V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

761мм 40%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город проблема «Они защищали нас от вони и пыли»: волгоградцы жалуются на варварскую опиловку деревьев

«Они защищали нас от вони и пыли»: волгоградцы жалуются на варварскую опиловку деревьев

Жители девятиэтажки на севере Волгограда пытаются спасти многолетний тополь. В управляющей компании уверяют — пилят только сухостой

Жители многоквартирного дома считают незаконной опиловку деревьев в их дворе

Противостояние работников УК с пилами и возмущенных жильцов произошло в Тракторозаводском районе Волгограда, где на улице Менжинского начали тотальную опиловку деревьев.

Дендрофилы против УК

— В нашем доме и во дворе огромное количество проблем, но вот с деревьями никаких проблем не было, — рассказала жительница дома Виктория Цымбалова. — У людей на верхнем этаже текут крыши, с горячей водой проблемы во многих квартирах, снег никто во дворе не убирает, дороги нет вовсе — яма на яме. В других дворах везде уже более или менее заметно благоустройство, только у нас разруха. Стыдно, что детям приходится в таких условиях расти. А управляющая компания приходит и пилит деревья, которые никому не мешают.

Отпиленные ветви деревьев тут же перемалывают в мелкую стружку

По словам Виктории Цымбаловой, обслуживает дом управляющая компания «Афина», но работа этой организации давно вызывает нарекания у жильцов дома № 25. Сменить УК никак не получается. Последней каплей для волгоградки стала опиловка ее любимого тополя.

— Эта УК у нас много лет, постоянно меняет названия, но работу свою не выполняет, — эмоционально добавила женщина. — Лишь ненадолго у нас получилось организовать ТСЖ, был хороший мастер Дмитрий, который очень много полезного сделал, но управляющая компания всячески препятствовала его деятельности, писала жалобы. А с 1 января этого года они снова стали нашей УК. Мы сами не поняли, как это произошло. А сейчас, вместо того чтобы почистить дорогу от снега или залатать текущую крышу, они приехали и попилили нам все деревья. Мой любимый большой и красивый тополь рос прямо под моими окнами, защищал нас от вони и пыли с завода, а они его практически вполовину обрезали, но пока вроде бы остановились и дальше не пилят.

По словам жителей дома, их крики и жалобы работники УК игнорировали

В управляющей компании подтвердили, что указанный дом относится к их зоне обслуживания, однако настаивают, что называются не «Афина», а ООО УК «Маяк». При этом на объявлениях у подъездов почему-то они указываются все-таки ООО УК «Афина». Директора организации — Нины Костиной — на месте не оказалось, она на больничном. Вместо нее о ситуации рассказывает мастер, ответственная именно за дом № 25 по улице Менжинского, Любовь Фоменко.

— Опиловку мы производим, потому что во дворе очень много сухих деревьев, — спокойно пояснила Любовь Фоменко. — Нам дано разрешение, у нас есть порубочный билет. Все деревья, которые необходимо было опиливать, мы оформили, сфотографировали, отправили в администрацию района. Агроном прошла и всё проверила. Во дворе за 6 лет, пока было ТСЖ, ни разу не было обрезки. Все деревья с засохшими ветвями стояли. Мы ничего полностью не спиливали. Убрали только полностью высохшие ветки, санобрезку сделали. Еще отпилили ветки, которые били по окнам людям. Все остальные живые деревья и ветви мы никогда не трогаем. У одного молодого тополя спилили макушку, он задевал кондиционер у жильцов, а у большого тополя спиливали только те ветви, которые к фасаду здания направлены, чтобы по окнам не били. И, кроме того, всё это было по заявкам самих жильцов. Без разрешения администрации никогда опиловку не производим. Все знают, что это чревато последствиями. Нам одобрили обрезку конкретно 17 деревьев, мы их и обрезали. Еще планируем обрезку не во дворе, а за домом. Там тополя в аварийном состоянии с 1-го по 4-й подъезд, плюс абрикосы сухие. Они очень быстро сохнут. Есть клен, который навис над проводами уличного освещения. Там везде планируется опиловка, но полностью убираться ничего не будем.

Нарекания у жильцов дома вызывает не только опиловка деревьев, но и вся работа УК в целом

По данным из открытых источников, ООО УК «Маяк» зарегистрировано в апреле 2006 года и несколько раз меняло названия. До 2018 года компания называлась «Уют», а потом, с 2018 и до конца прошлого, 2021 года, — «Афина». До февраля прошлого года учредителем управляющей компании был депутат Волгоградской областной думы 4-го и 5-го созывов, а также бывший руководитель Управления капитального строительства Тракторозаводского района Волгограда, единоросс Валентин Якунин, сейчас владеющий сельхозпредприятиями ООО «Пролейское» и ОАО «Балыклейское» в Дубовском районе. Согласно тем же открытым источникам за управляющей компанией числятся задолженности на общую сумму в 1,5 миллиона рублей.

В администрации Волгограда подтвердили, что управляющая компания обращалась к ним за разрешением на опиловку деревьев.

— Управляющая компания обращалась в администрацию Тракторозаводского района за получением разрешения на проведение опиловки 17 суховершинных возрастных деревьев на территории, прилегающей к многоквартирному дому № 25 по улице Менжинского, — ответили в пресс-службе мэрии. — В заявлении были указаны вязы, тополя, ясени, клены и другие деревья. Качество проведения работ проконтролируют сотрудники профильной службы районной администрации. В случае выявления нарушений при проведении работ в отношении УК будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, в минувший вторник, 15 февраля, горожане уже били тревогу в связи с начавшейся масштабной опиловкой многолетних деревьев на улице Советской в центре Волгограда. Общественники и очевидцы опасались, что деревьям может быть нанесен непоправимый ущерб. Впрочем, в мэрии заверили, что поводов для беспокойства нет, а на улице Советской производилась только омолаживающая обрезка возрастных вязов, которая необходима для стимуляции роста молодых побегов, создающих новую крону дерева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем