СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

«Отношение к ампиру как к овощехранилищу»: в Волгограде заявили о грубых нарушениях при реставрации «Интуриста»

Валерий Котельников рассказал как блеск сталинградской архитектуры портит нищета волгоградской реставрации

В Волгограде фасады «Интуриста» красят, а не восстанавливают штукатурку

Поделиться

В центре Волгограда, на площади Павших борцов, идет реставрация фасадов гостиницы «Интурист» — классического здания-памятника в стиле сталинского ампира. Мы уже показывали, как его перекрашивают, покрывая стены и колонны ярко-охристо-желтой краской. О том, что эта покраска грубо нарушает заключение историко-охранной экспертизы и что «Интурист» явно повторяет судьбу грубо обработанного болгаркой памятника «Ролику» заявил председатель регионального отделения Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

Сталинградская терразитовая штукатурка сохранила свой блеск даже под шестидесятилетним слоем пыли. Волгоградская реставрация агрессивна в своем стремлении скрыть этот блеск под рубищем простых решений. Отношение к реставрации сталинского ампира, как к ремонту овощехранилища — покрасить и станет красиво.

И несколько любопытных моментов.

Проектом предусмотрена не окраска фасада, а восстановление финишного слоя декоративной терразитовой штукатурки. Именно на восстановление финишного слоя декоративной терразитовой штукатурки дали положительное заключение эксперты Рязанцев М. С. (г. Севастополь), Зайцева Д. А. и Дубинин И. В. (г. Санкт-Петербург) в своей государственной историко-культурной экспертизе от 21 мая 2021 года, опубликованной на сайте комитета госохраны ОКН 26 мая 2021 года.

Цитата из проекта, приведенная в госэкспертизе:

«Все элементы архитектурного декора сохраняются. Реставрационный ремонт коснется только финишного слоя декоративной терразитовой штукатурки и мест, где выявлены разрушения фасада (трещины, температурные деформационные швы).

Все ремонтно-реставрационные мероприятия проводить в строгом соответствии с технологическими рекомендациями.

Предусматриваются следующие комплексы архитектурно-реставрационных мероприятий:

1. Фасады. Реставрационный ремонт декоративной штукатурной отделки фасадов и архитектурного декора с целью восстановления исторического облика фасадов, в связи с износом отделочного слоя.

После выполнения демонтажных работ на фасадах, выполнить обеспыливание, обработать всю поверхность фасадов камнеукрепителем, материал наносить "мокрое по мокрому" до полного насыщения. Спустя 7 дней нанести грунтовочный слой (набрызг) санирующей штукатуркой, нанесенный слой следует укрыть полиэтиленовой пленкой, либо влажной мешковиной, для предотвращения образования трещин и быстрого высыхания. Перед нанесением финишного слоя терразитовой штукатурки поверхность фасадов необходимо насытить водой. Материал финишного слоя (состав и цвет) — декоративная терразитовая штукатурка — изготавливается по индивидуальному заказу, на основании лабораторных исследований исторического материала отделки фасадов.»

Как видим, в проекте нет ни слова об окраске фасада.

И тут логично было бы, конечно, спросить про авторский надзор за производством работ. Но здесь еще одна любопытная деталь: автор проекта — ООО «СтройПортал», исполнитель работ — ООО «Линт», которое, судя по ИНН 3444258159, является сегодня ничем иным, как бывшее ООО «Промстройреставрация». А потому и авторский надзор над работами на фасаде «Интуриста», боюсь, будет мало отличаться от авторского надзора за реставрацией памятника Ленину на площади Титова и памятника связистам с позывным «Ролик» на Нижних Баррикадах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter