29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

«Скорее всего, казаки притащили»: под Волгоградом нашли британскую медаль за оккупацию Севастополя

Найденная медаль была отчеканена на лондонском Королевском монетном дворе почти 170 лет назад

Поделиться

Медаль нашли во время раскопок в Городищенском районе

Медаль нашли во время раскопок в Городищенском районе

Поделиться

Под Волгоградом поисковики откопали британскую медаль времен Крымской войны. Удивительную находку сделали в Городищенском районе. Как журналисту V1.RU рассказал представитель поискового отряда на условиях анонимности, раскопки вели на территории старого поселения.

— Нашли в одном из старых поселений Городищенского района, — сообщил собеседник редакции. — Возможно, казаки притащили с Крыма. Как артефакт войны, скорее всего, кто-то принес в родной край.

Аверс медали с изображением королевы Виктории

Аверс медали с изображением королевы Виктории

Поделиться

По словам поисковиков, хранить медаль они планируют в собственной экспозиции.

Крымская война длилась с 1854 по 1856 год между Российской империей и антирусской коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства и закончилась взятием Севастополя. Медаль, которую нашли поисковики, вручали воинам Британии и Франции. Награды чеканили на лондонском Королевском монетном дворе с 1855 по 1860 год, всего было выпущено более 379 тысяч экземпляров.

Реверс медали с римским воином и древнеримской богиней Викторией

Реверс медали с римским воином и древнеримской богиней Викторией

Поделиться

Сама медаль круглой формы, с двухсторонним рельефным рисунком. На аверсе с левой стороны расположена надпись на латинском языке: «VIСTORIA» (Виктория), с правой — «REGINA» (королева). Внизу по центру дата 1854. В центре бюстовое изображение королевы Виктории в профиль и с диадемой на голове. На реверсе с левой стороны надпись: «CRIMEA» (Крым). В центре фигура римского воина в полный рост с мечом, вложенным в ножны, и щитом, на котором изображен идущий вправо британский лев. Слева древнеримская богиня Виктория, в правой руке держащая лавровый венок победителя над его головой, а в левой — пальмовую ветвь. Сюжет символизирует победу британского оружия на Крымском полуострове.

К сожалению, вместе с медалью не сохранилась планка — приспособление для ношения, по которой можно было бы определить, за какую конкретно битву она была вручена.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку