СЕЙЧАС +10°С

«Я умираю. Мест в реанимации нет»: в Волгограде 95-летняя дитя Сталинграда пережила дочь в борьбе с COVID-19

Лина Берендеева скончалась в госпитале ветеранов войн. Ее пожилая мама продолжает бороться с вирусом

Лина Берендеева скончалась от последствий коронавируса 10 ноября

Лина Берендеева скончалась от последствий коронавируса 10 ноября

Поделиться

В Волгограде 95-летняя дитя Сталинграда пережила свою дочь в борьбе с коронавирусом. Трагедия в семье Берендеевых произошла накануне, 10 ноября. А началось всё, по словам знакомых семейства, далеко не в инфекционном госпитале — а в кардиологическом отделении областной больницы.

— Я их семью знаю потому, что всё время хотела попасть к Нине Берендеевой как к одной из самых пожилых из числа детей Сталинграда, — рассказала руководитель общественной организации «Дети Сталинграда» Галина Егорова. — Таким образом я вышла на ее дочь — Лину. Мы познакомились по телефону и в Facebook, один раз виделись. Мы готовим сейчас книгу про матерей, которые во время осады Сталинграда спасали своих детей. Лина общалась со своей мамой и всё пересказывала мне, ее рассказ уже внесен в книгу.

Галина Егорова много переписывалась с Линой Берендеевой, а последняя рассказывала о несчастьях их семьи в Facebook.

— Лина сама перенесла уже три инфаркта, у ее матери — Нины — лимфома и ишемическая болезнь сердца, в общем, она почти лежачая. Из-за проблем с сердцем она легла в кардиологическое отделение областной больницы, почти сразу в реанимацию, — сообщила Галина Егорова. — Она рассказывала дочери, что на одну ночь к ней в реанимацию привезли другую женщину, которая чихала и кашляла. Утром ее увезли и в тот же день у Нины поднялась температура. Ее перевели в отдельную палату, позвонили Лине и попросили приехать для ухода за матерью. Дочь приехала, начала ухаживать, потом им обеим стало совсем плохо, 95-летнюю Нину отвезли в госпиталь ветеранов войн, где подтвердился коронавирус, а Лину отправили домой. Ей тоже было плохо, она вызвала врача, но пока пришел врач, пока сделали тест, прошло много времени. Позже ее тоже госпитализировали с коронавирусом туда же — в госпиталь ветеранов. Они лежали в разных палатах.

9 ноября Лина Берендеева опубликовала последний пост на своей странице в Facebook.

— Сегодня у моей любимой мамочки юбилейный день рождения, 95 лет! — написала Лина. — А торжество не планируется. Мамулечку заразили в реанимации кардиологии областной больницы. Я за ней ухаживала и заразилась. Сейчас мы с ней в ковидном отделении госпиталя ВОВ.

А последнее сообщение от Лины Берендеевой Галина Егорова получила на следующий день, 10 ноября.

— Последнее сообщение, которое я от нее получила: «Умираю, в реанимации мест нет, задыхаюсь». Я ей потом писала, но мне никто не ответил, — добавила Галина Егорова. — Потом на ее странице знакомые сообщили, что она умерла. Много людей высказали соболезнования. А мама ее жива, но в тяжелом состоянии. А кто будет заниматься похоронами — вот большой вопрос. У них родственников никаких больше нет.

По информации знакомых Лины Берендеевой, ни она, ни ее мама были не привиты. Сейчас 95-летняя Нина продолжает находиться в тяжелом состоянии реанимации инфекционного госпиталя. По словам Галины Егоровой, сейчас стоит большой вопрос о том, кто будет заниматься похоронами Лины, так как родственников у семьи больше нет. Согласно закону, тела, которые никто не забирает или личность которых нельзя установить, хоронят следующим образом: оформление документов для погребения, облачение тела, перевозка на кладбище (в крематорий), погребение.

Главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн» Олег Кириллов от общения с журналистом V1.RU отказался, сославшись на то, что он в отпуске и никому ничего не должен.

Как сообщили в комитете здравоохранения Волгоградской области, в областном госпитале ветеранов войн нет дефицита реанимационных коек.

— Коечный фонд госпиталя ветеранов войн составляет 390 мест, занято 275, — рассказали в облздраве.

Накануне врачи и ученые рассказали, почему от COVID-19 в регионе умирают даже привитые пациенты.

По теме (8)

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter