24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Там чуть-чуть, там чуть-чуть и сбоку бантик: смотрим, что за полгода сделали с проспектом Жукова в Волгограде

Реконструкция проспекта еще не закончена. Впереди два года работ

Поделиться

Проспект Жукова заметно позеленел

Проспект Жукова заметно позеленел

Поделиться

На Западе Волгограда перекопанную аллею вдоль проспекта Жукова превратили в благоустроенный сквер. Строители переложили дорожки, постелили газон, а также расставили вдоль благоустроенных аллей скамейки. Сколько стоила вся эта красота и что сказали жители Дзержинского района на такой широкий жест администрации Волгограда — в нашем материале.

Что обещали по деревьям?

Работы на проспекте Жукова в Волгограде начались еще в феврале 2021 года. Строители взялись за опиловку старых деревьев. По данным мэрии, деревья вызывали большие опасения у специалистов.

— По данным обследования, две трети растущих вдоль проспекта Жукова деревьев — более 300 штук — находятся в удовлетворительном состоянии и будут сохранены. Остальные — заменены на новые, адаптированные к местному климату. Всего предполагалось дополнительно высадить порядка 400 деревьев — сосны, ели, можжевельник, туи, катальпы, клены и другие сорта деревьев высотой от двух до четырех метров. Также в бульварной зоне появится порядка 3300 кустарников и новый газон.

Автомобиль привлекает не только детей

Автомобиль привлекает не только детей

Поделиться

Что получили: на бульварной зоне проспекта специалисты подрядной организации высадили последние саженцы еще на прошлой неделе. Напомним, подрядчиком по проекту благоустройства стало ООО «Креско» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и среднесписочным числом работников в 11 человек. По данным из открытых источников, компания располагается в одном офисе с ООО «Нефтебаза Максойл» и ранее уже выигрывала 49 госконтрактов, причем чаще всего на поставку битума, дизельного топлива, бензина и прочих нефтепродуктов.

— Всего общественное пространство украсило порядка 400 деревьев и более 3000 кустарников, среди которых клены, гортензии, акации и другие, — рассказали в пресс-службе мэрии. — Одновременно компания-исполнитель укладывает последние квадратные метры рулонного газона, общая площадь которого составит порядка четырех тысяч. Уход за зелеными насаждениями осуществляется при помощи системы поливочного водопровода, которую уже запустили в работу.

Что обещали по красоте?

Беседки красивые, но пользы от них мало

Беседки красивые, но пользы от них мало

Поделиться

Еще в прошлом году в технической документации проекта реконструкции бульвара упоминались несколько различных наименований кованых изделий. Сегодня, по данным мэрии, почти все они нашли своё место на новом объекте.

— Главный акцент территории — кованые арт-объекты, которые станут точкой притяжения для молодоженов, ведь рядом с бульварной зоной расположен районный отдел ЗАГС. Возле Дворца бракосочетаний уже появились кованые арт-объекты «Кольца», арка «Сердце» и две ротонды высотой 2,5 метра, — рассказали в городской администрации. — Также пешеходную зону украсили светящиеся фигуры «Зонт» и «Цветок», ретро-автомобиль и три деревянные перголы высотой 2,6 метра. Вдоль тротуара специалисты установили скамейки и урны.

Коварное сердце

Коварное сердце

Поделиться

Горожане, которые раньше предпочитали эти три остановки между улицей Землячки и Хорошева проезжать на общественном транспорте, сейчас признаются, что стали чаще ходить пешком.

— Я редко следила за этой стройкой, — рассказывают местные жители. — Выглянешь в окно: там чуть-чуть сделали, там чуть-чуть, а тут раз — и уже сбоку бантик. Быстро отработали, хорошо стало. У меня ноги больные, я редко пешком хожу, а теперь каждый вечер с внуками тут гуляем. Красиво стало.

Молодожены уже облюбовали новый парк

Молодожены уже облюбовали новый парк

Поделиться

Некоторые волгоградцы, в свою очередь, считают, что работы в новом сквере еще очень много.

— Очень много недоделок. Там провода торчат, там вот булыжники какие-то валяются. Ничего же не доделали! Очень надеюсь, что до зимы успеют, потому что потом всей этой мелкой работой никто заниматься уже не будет, — считает волгоградка Юлия.

На этом всё?

Работа на нынешнем этапе еще не завершена

Работа на нынешнем этапе еще не завершена

Поделиться

Общая сумма проекта благоустройства составила около 90 миллионов рублей. Часть работ уже выполнена, однако впереди еще два года.

— Так, в 2022 году еще 900 метров проспекта Жукова будут приведены в порядок. Здесь установят 120 опор освещения и фонарей, 87 малых архитектурных форм, камеры видеонаблюдения, высадят 4,6 тысячи деревьев и кустарников, газон, уложат тротуарную плитку и обновят проезды, — рассказали в администрации.

В новом сквере стало гораздо больше деревьев

В новом сквере стало гораздо больше деревьев

Поделиться

Напомним, аукцион на выполнение работ с начальной ценой контракта 46 933 492 рубля 16 копеек был объявлен в сентябре 2020 года. Деньги на реконструкцию выделяются за счет средств бюджетных учреждений, а работы будут выполняться в рамках программы «Формирование современной городской среды». Благоустройством занимается МБУ «Северное», отвечающее в Волгограде за ремонт и содержание дорог, благоустройство, а также обращение с безнадзорными животными.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...