
В Волгограде стартовал конкурс «Лучший по профессии "Повар"». В нем принимают участие повара, шеф-повара, технологи, заведующие производствами различных объектов социального питания — школ, детских садов, больниц, а также студенты Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли. Организатор конкурса — Ассоциация «Профессионалы социального питания и оздоровления населения».

Работникам соцпита предстоит продемонстрировать свои знания и навыки в теории и на практике. Всего для участия в состязаниях зарегистрировались 15 команд от разных операторов питания.
Во время первого отборочного этапа, который прошел 12 февраля на площадке комбината готового питания компании «Виво Маркет», команды в течение часа отвечали на вопросы, касающиеся технологии приготовления, общих санитарных норм на пищеблоке, а также личной гигиены сотрудников.
— Мы почувствовали настоящий драйв, — поделилась впечатлениями Дарья Николенко из Дзержинского района Волгограда. — Сначала немного испугались, ведь в задании нужно было ответить на 80 вопросов, но в результате ответили одними из первых, ведь мы с этим сталкиваемся каждый день. Я свою работу очень люблю, работаю шеф-поваром в детском саду 7-й год. Участвуя в конкурсе, мы хотим убедиться, что мы опытные, что мы точно всё делаем и правильно работаем.

— Мы лет 15 назад принимали участие в подобном соревновании, и поэтому сейчас чувствуем драйв и вдохновение. При ответах на вопросы чуть-чуть понервничали, но мы всё знаем, в себе уверены. От конкурса ждем положительных результатов, хотим занять первое место, — рассказала Екатерина Пыжова из Кировского района Волгограда.
Во время второго, практического этапа команды будут состязаться в готовке блюд школьного меню. Этот этап пройдет 26 февраля на площадке специального партнера мероприятия — Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли. Партнерами конкурса стали: ООО «Виво Маркет», сеть кинотеатров «Мори Синема», кафе Massimo, кулинарная лавка «Счастье есть», а также компания «Палером».

В финале состязаний, которые намечены на 19 марта, конкурсантам предстоит презентовать свои тематические столы в формате «локальная кухня» — это когда для приготовления блюд используются только те продукты, которые выращены поблизости, но приготовлены вне рамок традиционных рецептов. Таким образом конкурсанты смогут применить тренды современной гастрономии, а также освоить новые кулинарные технологии.
Благодаря конкурсу участники проверят и подтвердят свое мастерство в сфере социального питания, покажут свой профессионализм, получат новые знания после живого общения с экспертами в сфере общественного питания. Победители будут награждены ценными призами и подарками.