если три года назад за мешок овощей человек получал 30–40 рублей, то сейчас мы платим 120–150 и будем вынуждены еще повышать тарифы. Потому что всё то, что мы не успеем убрать до морозов, будет уничтожено.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку