
Андрей Пирятинский с женой провели девять часов ночью на трассе в Тамбовской области
Коллаж: Иван Богданов, Алексей Волхонский, Дмитрий Гладышев
Поделиться
В Тамбовской области сотрудники ГИБДД выписали на водителя из Волгограда протокол за нарушение временного ограничения судебных приставов, которое было отменено несколько лет назад. Как рассказал журналисту V1.RU волгоградец Андрей Пирятинский, полицейские запретили ему двигаться на автомобиле, угрожая планом «Перехват», стрельбой по колесам и судом, а также на месте выписали повестку в суд, назначив
«Будем стрелять по колесам»
— Моя жена работает в Москве, — рассказывает Андрей Пирятинский. — Я вез ее из Волгограда на работу. Около
По словам Андрея Пирятинского, сотрудник ГИБДД составил на него протокол
— Они еще с издевкой говорили: «Вы передвиньтесь вот сюда чуть-чуть, а мы вас быстренько в суд отвезем». Провоцировали прям, понимаете? — утверждает волгоградец. — Чтобы не было плана «Перехват», чтобы по колесам машины не стреляли, мы сидели в машине девять часов. Полицейские говорили: «Мы всё понимаем, но вопрос надо решать. Двигаться мы вам не рекомендуем, так как сразу повезем вас в суд, машину — на штрафстоянку. Собственнику машины
Как утверждает Андрей Пирятинский, при осмотре автомобиля и документов сотрудники ГИБДД не представились, удостоверения не предъявили, а рассмотреть нагрудные жетоны полицейских волгоградцы не смогли из-за темного времени суток. Водитель признался, что в юридических вопросах не силен, но законы соблюдает, а потому идти против представителей власти не стал. Супруги приняли решение стоять на месте и ждать знакомых, которые смогут забрать их.
— Мы девять часов простояли на трассе, жена заболела, у нас кончился бензин, — продолжает Андрей Пирятинский. — Там нигде ни покушать, ни попить нельзя. Они нас в такую тупиковую ситуацию поставили, мы до конца не верили, что полицейские выпишут этот протокол. После этой ситуации я еще раз проверил всё — никаких запретов на управление транспортными средствами у меня нет. Ближе к утру супруга позвонила своей знакомой из Москвы. Она потратила кучу своего времени, отпросилась с работы, приехала, села за руль моей машины и отвезла нас в Москву.
Повестка на заседание, которого нет
Придя в себя, супруги попытались восстановить справедливость. В первую очередь они еще раз проверили наличие арестов и ограничений, которых, согласно базам данных судебных приставов, не оказалось. Жена Андрея Пирятинского неоднократно пыталась дозвониться по телефону доверия ГУ МВД по Тамбовской области, но несколько дней там никто не брал трубку. Тогда волгоградка решила составить письменные обращения в ФСБ, МВД и прокуратуру.
Немало вопросов у супругов вызвала повестка, выписанная сотрудником ГИБДД посреди ночи, в которой были указаны дата и время рассмотрения административного дела, к тому моменту еще не принятого в производство суда. Как гласит документ, составленный полицейским,

Так выглядит повестка с датой и временем заседания, которую в четыре часа ночи выписал полицейский
Фото: Андрей Пирятинский
Поделиться
По словам волгоградского адвоката Ильи Павленко, сотрудники ГИБДД не имели права выписывать повестку в суд, а также запрещать Андрею Пирятинскому управлять автомобилем только лишь на основании протокола об административном правонарушении.
— Во-первых, материал еще не был принят судом, к подсудности которого относится рассмотрение протокола. Выдав повестку, полицейский перетянул на себя полномочия суда, — утверждает адвокат. — Во-вторых, дату и время рассмотрения уполномочен составлять только суд. Гражданину было бы запрещено ехать дальше только в том случае, если сотрудник ГИБДД составил специальный протокол отстранения от управления транспортным средством. А если полицейский просто составил протокол об административном правонарушении, это не лишает водителя права ехать дальше. Ну составили протокол, ну рассмотрит его суд.
Позиция МВД
В пресс-службе ГУ МВД по Тамбовской области подтвердили факт остановки автомобиля волгоградца двумя сотрудниками ГИБДД.
— Сотрудники полиции находились в соответствии с утвержденной расстановкой нарядов дорожно-патрульной службы ОСБДПС ГИБДД УМВД России по Тамбовской области, в форменном обмундировании с нагрудным знаком и служебным удостоверением, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Тамбовской области. — Примерно в 04:35 был остановлен автомобиль «Рено-Каптюр», государственный регистрационный знак Волгоградского региона. В ходе проверки документов по Федеральным информационным системам Госавтоинспекции было установлено, что, управляя транспортным средством, водитель нарушил требования судебного пристава-исполнителя о временном ограничении на пользование специальным правом в виде управления транспортными средствами. В связи с наличием в действиях водителя признаков административного правонарушения составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном
На вопрос журналиста V1.RU о том, почему сотрудник ГИБДД вручил волгоградцу повестку в суд, заполненную на месте остановки автомобиля, в пресс-службе тамбовского МВД ответили следующим образом:
— Согласно позиции, изложенной в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал
Не учли в тамбовском МВД лишь то, что, согласно той же позиции Верховного Суда РФ, выписывать судебные повестки может только судья.
— В соответствии с пунктами 1 и 2
Отметим, дать официальную правовую оценку действиям сотрудников полиции могут только правоохранительные и надзорные органы. Однако это далеко не первый конфликт на почве неточных данных баз судебных приставов. Вот уже шесть лет судебные приставы отбирают деньги у жителя Новотроицка Оренбургской области Александра Смирнова, путая его с должником-однофамильцем.