28 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

«Всё делают, чтобы банку забить селедкой»: волгоградцы о перспективе введения QR-кодов в транспорте

По мнению горожан, волгоградский сценарий будет развиваться по примеру Казани

Поделиться

Волгоградцы уверены, что проверка <nobr class="_">QR- кодов</nobr> в транспорте приведет к конфликтам и скандалам

Волгоградцы уверены, что проверка QR- кодов в транспорте приведет к конфликтам и скандалам

Поделиться

В Волгограде не отрицают перспективу введения тотальной проверки QR-кодов в общественном транспорте. Мы решили узнать, что о последствиях подобных решений думают волгоградцы. Собрали мнения 17 горожан.

— А что тут думать? Общественное мнение никогда не влияет на решения властей. Особенно когда решение уже принято... — предлагают волгоградцы.

Часть горожан, поддерживая дискуссию по этому вопросу, предлагают дополнительные площадки для введения проверки QR-кодов.

— Давайте в туалет сделаем QR-код, что уж там мелочиться, — подкидывают чиновникам идеи неунывающие горожане.

Однако не все идеи так же миролюбивы:

— Я за только в том случае, если все депутаты пересядут с личных машин в общественный транспорт, — поделились мнениями читатели V1.RU.

Однако некоторые горожане выразили сомнения в действенности подобных мер.

— Я только за, ведь это лучшее что можно придумать было после ношения масок и перчаток летом. Будет прикольно смотреть, как кондукторы в возрасте будут проверять QR-коды, особенно утром, в час пик. Хотя у меня есть предложение чуточку лучше: нужно каждого чиновника, депутата прикреплять к каждому маршруту вместе с кондукторами и пусть дежурят как волонтеры-контролеры.

Но нашлись среди читателей V1.RU и те, кто посчитал введение проверки QR-кодов в транспорте излишне жестокой мерой.

— Я к этому отношусь отрицательно и еще раз отрицательно. Это жестокая мера, особенно по отношению к пенсионерам, — аргументирует волгоградка. — Многим из них в детском возрасте пришлось столкнуться с ужасами войны. И никто не имеет права их клеймить и заставлять проходить через этот ужас вновь.

По мнению горожан, конфликтов и повторения казанского сценария в Волгограде в случае одобрения подобной меры избежать не удастся.

— Транспортный коллапс в час пик, ненависть, злость и конфликты обеспечены. При этом злость и агрессия будут распространяться на водителя и кондуктора, надо будет уже им устанавливать доплату за вредность работы...

Волгоградцы шутят, что скоро даже вход в собственную машину и туалет станет возможным только при предъявлении кода

Волгоградцы шутят, что скоро даже вход в собственную машину и туалет станет возможным только при предъявлении кода

Поделиться

— Чем бумажка с кодом защитит от ковида? Мы стали забывать элементарные правила: 1,5 метра друг от друга, маски... — недоумевают горожане. — В Волгограде сократили количество маршруток, режут привычные автобусные маршруты, то есть всё делают для того, чтобы банку полностью забить селедкой, но селедкой с кодом... Прямо в передачу надо «Где логика?»

Но волгоградцы не были бы волгоградцами, если бы не находили в суровых серых буднях времени для юмора.

— Настанет день, когда ты встанешь с утра подойдешь к своей машине, и даже она запросит у тебя QR-код, — высказывают грустные предположения горожане.

— А почему бы сразу выход из дома не сделать по коду, чего мелочиться-то, или ждут, когда в Роспотреб не три человека придут, а больше? — уточняют читатели V1.RU.

Заметим, что не раз жители региона обращали внимание на проблему нехватки общественного транспорта.

— Лучше бы пустили транспорта общественного больше, чтоб люди не толпились друг на дружке! Вместо этого его сократили... Ну, такими темпами и в магазин за продуктами по коду пускать будут.

— Мордобою быть! Не «корона», так сами друг друга поубиваем, помните, что творилось в Татарстане? — задают вопросы читатели.

— Не было бы QR-кодов, не было бы запугиваний увольнением, люди давно бы все привились. Хотели коллективный иммунитет, а получили коллективное отвержение любого постановления.

Горожане, кроме всего прочего, обращают внимание, что выбора у многих, вакцинироваться или нет, уже не остается.

— Очень жаль кондуктора. Сколько ему гадостей выслушать нужно. Сколько негатива. Мы сейчас все нервные, раздражительные. Пусть администрация города или области эти коды проверяет и хоть так отрабатывает свою зарплату.

По мнению горожан, новые проверки только спровоцируют пробки и самый настоящий коллапс

По мнению горожан, новые проверки только спровоцируют пробки и самый настоящий коллапс

Поделиться

Волгоградцы рассказали, что заметили еще одну негативную тенденцию. Она выражается, по мнению жителей города на Волге, в неком соперничестве по количеству прививок.

— Мы уже сегодня живем в ситуации, когда люди с тремя прививками — вакцинация, повторная вакцинация и ревакцинация — обвиняют «во всём» людей с двумя, одной прививкой либо вообще без прививок. Ждем ситуации, когда люди с 18 прививками будут во всём обвинять людей с 17, 16 и 15 прививками? — рассказали о наблюдениях горожане. — Сколько нужно еще времени, чтоб понять, что с этим конкретным вирусом COVID-19 вакцинация не работает, но нужно искать другие пути!

Горожане признаются, что в выборе между вакциной и лекарством отдадут предпочтение последнему.

— Сделали уже лекарство от «короны». Знаете, в чем разница между вакциной и лекарством? Вакцину колют здоровым, а лекарства дают больным. Всё как надо. Поэтому, выбирая между вакциной и лекарством, я выбираю лекарство, — заявляют волгоградцы.

При этом горожане обращают внимание на нехватку и несвоевременные поставки вакцин в поликлиники и прививочные центры региона.

— Чтоб вести такую возможность с QR-кодом, нужно сначала урегулировать обстановку с вакцинацией. Я хочу провакцинироваться, но «КовиВака» нет, — делятся проблемами горожане. — С остальными вакцинами я не хочу связываться со своими болячками.

Однако против большинства всё же выступили несколько читателей V1.RU и поддержали инициативу с введением проверки QR-кодов в общественном транспорте.

— Это абсолютно правильное решение. В 17 веке в мире лютовала чума. В Москве впервые был введен жесткий карантин, никого не выпускали, сжигали чумные дворы, дипломатическую почту вскрывали и читали через огонь. Никто ни у кого ничего не спрашивал. В Европе усмехались над столь жесткими мерами, а потом чума у них унесла миллионы жизней...

Напомним, волгоградская областная дума накануне поддержала законопроект о QR-кодах. Новый закон подразумевает введение с 1 февраля по 1 июня 2022 года правил, согласно которым посещать массовые мероприятия, учреждения культуры, кафе и магазины можно будет только по QR-коду, справке о перенесенном коронавирусе или медотводе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter