8 мая суббота
СЕЙЧАС +12°С

Полицейские девять часов запрещали двигаться семье из Волгограда

Сотрудники ГИБДД Тамбовской области выписали протокол на основании снятого ограничения судебных приставов

Поделиться

Андрей Пирятинский с женой провели девять часов ночью на трассе в Тамбовской области

Андрей Пирятинский с женой провели девять часов ночью на трассе в Тамбовской области

Поделиться

В Тамбовской области сотрудники ГИБДД выписали на водителя из Волгограда протокол за нарушение временного ограничения судебных приставов, которое было отменено несколько лет назад. Как рассказал журналисту V1.RU волгоградец Андрей Пирятинский, полицейские запретили ему двигаться на автомобиле, угрожая планом «Перехват», стрельбой по колесам и судом, а также на месте выписали повестку в суд, назначив в четыре часа ночи дату и время заседания. Опасаясь действий сотрудников ГИБДД, волгоградец вместе со своей женой провел на трассе в Мичуринском районе девять часов, пока не приехала их знакомая, которая взяла на себя управление автомобилем и забрала отчаявшихся узников ситуации.

«Будем стрелять по колесам»

— Моя жена работает в Москве, — рассказывает Андрей Пирятинский. — Я вез ее из Волгограда на работу. Около 3 часов ночи в Тамбовской области нас остановили сотрудники ГИБДД. Причиной остановки назвали проверку документов. Это был не пост ГАИ, они просто дежурили на трассе. Рядом даже населенных пунктов нет. На меня выписали протокол за то, что я управлял автомобилем с арестованным водительским удостоверением. У меня запрет на это был пять лет назад, но в 2016 году его сняли. Я в протоколе написал, что не согласен с ним. Я спросил: «На каком основании вы выписали материал?» Они говорят: «У вас есть арест». Я говорю: «У меня никаких арестов нет на права, ограничений нет никаких, всё снято». Показал им соответствующий документ от приставов. Зашел на сайт ГИБДД, вбил номер своих прав — пусто. На сайте приставов — пусто. На госуслугах — пусто. Я говорю: «Вы че, ребят, прикалываетесь? 3 часа ночи». Они говорят: «Ну не хотите по-хорошему решать, будем по-плохому. Мы просто сделаем так, что вы сейчас отсюда не тронетесь».

По словам Андрея Пирятинского, сотрудник ГИБДД составил на него протокол по статье 17.17 КоАП, указав свидетелем своего коллегу. Затем страж порядка заявил, что передал информацию об автомобиле всем постам и если волгоградец тронется с места, будет объявлен план «Перехват», его задержат и доставят сразу в суд, а автомобиль — на штрафстоянку.

— Они еще с издевкой говорили: «Вы передвиньтесь вот сюда чуть-чуть, а мы вас быстренько в суд отвезем». Провоцировали прям, понимаете? — утверждает волгоградец. — Чтобы не было плана «Перехват», чтобы по колесам машины не стреляли, мы сидели в машине девять часов. Полицейские говорили: «Мы всё понимаем, но вопрос надо решать. Двигаться мы вам не рекомендуем, так как сразу повезем вас в суд, машину — на штрафстоянку. Собственнику машины 15 тысяч рублей штраф, водителю — 30 тысяч». Один из сотрудников постоянно подходил к нам, просил открыть окно и рекомендовал покинуть это место, отъехать в сторону, так как мы закрываем обзор ему для его работы. Эти рекомендации были не совсем корректные, так как двигаться с протоколом, который они выписали, якобы незаконно. От полицейского звучали фразы типа: «Умные вы. А то тронетесь, я вас сразу в суд повезу».

Как утверждает Андрей Пирятинский, при осмотре автомобиля и документов сотрудники ГИБДД не представились, удостоверения не предъявили, а рассмотреть нагрудные жетоны полицейских волгоградцы не смогли из-за темного времени суток. Водитель признался, что в юридических вопросах не силен, но законы соблюдает, а потому идти против представителей власти не стал. Супруги приняли решение стоять на месте и ждать знакомых, которые смогут забрать их.

— Мы девять часов простояли на трассе, жена заболела, у нас кончился бензин, — продолжает Андрей Пирятинский. — Там нигде ни покушать, ни попить нельзя. Они нас в такую тупиковую ситуацию поставили, мы до конца не верили, что полицейские выпишут этот протокол. После этой ситуации я еще раз проверил всё — никаких запретов на управление транспортными средствами у меня нет. Ближе к утру супруга позвонила своей знакомой из Москвы. Она потратила кучу своего времени, отпросилась с работы, приехала, села за руль моей машины и отвезла нас в Москву.

Повестка на заседание, которого нет

Придя в себя, супруги попытались восстановить справедливость. В первую очередь они еще раз проверили наличие арестов и ограничений, которых, согласно базам данных судебных приставов, не оказалось. Жена Андрея Пирятинского неоднократно пыталась дозвониться по телефону доверия ГУ МВД по Тамбовской области, но несколько дней там никто не брал трубку. Тогда волгоградка решила составить письменные обращения в ФСБ, МВД и прокуратуру.

Немало вопросов у супругов вызвала повестка, выписанная сотрудником ГИБДД посреди ночи, в которой были указаны дата и время рассмотрения административного дела, к тому моменту еще не принятого в производство суда. Как гласит документ, составленный полицейским, 8 апреля к 11 часам дня Андрей Пирятинский должен был явиться в суд. По указанному в повестке адресу находятся два мировых участка. В расписании дел, назначенных на 8 апреля, волгоградец не нашел слушания по протоколу, выписанному полицейскими. Супруга Андрея Пирятинского решила позвонить в суды, чтобы уточнить статус производства. В одном суде волгоградке сообщили, что к ним дело не поступало, а в другом и вовсе посоветовали с такими вопросами обращаться в ГИБДД, после чего повесили трубку. Информации о рассмотрении административного дела Андрея Пирятинского нет на сайтах суда по сей день, хотя заседание должно было пройти 8 апреля.

Так выглядит повестка с датой и временем заседания, которую в четыре часа ночи выписал полицейский

Так выглядит повестка с датой и временем заседания, которую в четыре часа ночи выписал полицейский

Поделиться

По словам волгоградского адвоката Ильи Павленко, сотрудники ГИБДД не имели права выписывать повестку в суд, а также запрещать Андрею Пирятинскому управлять автомобилем только лишь на основании протокола об административном правонарушении.

— Во-первых, материал еще не был принят судом, к подсудности которого относится рассмотрение протокола. Выдав повестку, полицейский перетянул на себя полномочия суда, — утверждает адвокат. — Во-вторых, дату и время рассмотрения уполномочен составлять только суд. Гражданину было бы запрещено ехать дальше только в том случае, если сотрудник ГИБДД составил специальный протокол отстранения от управления транспортным средством. А если полицейский просто составил протокол об административном правонарушении, это не лишает водителя права ехать дальше. Ну составили протокол, ну рассмотрит его суд.

Позиция МВД

В пресс-службе ГУ МВД по Тамбовской области подтвердили факт остановки автомобиля волгоградца двумя сотрудниками ГИБДД.

— Сотрудники полиции находились в соответствии с утвержденной расстановкой нарядов дорожно-патрульной службы ОСБДПС ГИБДД УМВД России по Тамбовской области, в форменном обмундировании с нагрудным знаком и служебным удостоверением, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Тамбовской области. — Примерно в 04:35 был остановлен автомобиль «Рено-Каптюр», государственный регистрационный знак Волгоградского региона. В ходе проверки документов по Федеральным информационным системам Госавтоинспекции было установлено, что, управляя транспортным средством, водитель нарушил требования судебного пристава-исполнителя о временном ограничении на пользование специальным правом в виде управления транспортными средствами. В связи с наличием в действиях водителя признаков административного правонарушения составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом».

На вопрос журналиста V1.RU о том, почему сотрудник ГИБДД вручил волгоградцу повестку в суд, заполненную на месте остановки автомобиля, в пресс-службе тамбовского МВД ответили следующим образом:

— Согласно позиции, изложенной в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2007 года, вручение судебной повестки о времени и месте судебного заседания может быть произведено и сотрудником Госавтоинспекции, — заявили в пресс-службе ГУ МВД по Тамбовской области. — В соответствии со статьей 23.1 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 17.17 КоАП, рассматриваются судом, следовательно, оценка действий сотрудников Госавтоинспекции будет дана по результатам рассмотрения указанного административного дела.

Не учли в тамбовском МВД лишь то, что, согласно той же позиции Верховного Суда РФ, выписывать судебные повестки может только судья.

— В соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ разрешение вопросов о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении и вызове в судебное заседание лиц, указанных в статьях 25.1–25.10 КоАП РФ, отнесено к компетенции судьи (органа, должностного лица), уполномоченного рассматривать дело об административном правонарушении, — гласит позиция Верховного Суда РФ.

Отметим, дать официальную правовую оценку действиям сотрудников полиции могут только правоохранительные и надзорные органы. Однако это далеко не первый конфликт на почве неточных данных баз судебных приставов. Вот уже шесть лет судебные приставы отбирают деньги у жителя Новотроицка Оренбургской области Александра Смирнова, путая его с должником-однофамильцем.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ66
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...