V1
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Волгограде

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

4 м/c,

вос.

754мм 26%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Всё о коронавирусе репортаж «Предъявите маску, QR-код и паспорт»: в Волгограде начались массовые облавы на нарушителей антиковидного режима

«Предъявите маску, QR-код и паспорт»: в Волгограде начались массовые облавы на нарушителей антиковидного режима

Чиновники приступили к отлову в общественном транспорте игнорирующих пандемию волгоградцев

На отлов нарушителей режима выходят представители сразу нескольких ведомств

Чиновники администрации Волгоградской области и Роспотребнадзора начали проведение массовых облав на вокзалах и остановках общественного транспорта в поисках безмасочников и прочих нарушителей установленного губернатором Андреем Бочаровым режима борьбы с пандемией коронавируса.

Волгоградцев превращают в нарушителей социальной дистанции в очереди на проверку QR-кодов и прочих документов

— Цель нашего рейда — не только задержать нарушителей масочного режима, но и проверить соблюдение новых требований по проверке QR-кодов и их применение на транспорте при междугородних перевозках, — заявляет лично вышедший на облаву старший консультант аппарата губернатора Волгоградской области Михаил Ситников. — Перевозчики обязаны проверять у пассажиров документы, удостоверяющие личность, и документы о вакцинации либо о перенесенном заболевании, а также следить за соблюдением общесанитарных требований.

У пассажиров затребуют множество персональных данных за право пройти на перрон автовокзала

Напомним, подобные рейды по отлову чиновниками нарушителей антиковидных мер стали в Волгограде практически повседневным явлением. Регулярным набегам проверяющих подвергаются торгово-развлекательные центры, магазины, железнодорожный и автобусный вокзалы, а также общественный транспорт. На этот раз проверка прошла на автовокзале.

— Недовольных QR-кодами много. Бывает, что билеты покупают те, у кого есть код, и передают их тем, у кого кода нет, — рассказал начальник автовокзала Никита Лабинцев. — Такое тоже выявляем. Поэтому проверяем QR-коды и документы дважды — при покупке билета и при выходе на перрон перед самой посадкой. Кассирам поручено предупреждать об этом граждан.

Ловить нарушителей отправили даже сотрудников аппарата губернатора

По словам начальника автовокзала, кроме того, в целях борьбы с коронавирусом и для учета провожающих перед выходом на перрон каждый обязан заполнить бланк с персональными данными. Впрочем, это также вызывает массовое недовольство горожан, считающих, что такие требования могут не соответствовать нормам действующего законодательства. При этом, несмотря на все уверения руководства вокзала, говорить о полном соблюдении антиковидных мер невозможно — толпы людей скапливаются в коридорах и узких переходах между залами, совершенно не соблюдая установленную Роспотребнадзором социальную дистанцию в полтора-два метра.

Попавшиеся без маски волгоградцы получают протокол на память

Набегу чиновников подвергся не только автовокзал, но и остановка общественного транспорта на улице Невской. Подходившие к остановке маршрутные такси, автобусы и троллейбусы моментально наполнялись проверяющими и сопровождающими их полицейскими. Но благодаря водителям, своевременно замечавшим толпу чиновников на остановке и предупреждавшим об этом пассажиров, отлов нарушителей был сорван. Одна из 110-х маршруток вовсе передумала останавливаться. Один из пассажиров, увидев полицию и группу характерно холеных людей в пиджаках с камерами, пулей выскочил из автобуса и с воплем «Да я маску только что снял!» пустился бежать, громко и не всегда прилично высказывая, что именно он думает о рейдах, чиновниках, пандемии и лично губернаторе Волгоградской области Андрее Бочарове.

Найти нарушителя — важная и ответственная задача проверяющих

Впрочем, несмотря на всю серьезность и показательность рейдового мероприятия, в руки проверяющих попала только одна девушка, которую вывели из автобуса для составления административного протокола. Нужно отдать должное стойкости волгоградки — несмотря на то что она была окружена примерно 20 чиновниками и полицейскими, она сохраняла спокойствие и самообладание.

— Я без понятия, что вообще сейчас произошло. Вроде как привлекли к ответственности за то, что я ехала без маски, — рассуждала девушка после того, как чиновники оставили ее наконец в покое. — Меня сняли с маршрута, и из-за них я не доехала до места назначения. Сказали, что будет суд и что, возможно, обойдется без штрафа, так как ранее я ни к чему не привлекалась и ничего не нарушала. Я считаю, что совсем несправедливо. Я уже переболевшая, заразить никого не могу, и сама заразиться — тоже. Считаю, что я имею полное право ехать без маски.

Волгоградцы образцово-показательно соблюдают масочный режим

Впрочем, часть горожан заявили, что полностью и решительно поддерживают проведение подобных облав на улицах Волгограда, и даже сожалели, сетуя на избыточную мягкотелость и гуманность проверяющих, вспоминая, как обходились с нарушителями режима при Иосифе Сталине.

— Я позитивно воспринимаю все антиковидные меры и проверки, полностью поддерживая все инициативы губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и главного санитарного врача региона Ольги Зубаревой, — уверенно и без видимого принуждения со стороны заявил мужчина средних лет, с интересом наблюдавший за работой чиновников. — В 2020 году было легче. Смертей столько не было. В этом году просто какой-то ужас. Умерло очень много людей. Волгоградцы уже не просто болеют — они умирают. У меня друзья целой семьей поехали в Турцию, заразились там, приехали — и все умерли. Мы знакомы были с 90-х годов, дружили. Это шок просто. Много других похожих примеров среди коллег и знакомых. Кому ни позвонишь, у всех кто-то умер. Штрафовать надо жестоко. Иначе людей у нас не пробьешь. Пока рублем не накажешь, ничего не получится. QR-коды тоже поддерживаю, у меня есть. Болел в 2020 году, а в этом привился. Посмотрел, как люди мрут, и привился.

Полиция защищает чиновников от возможных посягательств нарушителей режима

Выслушав слова поддержки от простых жителей Волгограда, чиновники заявили, что и дальше продолжат свою работу по отлову нарушителей постановлений губернатора.

— Рейды наши носят систематический характер. Это могут быть торговые центры или объекты торговли, общепита. Каждый день идет какая-то проверка, — рассказали представители аппарата губернатора. — Вчера, например, были банки, сегодня — общественный транспорт. В субботу проверяли бани. Рейды будут продолжаться, план составлен на две недели вперед.

При этом в Волгограде и Волгоградской области, несмотря на рейды, постановления губернатора и принуждение к тотальной вакцинации, продолжается стремительный рост количества заболевших коронавирусом и острыми внебольничными пневмониями. Регион остается на 13-м месте в России по ежедневному количеству новых заболевших. Так, только вчера оперативный штаб озвучил, что за минувшие сутки в Волгограде и Волгоградской области официально подтвержден COVID-19 сразу у 444 человек. Неуклонно растет и смертность. По данным оперштаба, за минувшие сутки официальное подтверждение получили сразу 29 смертей в инфекционных госпиталях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
157
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем