
Артиллерийские орудия ЗиС-3 стреляют с Мамаева кургана
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Традиционный «Выстрел памяти» на Мамаевом кургане произвели сегодня, 19 ноября, волгоградские артиллеристы в

Артиллеристы ждут приказа командира открыть огонь
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Фейерверков и салютов в Волгограде в честь памятной даты не запланировано — сегодня празднования ограничиваются лишь рядом официальных мероприятий и возложений.

К «Выстрелу памяти» готов
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Память советских солдат, положивших своими подвигами 79 лет назад начало коренному перелому во Второй мировой войне, почтили залпами артиллерийских орудий ЗиС-3. Их по традиции развернули на позициях с юго-западной стороны Мамаева кургана, практически на месте бывшей могилы участника Сталинградской битвы генерал-майора Александра Полухина. Кроме артиллеристов в мероприятии принимала участие рота почетного караула.

В селе Цаца, где началось контрнаступление, установлен памятник легендарной «Катюше»
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Напомним, 19 ноября 1942 года началась операция «Уран» — стратегическое наступление советских войск под Сталинградом, которое привело к окружению и последующему разгрому армии Паулюса. В

Военнослужащих вывели на курган в полном боевом облачении
Фото: Константин Завриков
Поделиться
— Первыми заиграли «Катюши», — писал командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Андрей Еременко. — За ними начали свою работу артиллерия и минометы. Трудно передать словами те чувства, которые испытываешь, вслушиваясь в многоголосый хор перед началом наступления, но главное в них — это гордость за мощь родной страны и вера в победу. Еще вчера мы, крепко стиснув зубы, говорили себе: «Ни шагу назад!», а сегодня Родина приказала нам идти вперед…

Даже дощечка под гильзу была явно заготовлена заранее
Фото: Константин Завриков
Поделиться
После артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. К исходу дня Юго-Западный фронт продвинулся на 25–30 километров. На другой день, 20 ноября, в наступление перешел Сталинградский фронт. Танковые и механизированные корпуса двух фронтов продвигались навстречу друг другу, и 23 ноября 1942 года соединились в районе Калач-на-Дону — Советский, Мариновка. В результате в кольце окружения оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей

Без фото на фоне пушки участники «Выстрела памяти» с Мамаева кургана не уходят
Фото: Константин Завриков
Поделиться