9 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С

Перепутали всё, что можно: челябинские приставы повесили на волгоградца чужой долг в полмиллиона

Чиновники признали ошибку, но исполнительное производство прекращать не стали

Поделиться

Александр Макаров — заводчанин, единственный кормилец в семье

Александр Макаров — заводчанин, единственный кормилец в семье

Поделиться

Судебные приставы повесили на жителя Волгограда 460 тысяч рублей чужого долга. 55-летний Александр Макаров — единственный кормилец семьи с двумя инвалидами, женой и дочерью, а также еще одним несовершеннолетним ребенком. Приставы Челябинской области, перепутав суды, судебные приказы и должников, списывают с него по половине от зарплаты и не собираются закрывать исполнительное производство. Сын Александра Макарова, Павел, провел собственное расследование и доказал неправомерность действий чиновников.

— 16 сентября папе пришла эсэмэска о том, что судебные приставы Челябинской области возбудили на него исполнительное производство на 460 тысяч рублей, — рассказал Павел Макаров. — Возбудили на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № 297 Долгопрудненского судебного района Московской области. Но ни Московская, ни Челябинская области к моему отцу не имеют никакого отношения. Он ни с кем не судился, кредитов не брал, в ДТП не попадал, алименты не платит. При этом претензий и извещений по почте или иным способом он не получал.

Как удалось выяснить Павлу Макарову, в картотеке мирового суда Долгопрудного указанного судебного приказа не существует. Об отсутствии документа волгоградцу также сообщили в официальном письме от суда. Зато приказ нашелся в судебном участке с таким же номером, № 297, но другой территориальной подсудности — не в городе Долгопрудном Московской области, а в самой Москве. Истцом по делу был некий Жуков А.В., а ответчиками — ООО «Бела» и Макаров А.В. У последнего имя и фамилия полностью совпадают с именем и фамилией отца Павла, отличаются только отчества. Совпали также суммы, указанные в решении суда и эсэмэске, которая пришла Александру Макарову.

— 30 сентября моему папе сообщили, что его работодателю направили постановление о взыскании 50% с зарплаты, — рассказал сын «должника». — После общения с судебным приставом ему всё же сообщили, что в ходе совершения исполнительных действий установлено, что он не является должником.

Как утверждает Павел Макаров, приставы остановили процесс списания средств со счета Александра Макарова, но исполнительное производство прекращать не собираются.

— По их словам, они даже деньги отправили обратно, но мы их до сих пор не увидели. А работодатель списывать не перестал — ему же ничего нового не сообщали, — добавил Павел Макаров. Мы принесли им ответ от приставов, но он для них ничего не значит. У моего отца 30% потеря работоспособности — он лишился четырех пальцев на правой руке, производственная травма. Видимо, из-за того, что социальные деньги трогать нельзя, с банковских счетов еще списали около 200 рублей. А если бы у него все пальцы были на месте, списали бы и больше.

Позже ситуацию прокомментировали в УФССП по Челябинской области.

— В начале сентября 2021 года в УФССП России по Челябинской области в отношении указанного гражданина было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого были приняты предусмотренные законом меры принудительного исполнения, — сообщили в пресс-службе управления судебных приставов. — После поступления информации о том, что судебный приказ с указанными реквизитами не выдавался, сотрудниками УФССП России по Челябинской области отменено постановление о возбуждении исполнительного производства, а также все меры принудительного исполнения. Взысканные денежные средства возвращены, исполнительное производство будет прекращено. В связи с предъявлением подложного исполнительного судебного приказа зарегистрировано сообщение о преступлении, материалы направлены в правоохранительные органы по подследственности.

Напомним, в августе этого года волгоградские судебные приставы списали с актера сериала «Бандитский Петербург» 46 тысяч рублей за ДТП, которого он не совершал. А в марте в Тамбовской области полицейские, угрожая стрельбой, девять часов запрещали двигаться семье из Волгограда из-за ошибки в базе данных ГИБДД. При этом руководство правоохранителей не увидело нарушений в их действиях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку