8 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

«Всю экономику развалили. Дорожает не только картошка»: волгоградцы — о космических ценах и «золотых» корнеплодах

По мнению горожан, подорожание связано с неурожаем и играми с ценами

Поделиться

Все в шоке от цен на картошку, даже коробочка

Все в шоке от цен на картошку, даже коробочка

Поделиться

В Волгограде и Волгоградской области дорожает картошка. По мнению фермеров, горожанам стоит готовиться к по-настоящему «золотым» ценам не только на рынках, но и в магазинах. Что о подорожании думают сами волгоградцы и готовы ли они отказаться от употребления картофеля — в нашем материале.

Корреспонденты V1.RU отправились на рынок, расположенный в Дзержинском районе Волгограда. С большим трудом нам удалось найти предпринимателя, который согласился рассказать, отчего же цены поползли вверх.

— В этом году мы закупаем картофель у фермеров Волгоградской области, — рассказали предприниматели. — Цены сейчас неподъемные даже у фермеров. Говорят, что год неурожайный, но на самом деле мы вот только отгрузили машину и готовимся принять вторую.

По слова предпринимателей, волгоградцы уже начали конфликтовать из-за картофеля на рынках

По слова предпринимателей, волгоградцы уже начали конфликтовать из-за картофеля на рынках

Поделиться

Еще несколько дней назад в Волгограде картофель можно было купить в среднем за 30–35 рублей. Сегодня же в некоторых местах стоимость картофеля доходит до 80 рублей за килограмм.

— Спрос есть, и он просто огромный. Люди мешками ее сейчас покупают, у меня картошка стоит 50–60 рублей за килограмм. Сегодня это самый ходовой продукт. Его покупают чаще всего, мешками увозят, еще и ругаются между собой, — рассказывают торговцы.

На рынках дефицита корнеплода пока не наблюдается

На рынках дефицита корнеплода пока не наблюдается

Поделиться

При этом горожане искренне не понимают, почему всё внимание сейчас приковано именно к картофелю. По словам волгоградцев, чехарда с ценами наблюдается на все группы товаров и услуг.

— Вы разве не заметили, что всё дорожает, не только картошка? Бензин дорожает, мясо, масло, — рассказывают волгоградцы. — Насчет картошки, знаете, не так уж мы ее и едим. Можно, в принципе, и без нее прожить. По таким диким ценам мы даже запасов на зиму делать не будем.

Многие горожане придерживаются аналогичной точки зрения.

Пока на рынках можно найти картофель за 50 рублей за килограмм

Пока на рынках можно найти картофель за 50 рублей за килограмм

Поделиться

— Да она просто за неделю подорожала так, с 30 резко до 50 рублей. Это очень печально, — рассказывают волгоградцы.

Дефицита картофеля пока нет

Дефицита картофеля пока нет

Поделиться

Одна из опрошенных нами волгоградок, оказалось, знает не только о подорожании продуктов, но и о том, что в регионе есть определенные проблемы с ценообразованием.

— Я как финансист давно заметила, что у нас нет комитета стратегического планирования, — рассказала волгоградка. — Именно из-за этого всю, просто всю без исключений экономику региона превратили в хаос. Одни поехали в Москву, Санкт-Петербург на заработки, другие неожиданно решили идти в предпринимательство, картошку сажать. Но, как оказалось, непростое это дело. Земля труд любит, заботу, а так вот к чему всё приводит. Не растет просто ничего, вот и всё.

Волгоградцы в шоке от космических цен

Волгоградцы в шоке от космических цен

Поделиться

— При этом, как выяснилось, рук не хватает, ту же картошку собирать летом в полях некому было, — продолжает волгоградка. — Тот есть молодежь даже для себя любимых не готова потрудиться. Всё о выгоде какой-то говорят, о долларах.

Напомним, волгоградские фермеры предупреждали о возможном резком подорожании овощей к концу осени — началу зимы. Сельхозтоваропроизводители связывают рост цен на овощи сразу с несколькими факторами, среди которых неурожай, отсутствие сезонных рабочих и обилие дешевого импорта.

Фермеры прогнозируют дальнейшее подорожание овощей

Фермеры прогнозируют дальнейшее подорожание овощей

Поделиться

Пока еще мешок картошки можно не только найти, но и купить

Пока еще мешок картошки можно не только найти, но и купить

Поделиться

Что думают читатели V1.RU?

В комментариях под нашим стримом в инстаграме среди читателей развернулась настоящая дискуссия о том, почему дорожают овощи и чего ждать к зиме.

— На свеклу и морковь тоже цены лупили, или пока те гнить не начали, — рассуждают волгоградцы. — То же самое будет с картошкой, она просто сгниет. В плюсе не останется никто.

По мнению волгоградцев, 60–80 рублей за килограмм картошки — это не предел.

— Дурни ее скупают сейчас. Если никто покупать не будет, то и цены сразу упадут, — считают горожане. — Вы сами же создаете искусственный дефицит. Забейте на нее!

Некоторые горожане считают, что картошка вскоре может стать настоящим деликатесом.

— Это вы на Новороссийском рынке не были, — пишут горожане. — Такое ощущение, что он где-то на Рублевке, а не в спальном районе Волгограда. Помидоры по 180 рублей. И никого нет! Никто не покупает, кому ломятся цены — непонятно.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку