17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

В Волгограде жители жилого комплекса замерзают при купании в горячей воде

Жильцы ЖК «Мишино» жалуются на холодную горячую воду. Управляющая компания обещает, что она потеплеет с морозами

Поделиться

Больше всего жителям ЖК «Мишино» нравится умываться холодной водой по утрам

Больше всего жителям ЖК «Мишино» нравится умываться холодной водой по утрам

Поделиться

Жители ЖК «Мишино» в Краснооктябрьском районе Волгограда вот уже несколько месяцев не открывают краны с холодной водой. По мнению волгоградцев, в этом нет необходимости, ведь горячая вода и так идет еле теплой. Обращения в управляющую компанию, по словам жителей домов, ни к чему не приводят.

— Уже более года жители ЖК «Мишино» вынуждены мыться холодной водой в самые популярные вечерние и утренние, а с недавних пор даже дневные часы, — рассказала Виолетта Домрачева. — В домах Варшавская, 6 и Новоремесленная, 5, которые входят в состав ЖК, проблема с работой теплообменника. «Концессии» подают воду в пределах нормы, но далее теплообменник не справляется с ее догревом. До жильцов максимум доходит 37 градусов. Чтобы искупать ребенка, нужно каждый день греть воду чайниками или на плите. Сами тоже моемся как можем. И это в новом доме с дорогостоящим обслуживанием. На обращение в УК ответ: то ничем не можем помочь, то будет закуплено оборудование, то уже едет новый теплообменник. Когда будет решена проблема — неизвестно.

Как рассказала еще одна жительница ЖК «Мишино» Мария Миронова (имя изменено по просьбе женщины), еще недавно горячая вода лишь изредка остывала в кране до комнатной температуры. Теперь это стало постоянным явлением.

— Последние пару месяцев холодную воду вообще не открываю. Пользуемся только горячей, которая не горячая совсем, — негодуя, рассказала Мария Миронова. — Если летом еще терпимо было, то сейчас даже душ невозможно нормально принять — холодно. Раньше всё это имело эпизодический характер, то есть в определенное время вода была горячая, а по утрам и вечерам теплая. Сейчас это постоянно. Видимо, оборудование не справляется с наплывом желающих воспользоваться горячей водой. Может быть, вода и бывает горячей, когда мы на работе, но мы этого не знаем. Я уже обращалась в ГИС ЖКХ. Они направили меня в «Концессии теплоснабжения». Те приехали, замерили температуру на входе в дом и сказали, что всё в норме, отправили меня в УК. Там тоже сказали, что всё хорошо. Только недавно стало известно, что у них навернулся какой-то датчик или нагреватель. Его якобы будут менять, но не раньше чем через два месяца. Денег не хватает: потратили миллион на замену каких-то труб. Предложили даже самим скинуться и купить оборудование либо вытрясти деньги с должников, которые не платят за квартиру.

В пресс-службе «Концессий теплоснабжения» подтвердили, что подачу горячей воды осуществляют в штатном режиме до ввода в дом. Далее за регулировку температуры отвечает УК. По словам представителя ресурсоснабжающей организации, только вчера подача теплоносителя в ЖК временно приостанавливалась из-за аварии, но была незамедлительно восстановлена.

— Вчера по заявке управляющей компании данных домов «Концессии теплоснабжения» отключили подачу теплоносителя для возможности проведения работ на внутридомовых сетях, — рассказали в пресс-службе организации. — После завершения работ была проведена регулировка параметров теплоносителя. Сейчас ресурс подается в полном объеме и нормативной температуры. «Концессии теплоснабжения» поставляют горячую воду до ввода в дом. Температура теплоносителя в котельной составляется на основании сразу нескольких показателей: тепловой нагрузки, давления, расхода теплоносителя и температуры наружного воздуха. При этом температурный режим работы котельных регулируется дважды в сутки: по усредненной температуре наружного воздуха и прогнозной среднесуточной температуре. В том числе и по данному адресу ресурс подается в полном объеме согласно нормативу. Далее теплоноситель проходит по внутридомовым сетям, ответственность за регулировку которых несет управляющая компания.

«Концессии теплоснабжения» уверяют, что поставляют горячую воду в дом в соответствии с нормами

«Концессии теплоснабжения» уверяют, что поставляют горячую воду в дом в соответствии с нормами

Поделиться

По данным из открытых источников, компания ООО УК «Мишино» управляет девятью многоквартирными домами. Руководит компанией Борис Павленко. Он же совместно с Александром Трековым является ее учредителем. Организация зарегистрирована в налоговом органе в 2013 году. К компании в настоящее время имеются претензии от ряда ресурсоснабжающих организаций, таких как ООО «Ситиматик-Волгоград», МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство», ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» и ПАО «Волгоградэнергосбыт». Об этом свидетельствуют многочисленные судебные дела на общую сумму более 400 тысяч рублей. В начале 2019 года УК «Мишино» уже становилась героем нашей публикации, когда жители подотчетных ей домов на все новогодние каникулы остались в мусорной блокаде. Тогда, добившись встречи с новым концессионером только через районную администрацию, представители управляющей компании решили обращаться в суд.

Директор управляющей компании «Мишино» Борис Павленко считает, что проблема с горячей водой жильцами преувеличена, а причина ее кроется в теплой погоде.

— По поводу того, что теплообменник вышел из строя — это всё слухи, — спокойно пояснил Борис Павленко. — Если мы сейчас с вами пройдем по квартирам жильцов, то увидим, что вода — кипяток. В определенные моменты массового разбора, утром и вечером, когда все просыпаются или приходят с работы, температура в кранах понижается. Это происходит из-за того, что на улице сейчас теплая погода и теплоноситель от «Концессий теплоснабжения» поставляется не сильно нагретым — 60 градусов. До жильцов вода доходит сорокоградусной. Как только на улице будет минусовая температура, «Концессии» будут подавать уже семидесятиградусную воду. Соответственно, и до жителей она будет доходить с температурой около 60 градусов.

Впрочем, наличие определенных проблем Борис Павленко всё же признал, но заверил, что управляющая компания делает всё возможное для их устранения. В частности, более мощное оборудование для обеспечения всех квартир нормальной горячей водой даже в часы пик уже заказано.

— У нас в двух домах в общей сложности 444 квартиры. Чтобы в момент массового разбора все эти квартиры обеспечить горячей водой, мы заказали за свои средства более мощный теплообменник, — рассказал руководитель УК «Мишино». — Оборудование поступит в декабре, есть соответствующая договоренность с «Концессиями теплоснабжения», чтобы они помогли нам это всё смонтировать. Финансовый вопрос тоже играет немаловажную роль. Оборудование стоит денег, и немалых, а у ЖК и так долги более миллиона. Мы недавно всю теплотрассу поменяли. Но в любом случае к двадцатым числам декабря всё будет установлено и настроено. Со стороны УК делается всё возможное.

Напомним, жалобы на едва теплую воду в горячих кранах этой осенью уже поступали. В середине ноября жители сразу двух домов в Дзержинском районе Волгограда высказывали недовольство работой своих УК, а те, в свою очередь, видели причину проблемы в недостаточной подаче тепла «Концессиями водоснабжения». А неделю назад в Краснооктябрьском районе жители дома № 24 на улице 39-й Гвардейской Дивизии жаловались на регулярные отключения как горячей воды, так и отопления.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter