9 декабря четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Может, поможет, а может, и нет, но для бизнеса плохо»: волгоградцы о вводе принудительных нерабочих дней

Мнения горожан разделились примерно 50 на 50, а пенсионеры и вовсе отказались высказываться на эту тему

Поделиться

Журналисты V1.RU опросили жителей Волгограда на тему введения нерабочих дней

Журналисты V1.RU опросили жителей Волгограда на тему введения нерабочих дней

Поделиться

Сегодня, 20 октября, президент Владимир Путин одобрил инициативу оперштаба и ввел нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, разрешив губернаторам регионов продлять их в ноябре, в случае необходимости. Корреспонденты V1.RU вышли на улицы города-героя, чтобы узнать, как волгоградцы относятся к принудительным каникулам и поможет ли это справиться с пандемией COVID-19. Увидеть опрос своими глазами можете в нашем стриме.

По мнению молодежи, даже 7 дней изоляции могут быть эффективны.

— Я считаю, что это полезно, потому что люди будут меньше контактировать друг с другом и, соответственно, снизятся риски заболевания, лишний раз не будут заражаться, — поделилась мнением юная волгоградка в компании друзей.

— А я думаю, люди наконец отдохнут друг от друга, все будут просто высыпаться, — согласилась с девушкой ее подруга. — Если люди ответственно к этому отнесутся, то они не будут гулять, будут сидеть дома, соблюдать дистанцию. Я считаю, что изоляция на неделю — это мера полезная.

Впрочем, среди молодых людей скептики тоже встречались. Волгоградка Оксана, например, считает, что основной очаг распространения коронавирусной инфекции — это общественный транспорт. И никакой локдаун ситуацию не изменит.

— Я не думаю, что это эффективная мера, на нашу семью локдаун особо не повлияет, рассказала корреспонденту V1.RU Оксана. — Ну, дети дома посидят, я тоже отдохну дома, но ситуацию с коронавирусом это особо не изменит. Мое мнение, что надо что-то решать с общественным транспортом, в котором инфекция распространяется, а вот эти все локдауны... Ну, недельку посидим мы дома и что?

Школьники и вовсе считают, что семи дней дополнительных каникул непозволительно мало:

— Думаю, локдаун не поможет победить коронавирус, семь дней мало, но какой срок нужен, я не знаю. Я школьница и для меня это просто каникулы, — рассказала ученица старших классов одной из волгоградских школ.

Интересно, что гости нашего города, согласившиеся пройти опрос, оказались единогласны в вопросе полезности недельной изоляции:

— Я думаю, что изоляция нужна, это будет эффективно, — сказал приезжий военнослужащий средних лет. — Хотя лично на меня это всё не распространяется, я военнослужащий. Сами понимаете, мы всегда на страже родины и порядка.

— Локдаун нужен и вакцинироваться нужно. Я вот привился и езжу везде спокойно, — рассказал гость Волгограда из Магнитогорска. — Сейчас самый опасный период всяческих респираторных заболеваний, поэтому промежуток в 7 дней поможет еще и их сократить. Я считаю, это полезно. А с экономической точки зрения всё зависит от поддержки государства.

Большие предприятия продолжают работать, я на таком предприятии работаю. А малый бизнес страдает. Его надо будет как-то поддержать. Те же кафе и рестораны — многие уже просто закрылись.

Люди старшего поколения такой оптимизм не разделяют:

— Наш оперштаб, кроме изоляции, ничего другого выдумать не может. А это не только никому не поможет, но еще и обострит ситуацию, — категорично заявила волгоградка, не поясняя своего мнения.

— Если в отдельно взятом городе делать локдаун, то точно никакого толку не будет. Если по всей России, то еще может будет эффект, но тоже сомнительно, — поделились мнением скептически настроенные горожанки. — Только как дополнительные каникулы на неделю люди оценят, а как мера по борьбе с коронавирусом — нет. Эффекта не будет. Люди не станут сидеть по домам и продолжат активно контактировать.

Некоторые опрошенные были не прочь порассуждать на обозначенную тему, хоть и не пришли в итоге к однозначному мнению:

— У меня нет четкого мнения по поводу полезности и эффективности недельной изоляции. Конечно, школьники и студенты обрадуются, а вот предприниматели явно недовольны будут. Люди не смогут работать. Бизнесу от такого только хуже. Я их понимаю чисто по-человечески. Но, с другой стороны, семь дней — это много, и, может быть, действительно поможет такая мера. Ситуация-то у нас и правда плохая.

— На нас никак изоляция не отразится, потому что мы не работаем. А поможет локдаун или нет, должны решать специалисты, у которых есть статистические данные, выкладки, — рассказали горожанки, выгуливающие собаку. — Ситуация сейчас очень тяжелая, поэтому какие-то меры принимать всё равно нужно. Много или мало семь дней, сказать сложно. Для этого нужно знать, как прошли прошлые локдауны, как они повлияли на эпидситуацию. Но одно очевидно: любой локдаун — это очень тяжело для людей. Представляете — без денег, без зарплаты сидеть?

А вот самая, казалось бы, мудрая часть населения — пенсионеры — от высказывания своего мнения полностью отказалась. Если с экономической точки зрения это понять можно, то нежелание хотя бы высказаться насчет эффективности нерабочих дней для борьбы с коронавирусом непонятно.

— Я пенсионерка, мне пофигу, — заявила пожилая горожанка. — На мне этот локдаун никак не отражается. Что он есть, что его нет.

— Ребят, вы спросите у того, кто работает. Я пенсионер, меня это никак не касается, — добавил прохожий в годах.

Как стало ясно из опроса, единого мнения насчет полезности и эффективности дополнительных нерабочих дней у Волгоградцев пока нет. Кто-то высказывается за, кто-то — против, другие вовсе не думают на эту тему.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.