4 декабря суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Иначе мы не победим эту болезнь»: Волгоградская областная дума поддержала закон о QR-кодах в общественных местах

По этому закону без QR-кода не пустят в общественный транспорт и места скопления людей

Поделиться

Комитеты региональной думы рекомендовали депутатам поддержать законопроект

Комитеты региональной думы рекомендовали депутатам поддержать законопроект

Поделиться

В Волгограде комитет по охране здоровья Волгоградской областной думы решил рекомендовать парламентариям поддержать федеральный проект о законодательном закреплении QR-кодов для вакцинированных волгоградцев. Соответствующий документ появился накануне на сайте региональной думы.

Изменения законопроекта коснутся обязательной проверки QR-кодов в самолетах, поездах, в местах скопления людей. Как стало известно V1.RU, помимо комитета по охране здоровья поддержать законопроект рекомендовал комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий. Однако представители не всех партий согласны выполнить рекомендации комитетов. Так, Сталинградский обком КПРФ еще накануне начал сбор подписей против введения QR-кодов.

— Ограничение свободы выбора российских граждан и нарушение их конституционных прав стало поводом для проведения волны одиночных пикетов. КПРФ за здоровье нации и категорически против навязываемого обществу социального разделения, — сообщают в партии. — Кроме того, в здании Сталинградского обкома продолжается сбор подписей против тотального введения QR-кодов, повышения цен и в защиту интересов рабочих народного предприятия.

По словам руководителя фракции КПРФ в Волгоградской области Тамары Головачевой, партия не выступает против вакцинации, но она против QR-кодов.

— В отдельных сельских районах получить QR-код очень сложно, — рассказала Тамара Головачева. — Им нужно записаться, отстоять очередь, да еще и добраться до пункта выдачи кодов. Но без кода им это вряд ли удастся, потому что в транспорт их без него не пустят. Фракция коммунистов не согласна с введением QR-кодов. 1 декабря будет заседание Волгоградской областной думы, где мы еще раз выразим свою позицию.

В то же время единоросс — первый заместитель председателя Волгоградской областной думы Сергей Булгаков — в разговоре с корреспондентом V1.RU заявил о том, что федеральный законопроект обязательно поддержит:

— Заседания у нас еще не было, речь идет пока только о заседании комитетов. До самого заседания в Волгоградской областной думе решение депутатов может и поменяться, — рассказал Сергей Булгаков. — Я поддерживаю введение QR-кодов. Я вакцинирован и имею даже два кода, первый — за вакцинацию, второй мне выдали после перенесенного заболевания. Если не вводить коды, то мы никогда не одолеем эту болезнь. Сразу скажу, что речь в этом законе не идет о введении QR-кодов в транспорте, речь идет об их введении в общественных местах. В продовольственный магазин и аптеку вы зайдете и без кода, но речь сейчас о другом, вы ни в одно кафе сейчас без него войти не сможете, и так и дальше будет. Но говорить об этом, я повторюсь, сейчас рано, поскольку закон Государственная дума еще не рассматривала.

Заседание Волгоградской областной думы назначено на 1 декабря. О принятом решении народные избранники региона сообщат в Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции. Принимать закон будет федеральное Заксобрание.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ81
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку