23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Без QR-кода и паспорта нельзя почти ничего»: всё, что известно о начавшихся ковидных каникулах в Волгограде

Ответы на самые популярные вопросы о неделе запретов и ограничений в Волгоградской области

Поделиться

Власти региона мечтают, чтобы жители привились и сидели дома, желательно не болея

Власти региона мечтают, чтобы жители привились и сидели дома, желательно не болея

Поделиться

В Волгограде и Волгоградской области введены очередные ковидные запреты и ограничения. Без QR-кода и паспорта, по сути, теперь можно только в продуктовый магазин или музей. Магазины и кафе теперь не пускают непривитых и непереболевших. Кинотеатры закрыты, дети отправлены на неделю отдыха от школы. Мы собрали в карточках самые популярные вопросы волгоградцев, связанные с предстоящими ковидными каникулами.

1

Почему в Волгоградской области ввели каникулы с 30 октября по 7 ноября?

Решение принято по итогам совещания президента России с членами Правительства РФ и касается всей территории страны. Причем регионам дано право изменять срок нерабочих дней и дополнять меры, исходя из текущей санэпидситуации. Главный государственный санитарный врач по Волгоградской области дал свои рекомендации, региональный оперштаб их поддержал. Такие же по длительности дополнительные выходные дни введены в большинстве субъектов РФ.

Поделиться

2

Зачем вообще нужны эти каникулы?

Это не каникулы, а вынужденная мера. Минимизация нахождения людей в общественных местах, самоизоляция для ряда категорий граждан помогут разорвать цепочки заражений и избежать жесткого локдауна, как это было весной 2020 года. Необязательно безвылазно сидеть дома. Избегайте скопления людей и проводите больше времени на природе.

Поделиться

3

Если я не болел и не привит, я даже в случае чего не смогу купить хлеб или лекарство?

Ограничения не распространяются на аптеки, продовольственные магазины, а также предприятия торговли, где продают непродовольственные товары первой необходимости. Это значит, что в обычные аптеки или сетевые супермаркеты пускать будут всех покупателей вне зависимости от наличия/отсутствия QR-кода/справки.

Поделиться

4

Что такое «непродовольственные товары первой необходимости»?

В Волгоградской области в перечень непродовольственных товаров первой необходимости входят следующие наименования: детские товары (включая соски различных типов, в том числе для бутылочек), мыло и средства моющие, чистящие и полирующие, санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты, медицинские изделия и дезинфицирующие средства, зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты), бензин, дизельное топливо, газ, горюче-смазочные материалы, автозапчасти (включая материалы смазочные, шины, покрышки, камеры), запчасти к сельскохозяйственной технике, оборудование электрическое, кабельная продукция, приборы бытовые, оборудование компьютерное, электронное и оптическое, строительные, отделочные материалы, инструменты и скобяные изделия, санитарно-технические изделия, товары для предупреждения пожаров и пожаротушения, печатные средства массовой информации, спички, свечи, ритуальные принадлежности (код ОКПД 47.78.4), очки, линзы и их части, табачная продукция, товары, сопутствующие товародвижению (в том числе упаковка, этикетки, ценники, кассовая лента), удобрения и средства защиты растений, семена и посадочный материал, предметы садово-огородные и инвентарь.

Магазины, которые ими торгуют, будут работать без ограничений. Но при одном условии: оборот этих товаров в ассортименте точки должен быть не менее 30%. Так что если магазин бытовой техники, к примеру, выставит на прилавок медицинские маски, то обмануть ограничения не получится: покупателям понадобится справка или QR-код.

Поделиться

5

Если у меня порвется последняя пара ботинок, я нигде не куплю замену?

Непродовольственные магазины с 30 октября по 7 ноября будут обслуживать покупателей в обычном порядке, в том числе те, где продается одежда и обувь. Просто внутрь пустят не всех, а только тех, кто предъявит документ о вакцинации или перенесенном заболевании. При этом сотрудники магазина, обслуживающие посетителей, также должны иметь такие же документы. В ежедневном режиме соблюдение санитарно-эпидемиологических требований будут проверять специальные патрули. Нарушителям грозят штрафы. Без ограничений продолжает действовать дистанционная торговля, интернет-магазины.

Поделиться

6

Я смогу с ребенком сходить в музей или театр или ему нужен ПЦР?

Дети до 18 лет могут посещать экскурсии или театральные постановки при наличии средств индивидуальной защиты (маска, респиратор), больше никаких справок не нужно. А вот вход взрослых будет осуществляться строго по предъявлению QR-кода, сертификата о вакцинации от COVID-19 / справки о перенесенном не более 6 месяцев назад коронавирусе, а также документа, удостоверяющего личность. Если у посетителя нет при себе вышеперечисленных документов, то учреждение культуры должно вернуть деньги за ранее купленные билеты.

Поделиться

7

Можно ли вместо паспорта предъявлять что-то другое?

В идеале нужно предъявить именно паспорт. Но в случае необходимости можно воспользоваться водительским или служебным удостоверением: главное, чтобы была видна фотография, Ф. И. О. и дата рождения. Это позволит вас идентифицировать и доказать, что QR-код или справка именно ваши.

Поделиться

8

Почему в «ковикулы» театры будут работать, а кинотеатры — нет?

В театрах, как и в музеях, нет такого потока посетителей и такой частоты сеансов, как в кинотеатрах, где фильмы крутят одновременно в нескольких залах раз в два часа. К примеру, в театре идет максимум один спектакль в день или даже один в несколько дней. Кроме того, площадь холлов и залов учреждений культуры позволяет более строго соблюдать социальную дистанцию. При этом театры и музеи должны обеспечить не более 50% посетителей от общей вместимости места. Это также обеспечит безопасные условия для граждан. Что касается любителей кино, то даже премьерные ленты можно посмотреть сегодня в онлайн-формате.

Поделиться

9

У меня как раз на каникулах исполняется 6 месяцев со дня болезни/вакцинации. Что мне делать?

Когда у вас истечет полгода с момента болезни или вакцинации, вы можете обратиться в любой удобный вам прививочный пункт. После укола вам на руки выдадут справку о проведенной вакцинации. Даже если вам вкололи только первый компонент, этот документ действует наравне с QR-кодом. Это значит, что с такой справкой можно идти в театр, ТЦ, магазины.

Поделиться

10

Я решил сделать прививку от коронавируса, куда идти в эти выходные дни?

Прививочные пункты в районных ЦРБ, а также поликлиниках будут работать в обычном режиме: графики размещены на сайтах медорганизаций. Это же касается пунктов, развернутых в музее «Россия — моя история», ТРЦ «Акварель», ТРК «Волгамолл», ТРК «Парк Хаус», ТЦ «Ворошиловский», ТРК «7 Звёзд», ТРК «Европа Сити Молл», ТЦ «Простор», ТРЦ «Пирамида», ТК «OBI», ТЦ «Леруа Мерлен» в Волгограде и Волжском. Сюда можно приехать без предварительной записи с паспортом, полисом и СНИЛС. Причем выход из дома для вакцинации разрешен даже самоизолированным жителям старше 60 лет, а также лицам с хроническими заболеваниями.

Поделиться

11

Если у меня еще возникнут вопросы, к кому можно обратиться?

Для жителей Волгоградской области по вопросам действующих ограничений в период «ковидных каникул» ежедневно с 09:00 до 18:00 организована работа 12 горячих линий. Кроме того, с понедельника стартует всероссийская акция #Мывместе. Волонтеры будут оказывать помощь в доставке продуктов и лекарств гражданам, которые ограничены в передвижениях, по их заявкам.

По вопросам, связанным с записью к врачу, работой медучреждений, получением льготных лекарств и т. д., необходимо звонить 122 или по телефонам комитета здравоохранения Волгоградской области 30-99-98, 30-99-99, 30-99-97.

Представителям МСП, предприятий и организаций на вопросы, связанные с разъяснением действующих ограничений, помогут найти ответ специалисты комитета экономической политики и развития Волгоградской области — 35-23-00, ГАУ ВО «Мой Бизнес» — 8 800 302-32-03, комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области — 35-30-30, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области — +7 902 360-07-02.

Вопросы по социальной тематике можно задавать на горячие линии комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области — 30-86-00, комитета социальной защиты населения Волгоградской области — 30-80-00, комитета по труду и занятости населения Волгоградской области — 30-95-00, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области — 24-36-41.

Разъяснения по получению государственных и муниципальных услуг можно получить в ГКУ ВО МФЦ — 92-40-14, по работе музеев, театров — в комитете культуры Волгоградской области: 35-37-00.

Поделиться

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ63
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter