Город Всё о коронавирусе На вход заранее готовимся: как живет Волгоград в первый день QR-кодных ограничений

На вход заранее готовимся: как живет Волгоград в первый день QR-кодных ограничений

Посмотрели, реально ли пройти в кафе без предъявления сертификата о вакцинации

QR-код стал поистине «золотым ключиком», открывающим все двери

25 октября в Волгограде и области вступил в силу ряд дополнительных ограничений, принятых на последнем заседании регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Без QR-кода с сегодняшнего дня не зайти в кафе или баню, не выехать из города на междугороднем автобусе. Чтобы своими глазами увидеть, как исполняются новые требования и что о них думают жители города, корреспонденты V1.RU посетили столовую, торговый центр и автовокзал.

В столовой код требуют вместе с измерением температуры

Напомним, 20 октября на экстренном заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции были внесены очередные изменения в постановление по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Согласно нововведениям, с 25 октября получить услугу в любом общепите региона, бане или сауне можно только при наличии QR-кода о вакцинации или перенесенном COVID-19, или имея отрицательный результат лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию. Аналогичные ограничения действуют теперь для покупки билета и проезда в междугородних автобусах, следующих из Волгоградской области. На несовершеннолетних граждан эти меры не распространятся.

Большинство посетителей к этим мерам относится с пониманием

В одной из офисных столовых в центре Волгограда, откуда корреспонденты V1.RU начали сегодня свой обход, проверка QR-кодов не вызвала никаких затруднений или чрезмерных очередей. По словам администрации заведения, желающих отведать столовской еды сегодня по-прежнему много и подавляющее большинство посетителей предъявляют QR-коды без каких-либо проблем.

Без QR-кода не пустят и в кафе

— Никаких инцидентов не было, люди всё понимают, никто не скандалит. Показывают спокойно QR-коды и проходят, — рассказала администратор столовой Татьяна. — Были сегодня единичные случаи, когда не могли предъявить код, но мы отпускали людям еду навынос. Подавляющее большинство либо переболевшие, либо привитые. Заторов на входе нет. Проверять код и температуру получается довольно быстро. По правде говоря, мы сами удивились, потому что, когда в прошлом году только ввели масочный режим и ношение перчаток, у нас тут просто война началась, постоянные скандалы. Люди оскорбляли, кидали в нас вещи. Сейчас всё не так. Чуть-чуть поменьше народу стало. Мы заранее предупреждали всех на входе в пятницу о том, что с понедельника вход по QR-кодам. Возможно, некоторые решили сегодня не приходить, но снижение незначительное.

Достоверность кодов никто не проверял

К слову, не у всех посетителей получалось быстро найти свой QR-код на сайте госуслуг, да и сам сайт не всегда корректно работал. В таких случаях люди пропускали вперед тех, у кого код уже был наготове. За 15 минут присутствия журналистов V1.RU на входе в столовую не было ни одного человека без кода. Впрочем, достоверность этих кодов проверить довольно сложно. Сверку с паспортными данными никто не проводил.

Фуд-корты пустые — можно взять еду только с собой

Похожим образом работа строилась сегодня в одном из ресторанов итальянской кухни, расположенном в ТЦ «Акварель» в Советском районе Волгограда. Сюда журналисты V1.RU нагрянули в послеобеденное время. Людей в заведении было достаточно, но все с кодами и никаких эксцессов на входе.

Спокойно посидеть и съесть бургер с видом на Вторую продольную уже не получится

— Всё получается, QR-коды проверяем быстро, одновременно замеряем температуру, — рассказал менеджер Николай. — Сами тоже работаем в масках и перчатках, гостей рассаживаем через стол. Скандалов никаких. Все в курсе ситуации, все относятся с пониманием, и у всех есть QR-коды.

Заходить за красную ленточку нельзя

Стоит отметить, что обязательное предъявление документов о вакцинации или перенесенном коронавирусе касается лишь общепита с возможностью посидеть внутри. Если же речь идет о заведениях, отпускающих еду навынос, то здесь для обслуживания достаточно быть в маске. Так, на третьем этаже того же торгового центра «Акварель» работу продолжают в обычном режиме множество заведений фастфуда. Раньше здесь был фуд-корт, но с 12 июля такой вид общепита запрещен, все столы и стулья убрали, и теперь можно лишь купить еду и уйти.

Для тех, кто не увидел ленточку — предупреждение текстовое

— Пока трудно сказать, повлияют ли новые ограничения на нашу работу, — рассказала сотрудница одного из фастфудов торгового центра. — Количество людей в ТЦ прежнее, QR-коды мы проверять не должны, только масочный режим. У нас сильные изменения были после 12 июля, когда посадку в фуд-кортах убрали. Люди просто исчезли, выручки резко упали, а в последний месяц и вовсе почти никого нет, поэтому введение QR-кодов нас особо не касается.

Самые продвинутые не общаются даже с сотрудниками ресторанов

К слову, масочный режим в ТЦ, несмотря на дотошность охранников, соблюдают не все. Многие надевают защитные средства только когда их об этом просят и лишь на пару минут. А расставленными по всему ТЦ дезинфицирующими средствами для рук и вовсе никто не пользуется.

После отмены «сидячих» мест выручка на фуд-кортах резко снизилась

— QR-код у нас есть, но пока нигде не спрашивали его. Вчера были в кафе, но ограничения еще не действовали, а сегодня вот только фастфуд купили без всякого кода, — рассказала девушка, прогуливающаяся по торговому центру с мамой. — А вот охранники в торговом центре молодцы. Очень строгие и никого без масок не пропускают внутрь. Я считаю, это правильно. Тем, у кого маски нет, охранник выдает бесплатно. Но что касается новых ограничений — я против. Во всех нормальных странах уже все эти локдауны отменили. Люди постепенно осознают, что ковид — это просто сезонная болезнь. Она всё равно будет и никуда не денется.

В целом в торговом центре народу немного.

Пока в кафе и ресторанах проверяли QR-коды, на первом этаже «Акварели» по-прежнему проводилась вакцинация от COVID-19. И хотя в последнее время поток людей, желающих привиться, несколько снизился, людей в очереди всё равно много. Пожилая пара, например, прождала около 40 минут.

О необходимости ношения масок предупреждают даже манекены

— Мы на ревакцинацию сидим. Вот 26 октября полгода прошло с первой прививки, — рассказали волгоградцы. — Народу очень много, но в поликлинике еще больше. Там не протолкнуться. Меры против коронавируса нужны, и вакцинация нужна. У нас много родственников привитых переболели в легкой форме, а мы вообще не болели и не собираемся.

В очереди на вакцинацию придется постоять около часа

Справедливости ради стоит заметить, что далеко не все волгоградцы столь оптимистично настроены. В той же очереди на вакцинацию были и диаметрально противоположные мнения.

В эффективность прививки верят не все, но вакцинироваться все равно идут

— Вся эта вакцинация — ерунда полная. Мы пришли сюда только потому, что нас на работе заставляют. Я на радио работаю, а жена с детьми, — не стесняясь в выражениях, заявил волгоградец в очереди. — Вакцину от кори тестировали 7 лет. В нее я верю. А вакцина от ковида непроверенная. Неизвестно, что будет от такой прививки. Есть знакомые, которые после нее умирали от тромбоза. Плюс информирование совершенно неправильное. Позиция властей неправильная. Люди всё это терпят, пока детей их не трогают. К маскам отношусь тоже негативно. Маску менять нужно каждые 3 часа, но никто этого не делает. От этого только вред, а сам коронавирус маски не останавливают. Болезнь-то есть, но меры по ее пресечению у нас неадекватные. Сингапур, Дания, Финляндия, даже Белоруссия — все страны воспринимают коронавирус как обычную болезнь, но не мы.

Чета пожилых волгоградцев пришла на повторную вакцинацию — не хотят болеть

После посещения заведений общепита и торгового центра журналисты V1.RU встретились с начальником центрального автовокзала Никитой Лабинцев. Показать процесс проверки QR-кодов сотрудниками вокзала он отказался, ограничившись лишь кратким комментарием:

А на автовокзале постановление губернатора соблюдают до запятой

— Мы работаем согласно постановлению губернатора от 20 октября, — рассказал Никита Лабинцев. — Проверяем QR-коды и документы, удостоверяющие личность. Вы и так всё это знаете. Конечно, люди разные приходят и ситуации разные происходят. QR-коды далеко не у всех, и многие уже из-за этого уехать не смогли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Ему никто не готов дать прописку в Волгограде?»: эксперт по госзакупкам высказался про губернатора-вахтовика
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем