28 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Волгоградская областная дума поддержала законопроект о QR-кодах

При этом далеко не все депутаты согласны с инициативой Госдумы

Поделиться

Депутаты Волгоградской областной думы уведомили Госдуму о своей поддержке

Депутаты Волгоградской областной думы уведомили Госдуму о своей поддержке

Поделиться

Волгоградская областная дума поддержала законопроект о QR-кодах. Депутаты приняли постановление о поддержке рассматриваемых Госдумой изменений федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Новый закон подразумевает введение с 1 февраля по 1 июня 2022 года правил, согласно которым посещать массовые мероприятия, учреждения культуры, кафе и магазины можно будет только по QR-коду, справке о перенесенном коронавирусе или медотводе. Точную зону действия этих норм будут устанавливать губернаторы, однако в нее не войдут аптеки и магазины, торгующие продуктами питания и товарами первой необходимости. Сейчас общественные места также можно посещать на основании отрицательного ПЦР-теста. С 1 февраля его предъявление станет обязательным только для тех, кому нельзя вакцинироваться по медицинским показаниям.

— Только высокий уровень вакцинации населения позволит победить инфекцию и сохранить стабильную работу предприятий и организаций, — считает депутат Сергей Четвериков. — Вакцинация и введение QR-кодов являются взаимосвязанными мерами, которые позволят предприятиям и учреждениям не прекращать свою деятельность из-за пандемии, как это было в прошлом году, а дальше работать. Также люди смогут ходить в магазины, театры, кино — всё как обычно, если соблюдать простые правила медицинской безопасности. Поддерживаю коллег и инициаторов законопроекта о внесении поправок в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии — это необходимый шаг на пути к улучшению ситуации с коронавирусом в Волгоградской области и стране.

Большинство депутатов законопроект поддержали 26 человек проголосовали «за», 10 — «против». Одним последних стал Александр Осипов, которого ранее изгнали из фракции «Единая Россия» в облдуме, а также лишили зарплаты и автомобиля.

Александр Осипов считает недопустимым распространение данных о больных триппером

Александр Осипов считает недопустимым распространение данных о больных триппером

Поделиться

— Я задал ряд вопросов, — рассказал депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов. — Что такое QR-код? Какую функцию он содержит? Где хранятся базы данных? Как они защищены? Есть ли гарантия от взлома? Мы все прекрасно понимаем, что даже крупные корпорации теряют данные. Потеря медицинских данных — это очень интересная вещь. Если где-то опубликуют, что вы в детстве болели свинкой — это одно. А если, пардон, триппером, это уже нехорошо, да? Мне избиратели принесли более трех тысяч подписей, которые я направил председателю облдумы. Сергей Булгаков мне ответил, что мои вопросы специфичны и не относятся к законопроекту. Отмечу, что я не противник вакцинации, сам привит и советую сделать это другим. Но тем, кто хочет — добровольно.

Фракция КПРФ в полном составе также высказалась против законопроекта.

Тамара Головачева сообщила, что фракция КПРФ действует по наказам избирателей

Тамара Головачева сообщила, что фракция КПРФ действует по наказам избирателей

Поделиться

— Наша позиция объясняется не только решение центрального комитета партии, но и наказами наших избирателей. Поток писем от граждан не прекращается, личные обращения и телефонные звонки тоже, — сообщила депутат Волгоградской областной думы Тамара Головачева. — Мы организовали сбор подписей против QR-кодов. При обсуждении вопроса мы голосовали против. Мы считаем, что должное техническое обеспечение законопроекта — получение этих QR-кодов — в Волгоградской области не создано, особенно в отдаленных поселениях. Люди не могут без кода сесть в автобус, чтобы доехать до районного центра и получить этот код.

Как журналисту V1.RU рассказали в пресс-службе Волгоградской областной думы, законопроект о введении QR-кодов на транспорте, который сейчас также обсуждается в Госдуме, к данному законопроекту не относится, и его в региональный парламент для изучения не направляли.

Напомним, накануне в силу вступил новый закон об изменениях в региональном Кодексе об административных правонарушениях, принятый депутатами облдумы двумя неделями ранее. Введенная статья подразумевает штрафы до 500 тысяч рублей для антимасочников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter