СЕЙЧАС +26°С
Все новости
Все новости

«Сложных работ очень много, но прогноз пока положительный»: как в Волгограде спасают руины мельницы Грудинина

Предполагается, что на работы по сохранению здания, пережившего Сталинградскую битву, уйдет не один год

Мельницу укрыли от посторонних глаз за забором

Поделиться

В мельнице имени Грудинина, входящей в состав музея-панорамы «Сталинградская битва», идут противоаварийные работы. Рабочие уже расчистили часть помещений первого и второго этажа, монтируют подпорные стойки, чтобы в мельницу могли зайти проектировщики. Им нужно будет разработать план дальнейших действий, которые помогут сохранить мельницу и спасти ее от дальнейшего разрушения.

Так выглядят опалубка и подпорки в разобранном виде

Так выглядят опалубка и подпорки в разобранном виде

Поделиться

16 марта у мельницы обрушилась часть южного фронтона. К счастью, никто не пострадал, но стало понятно — памятник Великой Отечественной войны нуждается в срочном ремонте. Разработка проектной документации на проведение противоаварийных работ обошлась без малого в четыре миллиона рублей. Еще 18,6 миллиона потратят на сами работы. Контракт на выполнение первоочередных противоаварийных работ заключен до 31 декабря 2021 года, но с оговоркой — окончание его действия не означает остановку работ. Обязательства будут считаться выполненными после физического исполнения условий договора.

По данным проектной документации, здание утратило первоначальный облик на 82,9%. Полностью уничтожены крыша, отмостки, не сохранились стены, внешнее декоративное убранство, внутренние стены и коммуникации.

В апреле 2021 года музей-панорама «Сталинградская битва» разместил закупку стоимостью 3 999 989,35 рублей на разработку проекта противоаварийных мероприятий. Закупка была выполнена у единственного поставщика — Федерального государственного унитарного предприятия «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», учредителем которого выступает Министерство культуры Российской Федерации. Исполнитель должен был провести предварительные исследования памятника, разработать проект первоочередных противоаварийных мероприятий, противоаварийных мероприятий, а также рабочую и сметную документацию. Срок выполнения работ — до конца июня. Забегая вперед скажем, что эта же организация выполняет и проект реставрации здания. Его стоимость — 35 миллионов рублей.

А так подпорки выглядят внутри здания

А так подпорки выглядят внутри здания

Поделиться

— В настоящее время в соответствии с условиями контрактов, заключенных музеем с Межобластным научно-реставрационным художественным управлением (АО «МНРХУ»), проводятся противоаварийные мероприятия по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Исторический заповедник — руины мельницы имени Грудинина», — рассказали в музее-панораме «Сталинградская битва». — Они включают в себя разборку фрагментов кирпичной кладки, монтаж опалубки монолитных железобетонных конструкций, очистку помещений руин мельницы от строительного мусора.

Всё это нужно расчистить и укрепить

Всё это нужно расчистить и укрепить

Поделиться

Работы выполняет акционерное общество «Межобластное научно-реставрационное художественное управление», учредителем которого является Росимущество. Компания также выполняла работы по сохранению Новодевичьего и Новоспасского монастырей, а также дома, где жили Владимир Немирович-Данченко и Константин Станиславский. Стоимость противоаварийных работ на мельнице Грудинина — 18 594 895,63 рублей.

Кирпичи разобранного аварийного фронтона лежат рядом с мельницей. Каждый предварительно осмотрели специалисты и вынесли свой вердикт — что еще можно использовать по прямому назначению — для реконструкции, а что отправится в бункер для мусора, поскольку непригодно для дальнейшего применения. Внутри здания кипит работа — устанавливают специальную опалубку.

В первую очередь укрепляются наиболее опасные места

В первую очередь укрепляются наиболее опасные места

Поделиться

Ее конструкция достаточно простая — мощные стойки, установленные с интервалом в пару метров друг от друга. На них — внушительных размеров балки, подпирающие монолитные межэтажные перекрытия. Этим убивают сразу двух зайцев — снижают нагрузку на конструкции здания и делают более безопасными работы специалистов-реконструкторов.

— Риск обрушения конструкций аварийного здания при производстве противоаварийных работ по сохранению руин мельницы имени Грудинина существует, — предупреждают в музее. — Его степень очень высока. Поэтому все работы ведутся при соблюдении необходимых мер безопасности.

Прежде, чем монтировать опалубку, помещения мельницы очистили от мусора

Прежде, чем монтировать опалубку, помещения мельницы очистили от мусора

Поделиться

В каком именно состоянии находится здание — пока неизвестно. Насколько изношены конструкции — станет ясно только после проведения первичных противоаварийных работ, в рамках которых будут обследованы конструкции мельницы. Исходя из этих данных будут приниматься уже конкретные технические решения. Пока известно точно — трещина, пошедшая по обрушившемуся фасаду, не увеличивается. Появится ли у мельницы крыша, способная защитить ее от попадания осадков — тоже пока неизвестно, но не исключается. Возможно, это будет некая конструкция ниже уреза стен пятого этажа, сделанная так, чтобы не нарушать архитектурный облик здания. Вода будет собираться на ней и отводиться по скрытым каналам в ливневку.

До верхних этажей здания рабочие еще не добрались

До верхних этажей здания рабочие еще не добрались

Поделиться

Пока же на кусок фанеры, которым закрывается дыра в плите перекрытия второго этажа, мерно капают капли дождя. Впрочем, защита от воды предусмотрена проектной документацией и указана в качестве одной из мер в проекте первоочередных противоаварийных работ. Также в списке — меры по обеспечению пространственной жесткости кирпичного остова, защита от обрушений и выполнение картограммы демонтажных работ с разработкой подробной схемы аварийных участков и маркировкой демонтируемых элементов. Проще говоря — монтаж той самой опалубки и пометки на схеме здания наиболее опасных мест.

Появится ли у здания крыша — станет ясно при разработке проекта

Появится ли у здания крыша — станет ясно при разработке проекта

Поделиться

Наиболее сложная работа еще впереди — разборка строительного мусора на третьем, четвертом и пятом этажах. Свисающие, искореженные балки придется демонтировать при помощи подъемных кранов. Но перед этим их нужно будет как-то закрепить, а потом — аккуратно отделить от конструкций всего здания. Без вмешательства человека здесь не обойтись. Пока же лестницы, ведущие вверх, закрыты. Как говорится, от греха подальше. Да и по тем маршам, что уже очищены от завалов, ходить рекомендуется по одному и крайне осторожно — кто знает, как поведет себя бетон. Хотя, судя по некоторым косвенным признакам, здание сейчас находится в состоянии относительного покоя. В частности, это подтверждает и трещина на обрушившемся фасаде.

Много работы и на первом этаже

Много работы и на первом этаже

Поделиться

— Они регулярно мониторятся, — рассказал начальник отдела архитектурно-планировочной мастерской ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Денис Грибов. — Там установлены маяки для контроля ширины раскрытия. По результатам последних наблюдений деформация стабилизировалась.

Кирпичи, демонтированные с обрушившегося фронтона

Кирпичи, демонтированные с обрушившегося фронтона

Поделиться

— В такое здание, по нормальному, даже проектировщики только с определенными условиями могут заходить, потому что это люди и есть угроза их жизни, — считает директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — Поэтому мы и делаем сейчас первоочередные противоаварийные работы, чтобы снять острые моменты — здесь разобрать, здесь подгрузить. Это уже решение конструктора с учетом его опыта и квалификации. После этого будет заказано дальнейшее проектирование. Выполнение проекта предполагает обследование не только обрушившегося фронтона, хотя его состояние удовлетворительное, но и всего здания с учетом тех работ, которые уже были выполнены. Обследование пройдет, ориентировочно, в первой половине следующего года, и тогда уже будут ясны конкретные проектные решения по реставрации всего здания. — Работ много, они сложные, но в целом прогноз положительный, — осторожно предполагает директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — Здание уникальное в плане его конструкций. Изначально на крепкие наружные стены опирались деревянные перекрытия. Затем, когда мельница сгорела, деревянные покрытия заменили железобетоном. В результате получился мощный железобетонный каркас, железобетонные перекрытия, стянутые изнутри по всей ширине здания. С огромным запасом прочности. Из-за этого, наверное, оно и устояло и при бомбардировках, и при обстрелах. И стоит до сих пор.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter