4 декабря суббота
СЕЙЧАС +7°С
Другие статьи автора

«Фактор «Пора валить» будет побежден»: медиамагнат заявил, что Волгоград сохранит статус города-миллионника

Вячеслав Черепахин уверен, что Волгоград для многих еще остается крайне привлекательным городом

Поделиться

Стремительно растущая смертность ставит под угрозу статус города-миллионника для Волгограда

Стремительно растущая смертность ставит под угрозу статус города-миллионника для Волгограда

Поделиться

Уже не раз заявлялось, что Волгоград балансирует на грани и вот-вот может потерять статус города-миллионника. Этому способствует и развал промышленности, когда заводы-гиганты один за другим превращаются в поля бетонного лома. И стремительное вымирание населения, когда смертность тотально превышает рождаемость. Но всё же, в Волгограде есть оптимисты, считающие, что еще не всё так плохо и «миллионный» статус он не потеряет. Почему этого не произойдет, размышляет журналист и медиамагнат Вячеслав Черепахин.

Почему я уверен, что город не только не потеряет этот статус, но даже и укрепит.

Во-первых, за прошедшее с предыдущей переписи десятилетие, укрепился тренд на внутрироссийскую миграцию в крупные города. Как бы это было не по душе кому-то из волгоградцев, но Волгоград — крупный город с большими потребностями в кадрах различной квалификации и с более высоким, в сравнении со значительной частью российской провинции, уровнем социальной инфраструктуры.

Это среди миллионников мы не лидеры, а в сравнении с 300–600 тысячниками — очень даже привлекательны. Кто по России ездил — знает, в стране полно мест с сильно худшими условиями жизни, чем у нас.

Во-вторых, увеличилась внутриобластная миграция из сельских районов в Волгоград. Как правило, это не сопровождается изменением регистрации, поэтому объем оценить можно очень приблизительно, только по опосредованному анализу. Таким образом, население области может падать, а Волгограда — расти.

Еще одним повышающим фактором является миграция из сибирских регионов в южнороссийские. Чаще это пенсионеры и вахтовики. Конечно, нашей области достается на порядок меньше, чем Краснодарскому краю, но и это плюс. Кстати, некоторые застройщики отмечают, что в последние лет пять доля этой категории сильно выросла среди покупателей квартир, как инвестиций.

Ну и главный фактор — политический. Волгоград занимает слишком важное место в Российской экономике и политике, чтобы пессимизировать его снижением статуса в результате переписи.

А ведь есть еще и такой способ, как включение в город новых территорий. Тут надо понимать, что потенциал увеличения численности Волгограда за счет прилегающих территорий немалый. Население Волгоградской агломерации составляет 1,54 млн. жителей, из них: 1,04 млн. — Волгоград, 360 тысяч — Волжский, около 140 тысяч — соседние поселки. Есть, чем прирастать.

Поэтому резюмирую, что все повышающие факторы — миграционные, политические и экономические — должны перевесить фактор «пора валить».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ22

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку