9 декабря четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Зарабатывал он, а платили мы»: в Волгограде председатель ТСЖ майнил криптовалюту на чердаке девятиэтажки

Жители многоквартирного дома требуют привлечь мужчину к ответственности

Поделиться

Полиция уже проводит проверку по ситуации с криптофермой

Полиция уже проводит проверку по ситуации с криптофермой

Поделиться

Собственники квартир в Советском районе Волгограда обвинили председателя ТСЖ «Тулака» в создании фермы по майнингу в их доме. По словам жильцов дома № 1а по улице Тулака, обслуживанием которого и занимается товарищество, мужчина тайно подключил электрооборудование для добычи криптовалюты к общедомовой электросети, а расплачиваться за расходование ресурса пришлось всем жителям дома. Люди требуют от правоохранителей провести проверку и привлечь должностное лицо к ответственности. Сам же председатель товарищества Павел Ковшар заявляет, что в его действиях нет нарушений закона, а причиненные финансовые потери жильцам он уже возместил.

— В 2014 году на заседании правления Павлу Ковшару было передано в безвозмездное пользование помещение технического этажа, которое было расположено над его квартирой, — рассказал житель дома № 1а по улице Тулака Андрей Лобов. — Условиями предоставления помещения являлись создание там детской площадки для детей подъезда, а также снабжение его электрической энергией через прибор учета квартиры председателя ТСЖ. То есть оплачивать все расходы по электроэнергии за это помещение должен был сам Павел Ковшар.

Как утверждают жильцы многоквартирного дома, их не устраивала политика председателя ТСЖ, на основании чего они создали инициативную группу и проверили его деятельность.

— Нами было установлено, что он незаконно и в тайне от собственников установил на техническом этаже ферму для майнинга криптовалют, которая была подключена к электрическим сетям дома в обход счетчиков, — добавил Андрей Лобов. — Электроэнергию для ее работы оплачивали жильцы как расходы общедомового потребления. Ферма работает уже несколько месяцев, оборудование для нее Павел Ковшар приобрел около года назад. Мы составили акт несанкционированного подключения и направили его в «Энергосбыт», а также обратились в полицию и прокуратуру.

По словам Павла Ковшара, майнинг для него не способ заработка, а хобби

По словам Павла Ковшара, майнинг для него не способ заработка, а хобби

Поделиться

По словам жильцов, сотрудники полиции в устной форме сообщили им, что в действиях Павла Ковшара может усматриваться превышение должностных полномочий, но точно квалифицировать удастся только после проведения проверки.

Сам же Павел Ковшар в разговоре с журналистом V1.RU настоял на том, что никаких противозаконных действий он не совершал.

— Я ничего не скрывал, просто была непонятна ситуация с подключением к электросети. Лично я никуда не врезался, осуществить подключение должно было ТСЖ, — заявил Павел Ковшар. — Как оказалось, что подключили к общедомовой сети, я не знаю. Фермой это вообще назвать нельзя, там всего две карты и энергопотребление — порядка 300 ватт. Я просил электриков подключить к своей квартире, а они подключили вот так. Просто это было 10 лет назад, сейчас уже невозможно найти того, кто этим занимался.

По данным из открытых источников, Павел Ковшар также является действующим учредителем коммерческой фирмы ООО «СК "Харп"» и директором находящегося в процессе банкротства ООО «УК "Поволжье"». В разговоре с журналистом он также добавил, что ферму он установил всего месяц назад и уже рассчитался с жильцами за причиненные неудобства.

— Ферма у меня работает всего месяц. Это скорее хобби, а не заработок, — настаивает Павел Ковшар. — За последние три месяца порядка шести тысяч рублей я внес в кассу, жильцам сделали пересчет. В помещении, как и должен был, я установил теннисный стол, компьютер с играми. В доступе туда я людям не препятствовал. А они зачем-то заявление в полицию написали, просто на пустом месте. Тут даже административного правонарушения нет.

В ГУ МВД России по Волгоградской области журналисту V1.RU подтвердили факт получения заявления от жильцов дома.

— Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, — сообщили в региональном главке полиции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку