24-летний волгоградец Роман Гофман уже много лет работает в общепите. Молодой человек пришел в 17 лет на должность бариста, не имея за спиной ни грамма опыта в этой сфере. Сейчас Роман бренд-шеф крупной сети кофеен, теперь он мечтает выйти в другие регионы со своим кофе и пирожными.
— Я закончил 9 классов, поступил в технический колледж, — рассказал Роман. — Отучившись там два года, я понял, что технологии — это не мое. Я поступил вновь, на режиссера, но чтобы оплачивать учебу, я в 17 лет пришел работать на должность бариста в кофейню. С тех пор моя любовь к общепиту крепла с каждым днем.
«Когда во дворе все играли в машинки, я лепил куличики»
— Да я могу проигрывать людям, которые учились на эту специальность, но у меня есть какой-то свежий взгляд, смелость, — рассуждает Роман. — Я никогда не обращал внимания на какие-то гендерные стереотипы, якобы кухня не место для мужчины. Всё же каждый человек индивидуален в своих умениях. Но меня всегда мотивировало то, что во многих самых престижных ресторанах шеф-повара — мужчины.
Роман рассказал, что страсть к кухне у него была с детства, но найти этот путь он смог только, когда отказался от колледжа и специальности режиссера.
— Я всю жизнь готовил, любил это дело с детства, когда все лепили машинки в песочнице, мне нравилось делать куличики, — смеется Роман. — Я и с мамой всегда готовил. Это было редко, но я до сих пор вспоминаю эти моменты.
Сейчас Роман говорит уже находясь в должности бренд-шефа, но к такой большой и одновременно маленькой победе в своей жизни он шел на протяжении шести лет.
— Мне очень повезло с руководством, в меня верили и не обламывали крылья, — рассказал Роман. — В том числе с моей подачи нам удалось создать кондитерский цех. Одним из первых десертов, что мы сделали, был морковный торт. Рецепты я искал в кулинарных книгах, в интернете, пробовал, следовал рецепту, экспериментировал, и всё получилось. Но опять же замечу, что меня не ограничивали, давали возможность работать и пробовать. Сейчас наш морковный торт до сих пор без изменений стоит в меню и является одним из наших фирменных десертов.
«Сейчас я стою на своей кухне и готовлю блинчики по рецепту моей мамы. И многим нравится»
При этом сейчас Роман вспоминает, что в 17 лет он и не помнил, что о кухне мечтал с детства.
— В моей семье никогда не относились к этой профессии серьезно, а с возрастом эта мечта уходила на задний план. Менялись интересы и окружение. Сейчас я стою на своей кухне и готовлю блинчики по рецепту моей мамы. И многим нравится. Очень нравится… Каждый день у нас полные залы людей, которые разделяют то, что мы делаем, — рассказал Роман. — Я смотрю на это с кухни и понимаю, что детские мечты могут стать частью взрослой жизни.
Сейчас Роман работает в должности бренд-шефа.
— Мне не стыдно рассказать, что у меня не было никаких курсов, обучения, я просто пробовал, учился уже в процессе. Самое главное, когда ты берешь рецепт в интернете, главное — не включать шеф-повара, а действовать строго по нему. Я внимательно изучал техкарты и следовал рецепту. Так же и с маминым, я до сих пор готовлю блины по нему.
Волгоградец рассказал, что в тот момент, когда он решился круто изменить свою жизнь, родители не поверили в серьезность намерений Романа.
— Они думали, что моя работа — это из разряда «всю жизнь будешь по бокалам разливать?» — смеется Роман. — Зато сейчас меня поддерживают. Постепенно с тем, как росла моя должность, в меня всё больше верили родные. Они видели, что кухня — это не просто слова, это дело моей жизни. Мама подписалась на меня в «Инстаграме» и на все кулинарные публикации лайки ставит.
Однако Роман рассказал, что дома он к кухне почти не подходит.
— У меня давно уже всё на кухне отключено, — рассказал Роман. — Я не подхожу к плите вообще, не готовлю дома. Сейчас я почти всё время провожу на работе, в кондитерском цеху, питаться предпочитаю тоже в кафе и ресторанах, чтобы пробовать что-то новое, искать.
По словам молодого человека, сейчас, несмотря на то, что почти все мечты у него сбылись, осталось еще несколько для полного счастья.
— Сейчас с поддержкой моего руководителя я мечтаю выйти в другие регионы и открыть наши заведения в других городах, — поделился планами Роман.